Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Талантливый оратор, хороший лжец: Золотарев о выступлении Порошенко в Раде

Политолог Андрей Золотарев называет послание президента Украины Петра Порошенко Верховной Раде началом предвыборной борьбы
Президент Украины Петр Порошенко 7 сентября выступил с посланием Верховной Раде. В нем Порошенко сделал ряд громких заявлений. В частности, он прокомментировал отправку миротворцев в Донбасс, заявил о недопустимости непрямых выборов президента и призвал депутатов отказаться от неприкосновенности.
Что на самом деле хотел сказать Порошенко, Ukraina.ru объясняет политтехнолог Андрей Золотарев.
Как бы Вы охарактеризовали послание президента?
— По форме президент в очередной раз доказал, что он один из лучших ораторов страны и у него хорошие спичрайтеры. В остальном это — славословия и восхваления, щедро приправленные лицемерием и ложью. Ощущение от выступление президента: он живет в другой стране, которая семимильными шагами движется в Европу, выбралась из экономической и социальной пропасти. Все прекрасно, только некоторые аспекты мешают: атаманщина, остатки людей, «зараженных коммунистической идеологией», пятая колонна и «агенты Кремля». В очередной раз он вытащил пугало России, которое к месту и не к месту использовал. Ну и что и следовало ожидать — это заявка Порошенко на второй срок.
Очевидно, что Порошенко начинает свою избирательную кампанию. И тут будет два ключевых момента. Первый — это «мы движемся в Европу», референдум по НАТО, новые пункты о едином авиапространстве и прочие привлекательные словесные формулы. Второе — будут играть на страхах войны: «Если не Порошенко, то Путин нападет» и так далее.
В контексте этого нужно рассматривать и заявления о поместной церкви. Президент милостиво сказал, что не поддержит закон о назначении епископов УПЦ, но отметил, что ситуация, когда церковь становится инструментом геополитического влияния другой страны, нетерпима.
Но он не ответил на вопросы, как перезапустить экономику, где найти новые рынки, как поднять уровень жизни людей. То есть на те вопросы, которые гораздо больше волнуют сегодня рядовых украинцев.
Чем связаны заявления Порошенко о неприемлемости выборов президента в парламенте?
— Это связано с тем, что Порошенко до сих пор свято убежден в том, что он пойдет на выборы и в них победит. Соответственно, пресекаются все разговоры о конституционной реформе до того момента, когда Порошенко начнет глодать червь сомнения: победит ли он.
Но у Порошенко партия лидерского типа, завязанная на его личность и рейтинг, как и у Юлии Тимошенко или Олега Ляшко. При потере рейтинга Порошенко, потеряет рейтинг и его партия…
— Он в выступлении об этом не говорил, но судя по всему будет создаваться политический конгломерат из «Европейской стратегии» Гройсмана, БПП Порошенко и «Народного фронта». Партии нынешнего властного картеля сами по себе настолько токсичны, что никакой ребрендинг их не спасет. Приходится поступать по-другому.
Я не раз говорил, что у Петра Порошенко где-то в глубине поместья спрятана икона с Путиным. Он не раз пытался принять российский опыт. Думаю, что будет попытка создать подобие «Единой России», где все партии властного картеля плотными рядами сплотятся вокруг Порошенко и этой политической силы.
Как вы оцениваете донбасский блок в послании президента?
— Между строк читается, что Минские соглашения никто не собирается выполнять, или их выполнять Порошенко не хочется. Думаю в Кремле будут очень довольны разведением Порошенко вопросов Донбасса и Крыма — тем, на чем настаивала российская сторона.
Также очевидно, что ситуация замораживания конфликта устраивает Порошенко. И на это будут направлен закон о реинтеграции Донбасса. Пока его никто не видел, но когда его обнародуют или подтвердятся в фантасмагоричные предположения, в которые я не верю, о «большой сделке», и мы увидим имплементированные позиции политической части «Минска» каким-то чудом, или мы увидим замораживание конфликта.
Но после принятия закона об образовании, которое запрещает образование на любом другом языке, кроме украинского, не думаю, что есть какие-то шансы на мирную реинтеграцию Донбасса.
Порошенко призвал снять неприкосновенность с парламентариев следующего созыва. Послушают ли его депутаты, многие из которых хотят переизбраться?
— С 1 января 2020 года. Это из серии «и рыбку съесть». Порошенко прекрасно понимает, что если он начнет спекулировать этим вопросом, на котором всегда играли украинские президенты, он рискует нарваться на очень мощную фронду. Неприкосновенность — сословная привилегия и с ней так просто не расстанутся. Он прекрасно понимает, что та же Тимошенко может поставить вопрос о неприкосновенности президента. Поэтому, чтобы красиво прозвучало и не создало лишнего напряжения, в таком прочтении и появился вопрос о депутатской неприкосновенности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

458
Похожие новости
17 ноября 2017, 17:12
16 ноября 2017, 20:12
16 ноября 2017, 22:42
17 ноября 2017, 10:42
17 ноября 2017, 00:27
18 ноября 2017, 10:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 19:57
14 ноября 2017, 04:42
17 ноября 2017, 10:12
13 ноября 2017, 21:57
12 ноября 2017, 20:57
13 ноября 2017, 20:12
14 ноября 2017, 16:12