Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Слет «любителей баварского»: Россия станет «нормальной» после поражения

На днях в столице Германии прошел первый форум имени Бориса Немцова. Организаторами выступили фонд Бориса Немцова за свободу (учрежден Жанной Немцовой), «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и немецкий фонд имени Фридриха Наумана.

Впрочем, можно сказать, что это очередной проект, финансируемый Ходорковским. По крайней мере, он входит в правление Boris Nemtsov Foundation for Freedom. А главной задачей фонда, как отметило финское издание Verkkouutiset. fi, является «распространение идей убитого в прошлом году лидера оппозиции».

Насколько успешно продвигается процесс, сказать пока что сложно. Сам же форум, участие в котором приняли более 350 человек, стал еще одной зарубежной тусовкой российской либеральной оппозиции.

Россия – не Украина: «кина не будет…»

«В конференц-зал на улице Фридрихштрассе в центре Берлина пришло больше людей, чем ожидали организаторы. На входе выдавали наушники — все выступления на форуме шли с немецко-русским синхронным переводом. Но когда на трибуне появлялись гости из России, только единицы прибегали к услугам переводчиков. Многочисленная аудитория была преимущественно русскоговорящей», — сообщает Deutsche Welle, где, к слову, ныне трудится Жанна Немцова.

Конечно, публика в Берлине собралась несколько более респектабельная, нежели на Форуме свободной России в Вильнюсе. Но не сказать, что разница прямо-таки бросалась в глаза…

К примеру, зампред «Парнаса» Владимир Кара-Мурза посетовал, что на форуме «больше наших людей, единомышленников, чем осталось в Москве или Санкт-Петербурге». Естественно, своей вины в том он не видит.

Писатель Дмитрий Глуховский сообщил леденящие подробности массового исхода из России. В качестве примера он привел своих одноклассников — семеро из 30 «уже живут на Западе». И вообще, ежегодно сотни тысяч людей «ногами делают выбор между тем, быть ли советским человеком или европейцем».

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Евгений Гонтмахер сетовал, что россияне отказываются приобщаться к европейским ценностям — не то что в девяностые.

Каспаров наотмашь ударил по Крыму и оставил России «только один шанс»

А директор Института постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев, увидел в нынешней России схожесть с последними годами Веймарской республики. И в самом деле, форум в Берлине все же проходил, с чем же еще сравнивать?

Но и это еще не все. По мнению Иноземцева, нормальной европейской страной Россия станет только, «когда она проиграет вторую холодную войну, в которую ввязалась».

Михаил Ходорковский не отставал. В своем выступлении он обвинил российские власти в «варварских бомбардировках Алеппо» и «гибели тысяч граждан Украины».

«Как же, несмотря на это, кто-то может поддерживать администрацию Путина? Неужели им не стыдно?», — обратился он к собравшимся. Не отстает от трендов.

Хотя экс-олигарх мог бы и не вопрошать, поскольку несогласных с организатором мероприятия в зале не было.

Впрочем, Ходорковский не только обвинял, но и предлагал планы действий. «Система с централизованной властью должна быть уничтожена. России не нужен суперпрезидент, должна быть создана такая государственная модель, в которой соблюдается баланс властных полномочий президента и парламента, а также регулярно происходит смена власти путем свободных и честных выборов», — заявил он.

А подготовку к смене власти имеет смысл уже начать. «Надо начинать планировать необходимые реформы и искать людей, которые смогут приступить к их воплощению в жизнь сразу же после падения власти. Рано или поздно это неизбежно произойдет», — подчеркнул экс-олигарх.

По его мнению, до граждан надо пытаться донести уже сейчас, что тот политический и экономический кризис, в котором находится Россия, является не случайностью, а неизбежным результатом политики, проводимой администрацией президента Путина.

Сколько же их, желающих раскрыть глаза гражданам России на горькую истину… Удивительна убежденность, что россияне в этом нуждаются.

Присутствовали на форуме и европейские политики. К примеру, глава комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок оказался знатоком современной экономической системы России. В том смысле, что ничего хорошего в ней нет и экономика страны находится на уровне советской в 80-е годы прошлого века.

Знакомо, не правда ли? «Страна-бензоколонка» — мы уже про это слышали. И надо полагать, еще услышим.

Но оценкой российской экономики дело не ограничилось. Брок призвал продлить санкции против России — и не на полгода, как обычно, а сразу на год.

Что случилось с нашей либеральной оппозицией? Она утонула

«Агрессор должен понять, что агрессия обходится дорого», — заявил евродепутат.

Аудитория — а большинство участников, напомним, были из России — в этом была с ним вполне солидарна.

Вот эти «любители баварского» собираются просвещать россиян о «губительности политики» Путина… Что ж, желать успехов в этом «хождении в народ», пожалуй, не будем.

Напомним только, что на выборах в Госдуму «Парнас» набрал 0,7 процентов голосов избирателей. А потому путь предстоит долгий и и извилистый. И еще неизвестно, куда приведет. Лучше уж еще парой-тройкой форумов ограничиться. Про свободу, неизбежную смену власти и тому подобным вещам. Пока не надоест.

Автор: Антон Куликов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

545
Похожие новости
07 декабря 2016, 19:12
07 декабря 2016, 14:27
06 декабря 2016, 18:57
08 декабря 2016, 12:42
07 декабря 2016, 18:27
07 декабря 2016, 21:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 21:12
02 декабря 2016, 00:57
06 декабря 2016, 03:57
02 декабря 2016, 16:42
03 декабря 2016, 05:42
03 декабря 2016, 21:42
03 декабря 2016, 22:12