Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Список «казней санкционных» от редакции Bild

Лидеры западных стран уже не знают, как бы побольше «насолить» России. Помочь им в этом подрядилось немецкое издание Bild, которое предложило пять вариантов того, как ещё Запад может «проучить» Путина. Конечно это журналистский популизм и пустословие, но выглядит статья довольно забавно.

  Первым вариантом Bild предлагает устроить России «эмбарго на хайтек-технологии». Звучит довольно угрожающе, мы действительно во многих сферах зависим от западных технологий, но нужно ли Западу такое эмбарго? Как и любые санкции подобного плана, «техноэмбарго» накладывает определенные трудности и для самих стран, его введших. Страны Европы уже столкнулись с потерей российских продовольственных рынков, в результате ответных мер на антироссийские санкции. Введя подобное эмбарго на технологии, не появятся ли вслед за яблоками на тротуарах микросхемы? Россия является одной из крупнейших стран потребителей технологий. Запрет на продажу технологических средств РФ может сильно ударить по карману тем, кто заключал многомиллионные сделки с нашим государством. Вряд ли это может положительно повлиять на западную промышленность.

 

  Под вторым пунктом списка «казней египетских» от немецкого издания идет отказ от проекта «Северный поток». Тут видно немецкие журналисты забыли, что этот газопровод выгоден их собственному государству, а не выгоден лишь странам-транзитерам нашего газа. Очень странно, находясь в Германии, призывать отказаться от выгодного проекта, в том числе и для ФРГ.

 

  На третьем месте располагается расширение санкционного списка лиц, которым запрещено въезжать в ЕС. К примеру, журналисты предлагают внести в него главу «Роснефти» Сечина и главу «Газпрома» Миллера. Принципиальная выгода для европейских стран тут вообще не просматривается. Что это может изменить знает только Bild.

 

  Далее следует уже набившее оскомину предложение бойкотировать чемпионат мира по футболу 2018, который будет проходить в России. Как собираются журналисты немецкой газеты это воплощать в жизнь – не понятно. Такие решения принимает только руководство ФИФА, которое не было замечено в политизированности.

 

  И последним пунктом в списке значится установление бесполетной зоны над Сирией. Вот тут уже интереснее. Все прекрасно понимают, в том числе и Штаты, что такое решение может привести к прямому столкновению США и России в Сирии. Грубо говоря, журналисты Bild предлагают начать войну с РФ. Не понятно, зачем это немецким «акулам пера», если Германия также будет в итоге втянута в эту войну, так как следующая мировая война не обойдет стороной никого. Странно преподносить подобные предложения в 21-м веке, когда все конфликты стараются улаживать мирным путем.

  Прокомментировать данный список «наказаний» мы попросили профессора кафедры внешнеполитической деятельности России Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Александра Николаевича Михайленко.

 

Какова вероятность, что какие-нибудь из данных пунктов будут реализованы Западом и какие?

 

Что касается первого пункта, то он уже в какой-то мере сейчас реализуется. Конечно, с одной стороны, положительно это сказаться не может, но с другой -  эти санкции в высоких технологиях создают повод для импортозамещения. Мы где-то немного запоздали с этим и надо развивать данное направление.

 

 По «Северному потоку», то тут очень большая выгода у Германии и, несмотря на большое давление в самом ЕС и со стороны США, немцы понимают, что есть определенные противоречия между национальными интересами Германии и остальными европейцами, а также американцами. К тому же под политическими вещами могут скрываться вопросы конкурентоспособности, сейчас, когда подписаны документы о «Турецком потоке», немцев это очень настораживает, они могут потерять эту возможность. Мне кажется, маловероятно, что они будут препятствовать строительству «Северного потока».

 

Касаемо санкций против каких-то конкретных лиц, то, думаю, это будет не очень большая потеря для России, что их не пустят на Запад.

 

На счет чемпионата мира, то это не решение США или кого-то еще. Есть международная организация, которая этим занимается и это не так просто, как было 10 или 15 лет назад.

 

По поводу бесполетной зоны, то это решение должно приниматься только советом безопасности ООН, все другие решения просто не легитимны. Мне кажется, что Россия просто заветирует это и не позволит принять такое решение.

 

Какие, по-вашему мнению, помимо названных, меры могут предпринять западные страны для давления на Путина в ближайшее время?

 

Могут быть еще меры, связанные с «растаскиванием» наших партнеров и союзников. Они это делают сейчас в Молдавии, в Украине, всё там происходящее исключительно «заслуги» Запада. К тому же США обвиняют Россию в кибершпионаже и во влиянии на выборы и обещают, что будут ответные кибератаки на нас. В любом направлении можно предпринять какие-то шаги, которые будут антироссийскими. Но насколько они будут эффективными, ведь чем сильнее внешнее давление, тем сплоченней становится народ. Надо понимать, что обострение ситуации не выгодно никому.

 

  В итоге мы видим, что список мер, предложенный изданием Bild, полностью абсурден и не дальновиден. Все пункты либо малореализуемы или малоэффективны. Что хотели сказать этой статьей немецкие журналисты, кроме того, что они желают войны и глобального кризиса, никому кроме них и не известно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

225
Похожие новости
09 декабря 2016, 19:12
10 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 07:57
09 декабря 2016, 10:27
09 декабря 2016, 18:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 22:12
09 декабря 2016, 01:57
05 декабря 2016, 19:57
09 декабря 2016, 15:57
09 декабря 2016, 21:27
08 декабря 2016, 16:12
06 декабря 2016, 03:57