Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Споры о Холокосте: Путин пытается оправдать российскую историю (The Times, Великобритания)

Освенцим — Именно бесстрашие 12-летней Брони Брандман (Bronia Brandman) спасло ее от газовой камеры. После прибытия в концентрационный лагерь Аушвиц в 1943 году она узнала о том, что ее имя было в внесено в список приговоренных к смерти. Когда она увидела Йозефа Менгеле, печально известного доктора этого лагеря, она набралась смелости и попросила его спасти ее. В этот момент взорвалась бомба союзнических сил.
«Он стал серым, как пепел, и побежал к своей машине, а своему помощнику он на ходу крикнул, чтобы мое имя было вычеркнуто из списка обреченных на смерть, — сказала 88-летняя Брандман, польская еврейка, эмигрировавшая после войны в Америку. — Меня спасли налеты союзнических бомбардировщиков, а также боязнь смерти Менгеле. Это было чудо».
История Брандман, как другие подобные рассказы, представлены на входе в лагерь смерти, который нацисты построили недалеко от польского города Освенцима и в котором во время Второй мировой войны были убиты более 1,1 миллиона человек — мужчины, женщины и дети. Значительное большинство среди них составляли евреи.
В понедельник на следующей неделе более 200 бывших узников этого концлагеря — им, в основном больше 80 или 90 лет — соберутся вместе с мировыми лидерами в этом городе для того, чтобы отметить 75-годовщину освобождения Красной Армией лагеря смерти Аушвиц.
Владимира Путина, который обычно не упускает случая отметить военные подвиги Советского Союза, среди них не будет. Вместо этого российский президент будет присутствовать в четверг на мероприятиях в Яд Вашеме, в расположенном в Иерусалиме Всемирном мемориале жертвам Холокоста, который, в свою очередь, бойкотирует польский президент Анджей Дуда, поскольку его исключили из списка выступающих.
Памятные мероприятия в связи с годовщиной освобождения концлагеря Аушвиц рискуют быть втянутыми в спор между Россией и ее восточноевропейскими соседями по поводу ответственности за развязывание Второй мировой войны. Этот спор разгорелся как раз в тот момент, когда Путин готовится отметить в мае победу над нацистской Германией в рамках масштабных мероприятий на Красной площади.
Этот спор сконцентрирован на попытке Кремля оправдать пакт, заключенный Советским Союзом с Германией в августе 1939 года, за несколько недель до начала Второй мировой войны. Это договор сделал союзниками этих двух идеологических врагов и позволил Гитлеру и Сталину поделить Польшу, страны Балтии и другие части центральной Европы.
По мнению критиков Путина, его мотивация связана с желанием оправдать недавнюю российскую агрессию, а не только с прошлым.
«Пытаясь обелить роль СССР во Второй мировой войне, Путин хочет тем самым легитимировать авторитарный режим в России и оправдать агрессивные действия России на мировой арене, включая незаконную аннексию Крыма и вторжение на Украину, проведенные по сценарию Сталина», — отметил Славомир Дебски (Slawomir Debski), директор Польского института международных отношений.
Торжественные мероприятия в Израиле, инициированные Вячеславом Кантором, рожденным в России олигархом, следует рассматривать «в первую очередь как часть проводимой в настоящее время российской пропагандистской кампании по поводу исторических вопросов, — подчеркнул Дебски, который считает, что польскому президенту было отказано в праве выступить и высказать свое мнение, поскольку «в его речи были бы приведены примеры российской манипуляции истории».
Это обвинение было отвергнуто Симми Алленом (Simmy Allen), главой отдела по связям с международными средствами массовой информации мемориального центра Яд Вашем. Встреча в Иерусалиме — одно из «многих» мероприятий «по всему миру», а время ее проведения было специально выбрано для того, чтобы оно не совпало с датой в Аушвице.
По словам Аллена, количество внешних выступающих будет ограничено представителями Германии, а также четырех победивших союзных держав: Путин, вице-президент США Майк Пенс, принц Чарльз и президент Франции Эмманюэль Макрон.
Именно масштабы кровавой бойни в Аушвице сделали это место самым мощным символом нацистского зла, и в прошлом году этот бывший лагерь смерти посетили 2,32 миллиона человек, в том числе 200 тысяч из Британии.
В солнечный, но холодный день на прошлой неделе группа людей собралась у ворот бывшего концлагеря с надписью наверху Arbeit macht frei (Работа сделает вас свободными). Они прошли по территории бывшего концлагеря, мимо аккуратных кирпичных зданий, где находились заключенные. Они посетили то место, где была расположена первая газовая камера, а также бывший склад боеприпасов, в котором многие из них умерли.
Ужас охватывает не только от страшных статистических данных, приводимых экскурсоводами, но также от фотографий людей, которые, не осознавая того, шли навстречу своей смерти. Такие же эмоции вызывают сваленная в большую кучу обувь и большая емкость с человеческими волосами, первоначально предназначенными для немецкой текстильной промышленности.
Анджелу Касс (Angela Cass) из Мидлсбро, дочь которой прикована к инвалидному креслу, особенно поразила большая куча деревянных протезов и костылей, который были отобраны у узников этого лагеря. «У нашего ребенка не было бы никаких шансов выжить», — сказала она.
Никто не сомневается в том, что все эти ужасы имели место — никто не сомневается и в героизме советских солдат, более 8,6 миллиона которых погибли в борьбе с нацизмом.
Однако более спорными являются те события, которые привели к началу Второй мировой войны, а главным среди них является решение Сталина вступить в союз с Германией, который просуществовал почти два года вплоть до того момента, когда Гитлер в июне 1941 года напал на Советский Союз.
Этот договор уже давно является деликатной темой для Кремля. Обострение нынешнего спора произошло в сентябре прошлого года, когда Европейский Парламент принял резолюцию, осуждающую этот пакт и ставящую в один ряд ущерб, причиненный Советским Союзом восточной Европе в период холодной войны, с преступлениями нацистов.
Российские историки в ответ обратили внимание на то, что этот пакт ничем не отличался от тех сделок, которые Британия и другие западные державы заключили с Гитлером, а кульминацией этого процесса стало Мюнхенское соглашение 1938 года, по которому Чехословакия была вынуждена уступить свои территории Гитлеру.
В Польше особое негодование вызвало то обстоятельство, что российские историки попытаются представить эту страну как агрессора, а не как жертву. Российские специалисты обратили внимание на то, что Варшава сама присоединилась к разделу Чехословакии после Мюнхена и тоже захватила спорные территории.
Путин, сделавший советскую победу над нацистами ключевым элементом в своих попытках создать новую российскую идентичность, лично вмешался в этот спор: в декабре прошлого года он назвал Юзефа Липского, польского посла в германии в период с 1934 года по 1939 год, «сволочью и антисемитской свиньей».
Российские историки провели в прошлом месяце встречу с целью обсуждения вопроса о том, как укрепить относящийся к военному времени «нарратив» в пользу своей страны.
«Наш главный козел отпущения — это Польша», — сказал участник этой встречи Федор Гайда из Московского государственного университета. Отчет об этой встрече был опубликован в близком к кремлю журнале, посвященном вопросам внешней политики.
«Если нам и европейским бюрократам нужен общий враг, то Польша, на мой взгляд, является первым кандидатом», добавил он.
Расчет оказался неверным. Хотя правое правительство Польши находится под огнем критики в Брюсселе из-за недавних правовых реформ, которые, по мнению их противников, ослабляют независимость существующей судебной власти, страны Евросоюза активно поддержали Варшаву.
Столкнувшись с атакой в исторической области со стороны Москвы, Европейская Комиссия на прошлой неделе отвергла «любые ложные утверждения, направленные на искажение истории Второй мировой войны или представляющие таких ее жертв как Польша в качестве виновников».
По словам Лукаша Адамского из Центра польско-российского диалога и согласия, Путин и его приближенные рискуют подорвать российские интересы своим попытками оправдать то, что не имеет оправдания в истории их страны.
Он задал такой вопрос: «Как они собираются преодолеть изоляцию России в Европе, если пытаются защитить агрессию Сталина против западных соседей?»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
265
Похожие новости
03 апреля 2020, 15:12
31 марта 2020, 15:42
02 апреля 2020, 14:12
31 марта 2020, 17:12
30 марта 2020, 14:12
30 марта 2020, 14:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
03 апреля 2020, 23:57
03 апреля 2020, 21:27
04 апреля 2020, 18:42
04 апреля 2020, 03:57
03 апреля 2020, 22:57
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
30 марта 2020, 14:42
01 апреля 2020, 09:42
01 апреля 2020, 21:42
31 марта 2020, 10:12
29 марта 2020, 08:42
30 марта 2020, 23:57
30 марта 2020, 20:12