Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

США избавляются от «жучков» «Касперского» в управлении страной

В США назвали опасной продукцию «Касперского» и запретили использовать ее в госучреждениях.

Министерство внутренней безопасности США предписало всем госучреждениям страны в течение трех месяцев прекратить использование продукции «Лаборатории Касперского». В ведомстве заявляют, что программное обеспечение компании представляет угрозу безопасности и может быть использовано для взлома. Также говорится о возможном доступе к программе со стороны российских властей.

Несмотря на то, что министерство не предоставило никаких сведений о связях «Лаборатории Касперского» с российским правительством, в американском ведомстве уверены, что российские разведывательные учреждения РФ могут потребовать от «Касперского» предоставить помощь и перехватить коммуникации, которые проходят через российские сети.

В свою очередь, в российской компании заявили, что «судя по всему, «Лаборатория Касперского» оказалась втянута в геополитическую борьбу», где стороны пытаются «использовать компанию как пешку». «Касперский» ранее предложил властям США предоставить информацию о разработках компании, раскрыть исходный код продуктов, но не получил никакого ответа.

После того, как в 2013 году президент РФ Владимир Путин издал указ о формировании кибервойск, риски для национальной безопасности США значительно возросли. Таким образом, историю вокруг «Лаборатории Касперского» необходимо рассматривать в русле информационной войны между спецслужбами США и России, которая будет только нарастать, пояснил газете «Колокол России» вице-президент Ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеванный.

«Американские кибервойска, которые после реформирования вошли в самую секретную спецслужбу Америки - Агентства национальной безопасности (АНБ), полностью контролируют все системные программы интернета, которые запускаются в РФ. Через подобные платформы практически можно вести не только промышленный шпионаж, но и отслеживать административный ресурс, в том числе контролировать информационный поток, связанный с выборами», - уверен эксперт.

В российском посольстве в США назвали решение администрации США предписать американским госорганам отказаться от использования продуктов разработчика антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» нечестной конкурентной борьбой. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в социальной сети Facebook написала: «Министерство внутренних дел США заявляет, что продукция «Касперского» представляет угрозу безопасности. Вот и вся добросовестная конкуренция в трех строчках».

«Первое время, видимо, американские спецслужбы несерьезно относились к платформе «Касперского», не видя в ней угрозы для нацбезопасности страны, однако, судя по ситуации, США вычислили в продукции российской компании серьезные риски для безопасности, которые может нести любая другая иностранная программа. Скорее всего, АНБ нашло брешь в российском программном обеспечении, внутри самих программ, которые они не могут контролировать. Таким образом, американцы уверены, что через эти дыры может утекать какая-то информация», - пояснил Валерий Малеванный.

США подозревают Россию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Несмотря на то, что американские спецслужбы так и не смогли предоставить никаких доказательств причастности Кремля, Вашингтон уверен, что российские хакеры собирали информацию о кандидатах или могли повлиять на процесс голосования. Якобы «Лаборатория Касперского» участвовала в этом по заказу российских властей. Таким образом, министерству обороны США и 22 государственным агентствам, связанным с космосом и высокими технологиями, настоятельно рекомендовали отказаться от использования программного обеспечения «Лаборатории Касперского».

В свою очередь, в «Лаборатории Касперского» заявили, что никогда не помогали и не будут помогать никакому правительству в попытках кибершпионажа или агрессивной деятельности в киберпространстве. Информация, поступающая в «Лабораторию Касперского» от клиентов, полностью защищена в соответствии с законом и отраслевыми стандартами. В российской кампании выразили уверенность, что дальнейшее расследование подтвердит, что предъявленные обвинения необоснованны.

Любая программа несет в себе риски не только мошенничества, но и шпиономании, уверен собеседник газеты «Колокол России» Валерий Малеванный, отмечая, что некоторые программы имеют скрытые признаки промышленного шпионажа, как с американской, так и с российской стороны. Более того, в этом деле особенно преуспели китайские спецслужбы, у которых «боевые хакеры» славятся по всему миру. Китайцы используют свои комплексные вирусные программы, через которые они получают промышленные технологии. В 2012 году госдепартамент США признал, что кибервойска Китая представляют самую большую опасность для нацбезопасности страны. 

В прошлом году президент РФ Владимир Путин предложил госкомпаниям в самое ближайшее время переходить на российское программное обеспечение. На прошлой неделе глава государства во время совещание в Перми с представителями информационно-коммуникационного кластера региона, также посоветовал российским компаниям и бизнесу переходить на отечественное ПО, иначе, по словам Путина, государство не сможет использовать их продукцию в некоторых сферах из-за высоких рисков для безопасности.

«Все российские спецслужбы, госучреждения и высшее руководство страны не используют программы иностранных разработчиков и защищены специальными компьютерными программами, разработанными даже не «Касперским», а на основе собственных программ. К примеру, в Минфине, чтобы попасть в госбюджет на бюджетное обслуживание необходимо пройти многоступенчатую систему защиты. Практически у всех российских ведомств собственные платформы, программы и антивирусы, которые разрабатываются собственными специалистами из спецслужб и не зависят от внешних производителей программного обеспечения», - резюмировал Малеванный.

Ранее один из крупнейших американских ритейлеров электроники Best Buy отказался продавать антивирус «Касперского» из-за подозрений в том, что компания подвергается влиянию российских властных структур. Сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков рассказал Бизнес ФМ, что Best Buy — крупнейший продавец, и для Касперского это, наверное, будет ощутимая доля и ощутимое влияние на выручку. Ситуация вокруг «Касперского» используется, в первую очередь, для того, чтобы попытаться переделить рынок и антивирусные игроки будут пытаться воспользоваться ситуацией.

Как сообщили ранее в «Лаборатории Касперского», в 2018 году планируется открыть три новых офиса в США, но в связи со сложной геополитической ситуацией изучаются варианты оптимизации подразделения в Вашингтоне.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

154
Похожие новости
22 ноября 2017, 12:57
22 ноября 2017, 11:12
22 ноября 2017, 11:42
21 ноября 2017, 19:12
21 ноября 2017, 15:12
21 ноября 2017, 09:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 09:12
17 ноября 2017, 17:12
17 ноября 2017, 20:42
19 ноября 2017, 12:12
15 ноября 2017, 18:12
18 ноября 2017, 11:42
16 ноября 2017, 11:42