Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Сирия: путинский саммит в Сочи под вопросом

Все готово к приему Конгресса сирийского нацдиалога. В аэропорту и вдоль дорог у черноморского курорта Сочи висят огромные афиши с надписью на арабском, русском и английском «Мир народу Сирии».
В понедельник здесь начинается саммит по инициативе Владимира Путина, а также его иранского и турецкого коллег. Только вот пока что все складывается не лучшим образом: участвовать в нем не собираются ни курды (с 20 января они стали целью турецкой операции в районе Африна на северо-западе Сирии), ни Сирийский национальный совет (включает в себя большинство противников Башара Асада).
В субботу по итогам девятого раунда бесплодных переговоров с Дамаском (проходил в Вене под эгидой ООН) Сирийский национальный совет объявил о намерении бойкотировать этап в Сочи. «Режим делает ставку на военное решение и не проявляет желания вести серьезные политические переговоры», — подчеркнул лидер сирийской делегации Наср Харири.
Затем наступила очередь сирийских курдов. «Турция и Россия, гаранты процесса в Сочи, договорились по Африну, что противоречит самому принципу политического диалога», — заявила представитель курдских властей Фавза Юсеф.
Путин стремится показать себя миротворцем
Москва разослала всем приглашения на Конгресс сирийского нацдиалога (1 600, по словам официального представителя МИД Марии Захаровой) и пока что никак не отреагировала на эту череду неприятностей.
Лишь глава Комитета Совета Федерации по иностранным делам Константин Косачев выразил «крайнее сожаление» по этому поводу: «Конгресс — это реальный шанс продвинуться вперед в сплочении самых различных сил в интересах реализации резолюции Совета Безопасности ООН 2254 по сирийскому урегулированию».
Стартующие после дискуссий в Вене сочинские переговоры должны затронуть прежде всего упомянутую в резолюции конституцию Сирии, а не более чувствительный вопрос политического процесса или судьбы Башара Асада. Кроме того, сирийский союзник, которого представлял в Вене Башар аль-Джафари, никак не помог российским партнерам, отказавшись заключать соглашение.
Как и начавшиеся год назад в Астане переговоры (параллельно женевскому процессу под эгидой ООН), сочинский конгресс должен был в лучшем случае оказать содействие встречам в Вене. Тем не менее у Владимира Путина, который стремится сыграть роль миротворца, сохранив при этом власть Башара Асада, все пошло отнюдь не так, как он задумывал. Несмотря на активную подготовку, Москва наталкивается сразу на несколько препятствий.

Зоны деэскалации
Состоявшаяся 22 января в российской столице встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с большой делегацией СНС во главе с Насром Харири оказалась достаточно прохладной. Главный представитель сирийской оппозиции подчеркнул в общении с прессой «страдания сирийского народа» из-за действий режима (и, как подразумевается, его российских союзников).
«Согласованные в рамках астанинского процесса договоренности о создании четырех зон деэскалации… позволили существенно снизить уровень насилия, — сухо отметил Лавров — В целом ситуация лучше, гораздо лучше, чем она была год назад». По окончанию встречи у его собеседников не наблюдалось особой убежденности. По их словам, залогом их присутствия в Сочи должен был стать прогресс в Вене. Которого так и не удалось достичь.
Кроме того, нашумевшие зоны деэскалации, главный козырь трех стран-покровителей астанинского процесса (Россия, Иран и Турция), все меньше соответствуют своему названию. Как только Анкара и ее союзники из «Сирийской свободной армии» начали в Африне наступление на курдские отряды самообороны (турецкие власти называют их террористами), Дамаск попытался отвоевать при поддержке российской авиации Идлиб, последнюю подконтрольную мятежникам сирийскую провинцию.
Альянс Анкары и Москвы пострадал, однако, судя по всему, ничего необратимого не произошло. Дело в том, что присутствовавшие на северо-западе Сирии российские военные отошли от Африна, предоставив курдам иметь дело с турецкой армией. «Это отражает прагматизм России, — считает Антон Мардасов, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития. — Тем самым она отправляет сигнал отказавшимся от ее защиты курдам: территория их анклавов сокращается, и им следует искать компромисс с «легитимным» правительством Дамаска».

Запутанная игра
Эксперт идет дальше и говорит о «сделке» между Россией и Турцией: Москва не создает помех для Анкары, а та заранее уведомляет ее обо всех операциях.
«Москва воспользовалась беспроигрышной стратегией переброса ответственности за турецкую операцию на США, поскольку та, по ее словам, была вызвана «неконтролируемыми поставками современного оружия» «Сирийским демократическим силам» со стороны Пентагона. Россия очевидно пытается вытеснить США из Сирии, чтобы защитить режим Асада и усилить разрыв в отношениях Вашингтона и Анкары, которые являются союзниками в НАТО».
Эта запутанная игра, бесспорно, питает подозрения значительной части действующих лиц, за исключением нескольких оппозиционных групп, которые получают поддержку от России и ее союзников и, скорее всего, будут присутствовать в Сочи.
В любом случае, неудачи российской стороны в том, что касается участников саммита в Сочи, едва ли сильно расстраивают часть представителей Запада, которые подозревают Москву в стремлении обойти ооновский процесс (в Кремле это отрицают). По поручению генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша спецпредставитель организации по Сирии Стаффан де Мистура все же отправится на черноморский курорт в слабой надежде на то, что эта встреча внесет «значимый вклад» в возобновление женевского процесса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

808
Похожие новости
07 декабря 2018, 14:57
10 декабря 2018, 14:27
11 декабря 2018, 02:57
13 декабря 2018, 21:12
14 декабря 2018, 23:12
13 декабря 2018, 18:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
15 декабря 2018, 20:12
15 декабря 2018, 21:42
15 декабря 2018, 21:57
15 декабря 2018, 06:57
14 декабря 2018, 23:12
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2018, 21:57
14 декабря 2018, 14:57
10 декабря 2018, 10:27
09 декабря 2018, 03:27
13 декабря 2018, 13:42
12 декабря 2018, 01:42
11 декабря 2018, 18:42