Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Так кто потерял связь с реальностью? Обзор европейских теорий заговора

Вопрос «Вы сторонник теории заговора?» в западных СМИ означает сразу и «Дядя Петя, ты дурак?» и «Пал Андреич, вы шпион?».

В студии немецкого подразделения «маргинального» Russia Today дает интервью немецкий писатель и журналист, он написал книгу о том, что в политической системе Германии, в СМИ и в бизнесе полно американских агентов, при этом он утверждает, что общается как с российскими силовиками, так и с западными, путешествует по по миру, объездил все «горячие точки» и старается быть объективным в своих публикациях. В целом — он идеал европейской журналистики, если судить по тому, как о нем пишут в учебниках.

«В кризисных регионах агенты американских спецслужб глубоко интегрированы в политическую систему. Так же они глубоко интегрированы в политическую систему самой Германии и влияют на решения. Я так уверенно об этом заявляю, потому что у меня было много встреч и знакомств с участниками этой системы в Германии», — говорит он. «Вы же понимаете, что то, что вы сказали, можно посчитать теорией заговора?» — перебивает его журналистка.

Респектабельнейшая немецкая газета Deutsche Welle берет интервью у писателя, написавшего книгу о том, что Кремль создал в Германии глубоко законспирированную сеть спортивных клубов и кружков по единоборствам, где коренные немцы и русскоговорящие немцы учатся воевать и драться на улицах.

«Если называть вещи своими именами, то речь идет о 250-300 диверсантах, российских диверсантах, которые ждут своего часа. Я вас правильно понял?» — спрашивает журналист Deutsche Welle.

«Да, именно так, — отвечает писатель. — Я сам, когда сначала услышал об этом, когда увидел документы спецслужб, был несколько ошарашен и не очень-то поверил, пока не перепроверил по другим источникам. А когда серьезнее взялся за эту тему, то выяснил, что здесь нет ничего нового, что то же самое делалось во времена ГДР. А потом они возвращаются в Германию, спокойно живут себе здесь, ожидая команды из Москвы. Некоторые из них даже работают в правоохранительных органах Германии, в силовых ведомствах, как принято говорить в России, в полиции, служат в бундесвере…»

И вот, все ждешь и ждешь вопроса «Дядя Петя, ты дурак?». Напрасно ждешь, его не будет.

«Только потому, что я говорю положительно о России, я должен догадываться, что за мной следят», — говорит первый писатель. А вот второй, хотя вооруженные и обученные агенты Путина у него повсюду, почему-то ничего не опасается.

Ярлык «сторонник теории заговора» моментально уничтожает авторитет спикера и маргинализует его. Ну, казалось бы, и в чем проблема, такая вот у них реакция, их страна — их дело.

Проблема в том, что до недавнего времени эксперт-конспиролог просто попадал в «стоп-листы» у крупных западных медиа, теперь же таких начали сажать в тюрьмы. В польском изоляторе ждет суда поддержавший возвращение Крыма и сопротивление Донбасса политик и политолог Матеуш Пискорский. Польские власти считают его «агентом Путина».

Давлению со стороны израильских силовиков подвергается блогер Равид Гор. Силовые структуры стран не скрывают, что людей преследуют именно за поездки, интервью и статьи. Таковы новые европейские ценности? Другая проблема еще и в том, что истерия и бредовые фантазии определяют политику или, по-крайней мере, так все выглядит.

«Паранойя Кремля ведет к эскалации шпионской войны», — пишет влиятельный журнал The American Interest. А тем временем, пока «Кремль параноит», в Норвегии под подозрение силовиков в «работе на Путина» попали все (!) участковые врачи (!) в северной части страны.

«Норвежские власти опасаются, что Россия также может использовать конфиденциальную медицинскую информацию для того, чтобы шантажировать ключевые фигуры в возможной кризисной или конфликтной ситуации», — пишет норвежская пресса.

Так у кого паранойя? У кого шпиономания?

Политолог, профессор университета города Ренн, специалист по России и СССР Сесиль Вессье в своей книге «Сети Кремля во Франции» идет дальше немецкого коллеги, который просто боится спортсменов, тренажеров и мачизма. Профессор обвиняет в агентурной работе и финансировании из Кремля всех без исключения «пророссийских» спикеров во французских СМИ: левых, правых, радикалов, журналистов, депутатов Европарламена, у которых есть русские жены.

Простые русскоязычные граждане Франции — тоже под прицелом. Исключает из рядов «агентов Путина» профессор только несколько семей из представителей белой эмиграции.

Примечательно, что ее в ответ никто не обвиняет в приверженности «теории заговора». Так же как нет претензий к Штефану Майстеру, эксперту по России из берлинского аналитического центра DGAP. Специалист утверждает, что нападения на девушек в Кельне спровоцировали «агенты Кремля» — выходцы из России и СССР. Неслучайно же скандал начался с насилия над русскоговорящей девушкой Лизой. Телеканал ARD вместе с «экспертом» снял целый фильм, «разоблачающий» девочку как вольного или невольного агента Кремля.

Случай с Лизой, по его мнению, свидетельствует о существовании «политики, которую проводит российская сторона с целью активизировать русских немцев и подтолкнуть их к организации демонстраций».

Интересно, что тот же Майстер на странице другого уважаемого издания Focus утверждает (в качестве единственного эксперта в материале), что именно Путин направляет в Европу беженцев и мигрантов. Получается, по версии господина Майстера, что сначала «путинские» беженцы приезжают в Европу, где их поджидают «пропутинские» проплаченные русскоязычные немцы, которые сами подставляются под насилие, чтобы потом начать беспорядки, которые дестабилизируют Германию.

Что происходит с головой у господина Штефана Майстера, никого из журналистов не интересует. Никто не жалуется на него даже медикам, не то что полицейским. Еще бы, разве же он сторонник теории заговора?

Новый главнокомандующий Швеции Микаэль Бюден, выступая перед журналистами, ставит основной вопрос — угроза Готланду со стороны России. Все собравшиеся, судя по всему, уверены, что русские спят и видят, как отобрать у Швеции ее Готланд. Жители острова и вовсе в панике — они уверены, что Готланд для русских важнее Крыма. Тот факт, что большинство россиян не смогут найти это место на карте, их мало успокаивает.

«Какая России радость бомбить Готланд ядерным оружием? Это не уточняется, что типично для наших либеральных агитаторов НАТО. Они закрывают глаза на недостатки своей аргументации и сразу переходят к поливанию грязью политических оппонентов: «Неудивительно, что представители Левой партии действуют как „полезные идиоты“ на побегушках у Путина. И так же нечестно без конца намекать, что любой, кто не хочет благословить вступление страны в НАТО — тайный агент русского диктатора Путина», — жалуется шведский левый журналист.

Тем временем соседи шведов — финны — со скандалом выяснили, что Кремль в 80-е «переписывал» их учебники по истории.

«На самом деле, финские школьные учебники должны были быть одобрены в Москве, и Москва также влияла на то, какими книгами мы должны были пользоваться», — пишет в своем Фейсбуке финская писательница Софи Оксанен.

На деле выясняется, что составители учебников 80-х просто не критиковали СССР, но, с другой стороны, не критиковали и США, что в целом нормально, учитывая бешеную популярность в конце 70-х и 80-х «новых» левых и движения «неприсоединения» в Скандинавии, победу на выборах премьера в Швеции Улофа Пальме и многое другое. Но общество не успокаивается и бурлит в панике: «Вдруг нас всех зомбировали Советы? А вдруг мы все теперь «красные»?»

В то же время фильм независимой немецкой телекомпании о «комитете по обману» Рейгана, где сами члены «комитета», генералы спецслужб, дипломаты, адмиралы флотов (!) лично хвастаются, как они дурили голову всей Скандинавии в те же 80-е: выдумывали у берегов Швеции советские подлодки, пугали оккупацией Готланда, проходит незамеченным. Всего-то — поделка дурачков, сторонников теории заговора.

Примечательно, что еще два года назад все начиналось с шуточек про «понимающих Путина» и «полезных идиотов», а теперь «полезные идиоты» сидят по тюрьмам, полиция и спецслужбы допрашивают участковых врачей, тренеров спортивных клубов, жертв насилия, говорящих по-русски.

Паранойя крепчает и не ослабевает, и вот уже, если верить западным СМИ, не осталось в России болельщиков футбола и крепких мужиков, кроме сотрудников спецслужб.

«Нельзя обвинять англичан, ведь они практически полностью избавились от такого же отвратительного поведения», — пишет израильское издание Israel Hayom о беспорядках на Евро. Еще бы, ведь, по версии британских спецслужб, английским хулиганам противостояли сотрудники ФСБ, пишет английская Guardian:

“Британские власти подозревают, что многие из болельщиков, нападавших на англичан, служат в российских силовых структурах и действовали в рамках путинской «гибридной войны».

Отметим, что в обзоре специально не использовались материалы прибалтийских, украинских или американских СМИ, которые никогда не славились выдержанностью. Что говорить, если в Washington Post может появится материал «Будет ли Путин сражаться с Антихристом?», в другом уважаемом издании The Independent сразу после неудавшейся попытки госпереворота в Турции объявили, что его устроил сам турецкий лидер, украинские журналисты смело утверждают: все буянившие английские болельщики были переодетыми офицерами ФСБ.

Также не использовались реплики и изречения политиков и политических горлопанов. Все, что приведено — материалы респектабельных европейских СМИ, национальных телеканалов или лиц, занимающих значительные должности и принимающих решения.

Нынче, начитавшись заграничной прессы, часто вспоминают об американском генерале, выпрыгнувшем из окна с воплем: «Русские идут!». Но стоит помнить и эпизод из жизни генерала Брусилова, когда перед Первой мировой войной, отдыхая на немецком курорте Бад-Киссинген, он стал свидетелем того, как немцы на празднике под гимн российской империи сжигают макет Кремля.

Ситуация развивается такими темпами, что вскоре может появиться целый правозащитный центр по охране прав русскоязычных и «сторонников теории заговора». Тем более, что несмотря на всю абсурдность, собственная пропаганда в Европе работает вполне успешно, по оценкам немецкого Фонда Маршалла, измерившего недавно динамику отношения к России, среди простых европейцев все больше тех, кто настроен негативно по отношению к нам.

Иван Зуев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

244
Похожие новости
02 декабря 2016, 20:27
02 декабря 2016, 00:27
03 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 10:57
02 декабря 2016, 08:27
02 декабря 2016, 15:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 15:57
30 ноября 2016, 17:12
29 ноября 2016, 12:57
27 ноября 2016, 15:39
30 ноября 2016, 18:42
28 ноября 2016, 11:42
01 декабря 2016, 18:27