Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The Nation: в Донбассе — не «путинские марионетки», а люди, смотрящие в сторону России

Украина, как я часто подчеркиваю, стала эпицентром новой холодной войны между США и Россией. А поскольку эта страна находится прямо на границе России, новая холодная война намного опаснее предыдущей конфронтации, которая длилась 40 лет, и передний край которой проходил через Берлин. В ходе боевых действий в Донбассе, которые ведут поддерживаемые Вашингтоном и Москвой силы, уже погибло примерно 13 тысяч человек. Для многих людей по обе стороны границы война стала личной трагедией, как и для десятков миллионов смешанных российско-украинских семей. (Некоторые такие семьи хорошо известны читателю, например, чета Хрущевых и Горбачевых.)
Избрание нового президента Украины Владимира Зеленского, который одержал убедительную победу почти на всей территории страны, создает возможность для достижения мира с Россией — если эта страна и Зеленский получат такой шанс. Его пользовавшийся поддержкой Вашингтона и отвергнутый избирателями предшественник Петр Порошенко блокировал почти все возможности для ведения переговоров с донбасскими повстанцами и Москвой, и прежде всего, положения Минских соглашений, достигнутых при посредничестве Европы. Зеленский же сделал своим главным приоритетом достижение мира (и борьбу с коррупцией), а 11 июля провел прямой разговор с российским президентом Владимиром Путиным. Путин приветствовал этот шаг, поскольку длящаяся почти шесть лет война стала серьезной политической, дипломатической и финансовой нагрузкой для российского руководства.
Но борьба за мир только начинается, а на Украине, в Москве и Вашингтоне есть влиятельные силы, настроенные против этой борьбы. На Украине хорошо вооруженные ультранационалисты (кое-кто называет их квазифашистами) терроризируют сторонников инициативы Зеленского, в том числе, одну телевизионную станцию в Киеве, которая предложила показать в прямом эфире диалог между гражданами России и Украины. (У Вашингтона были некоторые постыдные эпизоды сговора с этими украинскими неонацистами.) Что касается Путина, который не контролирует в полной мере повстанцев и лидеров Донбасса, то он, как я уже отмечал года два тому назад, не может допустить, чтобы его посчитали предателем «братьев России» на юго-востоке Украины. Его собственные непримиримые националисты сделали поддержку Донбасса средством проверки российского руководства на прочность.
Здесь нам надо вернуться в Вашингтон, к президенту Дональду Трампу и к его возможному оппоненту на выборах 2020 года — бывшему вице-президенту Джозефу Байдену. Украинское правительство, а теперь и Зеленский, очень сильно зависят от многомиллиардной помощи Международного валютного фонда, который в значительной степени находится под контролем Вашингтона. Бывший президент Барак Обама и Байден, которого он назначил «смотрящим» по Украине, использовали эти финансовые рычаги для оказания влияния на Порошенко, превращая эту страну в полуколонию и тем самым ухудшая ситуацию и способствуя разжиганию начинавшейся тогда украинской гражданской войны. Естественно, они надеялись обрубить многовековые связи Украины с Россией, а со временем включить эту страну в сферу влияния НАТО, где главенствуют США.
Мы должны надеяться, что Трамп порвет с этой давней политикой обеих партий, как он поступил в отношениях с Северной Кореей, и твердо поставит Америку на сторону мира на Украине. Пока Зеленский отложил в сторону вопрос о провозглашенном Москвой «воссоединении» с Крымом, и Вашингтон должен поступить так же. США в рамках своей новой политики должны признать, что граждане в истерзанном войной Донбассе — не «путинские марионетки», а люди со своими законными интересами и предпочтениями, пусть даже они склоняются в сторону России. Здесь Зеленский тоже прочерчивает новый курс. Порошенко вел «антитеррористическую» войну против Донбасса, а новый президент пытается найти общий язык с жителями востока, хотя большинство из них не смогло проголосовать на выборах.
Но у Байдена есть особая проблема и обязательство. Поскольку Байден был реализатором и предположительно разработчиком катастрофической политики Обамы на Украине, а сейчас является ведущим претендентом на выдвижение от Демократической партии, его следует спросить о прежних и нынешних взглядах на эту страну. Широко разрекламированные «дебаты» дают такую возможность ответить — и ему, и остальным кандидатам. Президентские дебаты предназначены для того, чтобы прояснить точку зрения кандидатов на вопросы внутренней и внешней политики. Что касается второго, то здесь Украина занимает, пожалуй, самое важное место, оставаясь эпицентром этой новой и более опасной холодной войны.
В основу этого комментария легла очередная беседа Стивена Коэна с ведущим программы «Шоу Джона Бэтчелора». Этот диалог идет шестой год, с предыдущими беседами можно познакомиться на сайте TheNation.com.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
324
Похожие новости
30 октября 2019, 21:42
06 ноября 2019, 17:27
15 ноября 2019, 01:27
30 октября 2019, 12:12
31 октября 2019, 22:12
31 октября 2019, 16:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2019, 17:27
09 ноября 2019, 16:57
12 ноября 2019, 19:27
14 ноября 2019, 16:42
13 ноября 2019, 08:57
13 ноября 2019, 20:42
12 ноября 2019, 14:42