Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Сила русской магии или почему жители Гаити просят Путина о помощи

В конце прошлой недели по карибской Республике Гаити прокатилась волна протестов с требованием отставки президента Жовеналя Моиза. Одна забавная деталь привлекла внимание многих. Темнокожие демонстранты в ходе акций держали в руках плакаты с призывами помощи, адресованными российскому президенту Владимиру Путину. С одной стороны, это кажется странным и анекдотичным. Одна из самых бедных стран мира на многие десятилетия стала родным домом для самых разных невзгод и напастей. Шестьдесят лет диктатуры семейства Дювалье и последовавшие за ней еще 30 лет беспорядков, смуты, переворотов и природных катаклизмов. Более несчастную страну сложно себе вообразить.


Поэтому мимолетный взгляд, брошенный на плакат "Путин, гаитяне нуждаются в вашей помощи", выявит лишь курьезное несоответствие. В России тоже, конечно, не все идеально, но российская система вещей в сравнении с Гаити — это другая планета или даже галактика. Как российский президент монтируется с развинченной гаитянской реальностью, человек со стороны понять будет не в состоянии.


И тем не менее смысла в процитированном призыве более чем достаточно. Жители Гаити обращаются не к конкретному человеку или политику. Имя Владимира Путина стало для них и всей Латинской Америки в целом мобилизующим слоганом, выражающим идею антиглобалистского сопротивления. Это вызов, брошенный Америке, хозяйничающей на протяжении долгих десятилетий в латиноамериканском регионе как на собственном заднем дворе. На самом деле однополярный мир, каким его после развала СССР видел и строил Вашингтон, уже приказал долго жить, но в терминальной стадии он удваивает усилия для того, чтобы доказать свою жизнеспособность и эффективность. Попытка США добиться смены власти в Венесуэле — это как раз один из последних, хотя и очень звучных аккордов, возвещающих о сломе атлантического миропорядка, получившего с легкой руки философа Фрэнсиса Фукуямы название конца истории.

Наполнение имени Путина идет за счет как абсолютно реальных событий и внешнеполитических усилий России, так и в силу укоренившейся на Западе похвальной привычки считать главу российского государства едва ли не главным источником темной силы на планете и рекламировать его именно в этом статусе.

Что касается объективных реалий, то можно выстроить целую цепь событий и обстоятельств — Мюнхенская речь, помощь, оказанная Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, возвращение Крыма, поддержка воюющего Донбасса и, наконец, блистательная военная операция в Сирии, которая вновь наполнила живым смыслом понятия национального суверенитета и политической субъектности тех стран, которые имели несчастье вызвать недовольство Вашингтона.

Субъективный элемент, кратно умножающий магию имени, — это неутихающая демонизация лично российского президента, отождествление его политики со всеми проклинаемыми на Западе социальными трендами: авторитарная власть, зависимая судебная система, подконтрольный парламент, ограничение свободы слова, огосударствление экономики, агрессивное вмешательство в дела соседей и чужие выборы. И у Путина получается все. Какое бы злодеяние он ни задумал, в какую бы скверную авантюру ни ввязался, результат, по версии наших доброжелателей, оказывается стопроцентным.

Самым, наверно, значительным его успехом стало назначение Дональда Трампа президентом Америки через вероломное проникновение в систему американских выборов. Если Путину удалось провернуть такое дело, то он на полном основании может считаться самым могущественным человеком в мире. И именно к этому могуществу апеллируют гаитянские демонстранты.

России вся эта катавасия с ужасным Путиным в высшей степени выгодна. Именем российского президента европейцы и американцы пугают детей, а латиноамериканцы считывают его как надежду на избавление от опостылевшего американского засилья в их родном доме. Так что нам абсолютно не стоит сетовать на то, что "наши партнеры" имеют странное обыкновение считать российского руководителя "владыкой темной стороны". Пусть так и будет. Их страхи — это секрет русской магии.
Андрей Бабицкий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
427
Похожие новости
03 декабря 2019, 18:12
04 декабря 2019, 09:57
06 декабря 2019, 09:27
03 декабря 2019, 18:12
05 декабря 2019, 11:57
04 декабря 2019, 16:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря 2019, 23:27
04 декабря 2019, 09:57
02 декабря 2019, 19:57
29 ноября 2019, 12:27
30 ноября 2019, 09:57
03 декабря 2019, 15:27
01 декабря 2019, 11:27