Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Топ цитат Путина об Украине на «Прямой линии-2017»

5 июня в Москве прошла традиционная «Прямая линия с Владимиром Путиным». Президент России по своему обыкновению долго отвечал на вопросы, которых только к началу программы насчитывалось около 2 миллионов.
Украинский вопрос на «Прямой линии» затрагивался прежде всего в форме разговоров о поэзии, вызванных недавней цитатой Петра Порошенко из стихотворения «Прощай, немытая Россия».

— Действительно, Петр Алексеевич посчитал возможным прочитать это четверостишие Михаила Юрьевича Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». Во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой — за это похвалю. Но это стихотворение не заканчивается таким образом, там есть вторая часть, она звучит так: «Быть может, за стеной Кавказа укроюсь от твоих пашей, от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей…»

Во-первых, Михаил Юрьевич Лермонтов написал эти стихи, если это был он, то он написал эти стихи в 1841–1842 г., примерно, дай бог памяти, когда ехал на Кавказ в действующую армию.



Он переезжал из одной части, из Петербурга или со своей родины, в другую часть Российской империи. Он никуда не уезжал на самом‑то деле.

Может быть, Петр Алексеевич таким образом подает нам сигнал, что он тоже никуда не собирается. Но он это делает так тонко, с оглядкой на ура‑патриотов и на настоящих националистов, придурков, которые там бегают со свастикой. Но он нам говорит: ребята, у меня интересы в России есть, и я на самом деле никуда не собираюсь. Может быть, и так, — цитирует Владимира Путина официальный сайт президента.

— Кстати говоря, помните, «и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». Кстати говоря, голубых мундиров там, куда он собирается, там этих голубых мундиров больше, чем у нас, и пусть он не расслабляется особенно, а то как бы чего не случилось, пусть внимательно поглядывает по сторонам. При этом хочу сказать, что мы против этих ребят ничего не имеем, я хочу сказать: мы против вас ничего не имеем, совет вам да любовь, удачи, особенно с новобранцами.
— Что касается сути проблемы: вы знаете, у нас несколько лет назад в связи с падением доходов населения, о чем мы говорим откровенно, у нас средний уровень заработной платы, если не переводить сейчас гривню в рубли и назад, а от доллара плясать, у нас было где‑то примерно 540 долларов в месяц. Столько же примерно было и на Украине, это где‑то 450, 457, 460 долларов в месяц в среднем люди зарабатывали. У нас сейчас тоже не ахти как, но все‑таки подросло, на апрель этого года — 624 доллара в месяц, а там, на Украине, 251 стала.

При этом газ вырос как минимум в три раза, а для населения еще больше. Горячая и холодная вода выросли, соответственно, по 200 процентов каждая, пенсии упали, на минус 45 процентов. Так что, что касается санитарных соображений, если так дело дальше пойдет, то у многих людей на Украине могут возникнуть вопросы гигиенического характера.


— Тарас Шевченко сказал: «Доборолась Украина до самого края. Хуже ляха свои дети ее распинают». Надеюсь, что когда-то этот период в жизни и истории Украины и украинского народа закончится, — цитирует Путина «Свободная пресса».
Президент России получил вопрос от Дмитрия из Киева, который напомнил, что киевляне ходят на «Бессмертный полк» и не все сторонники Бандеры и Шухевича, «так почему же нас российские телеканалы мажут одной краской?»
— Вам спасибо большое за Вашу позицию, за то, что Вы дорожите нашей общей историей. Вы сейчас сказали об участии в акции «Бессмертный полк». Мы это видим и очень высоко ценим, поверьте мне. И я не могу согласиться, что всех мажут одной краской черной.

Да мы вообще стараемся никого не мазать никакой черной краской. Но такая избыточная, публичная, что ли, поддержка, мы боимся просто таким образом нанести вам какой‑то ущерб и стараемся не вмешиваться во внутриполитические процессы на Украине, — ответил Путин.

Далее президент ответил на вопрос ведущей о Викторе Медведчуке.

«У Медведчука есть свои собственные убеждения. Считаю, что он украинский националист, но ему не нравится такое определение. Он считает себя просвещенным патриотом Украины. Но не секрет, что его отец был активным деятелем ОУН, был осужден советским судом, сидел в тюрьме и был сослан в ссылку, где Медведчук, в Красноярском крае, и родился.

У него есть своя система взглядов на независимость Украины. Он, конечно, горячий сторонник независимости, незалежности Украины, но его система взглядов основана на фундаментальных, если можно так сказать, трудах — тоже скажем условно — украинских националистов, которые писали свои работы еще в XIX веке, потом позднее, это Грушевский, Франко, Драгоманов или что‑то в этом роде. Потом уже человек нашего времени — Черновол.


И они все, хочу это подчеркнуть, они все исходили из того, что Украина должна быть: а) независимой; но должна быть федеративным государством. Более того, один из них прямо писал в свое время, что чрезмерная, «механическая», как он выражался, централизация приведет к внутренним конфликтам на Украине, что мы, собственно говоря, сейчас и наблюдаем.
В начале прямой линии Владимир Путин похвастал ростом ВВП, отметив, что рецессия в российской экономике уже преодолена.

— Мы должны основываться на объективных данных. О чем они говорят? Что рецессия в российской экономике преодолена, и мы пришли к периоду роста. Что нам позволяет сказать, что рецессия закончилась? У нас три квартала подряд наблюдается рост ВВП, скромный, но, тем не менее, из квартала в квартал в целом плюс 0,7%. Растет производство, за первый квартал плюс 0,7%. 2,3% — рост инвестиций в основной капитал, они растут быстрее, чем экономика. Это говорит, что проинвестировали в развитие производств, сделан задел на будущий ближайший рост. Рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России — 4,1%. Растут золотовалютные резервы Центробанка. В этом году они уже 405 млрд долл., — заявил Путин.

В который раз российский президент подчеркнул, что значение санкций переоценено и ограничительные меры со стороны Запада во многом помогли России.

— Как санкции на нас отразились? Отразились? Да. Кардинально? Не думаю. Больше отразилось снижение цен на наши традиционные товары, нефть, газ, металлургию, химию и т. д. Как считают наши партнеры, Госдеп, санкции привели к уменьшению на 1 процент нашего ВВП, ООН дает цифры — мы потеряли где-то 50–52 млрд долл. А те страны, которые ввели санкции, потеряли 100 млрд долл. Так что это обоюдоострое оружие, оно вредит всем. Но есть и плюсы. Мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефте- и газодолларами. Начало реально расти производство, восстановили компетенцию в радиоэлектронике, авиастроении, ракетной области, в фармацевтике идут хорошие процессы, тяжелом машиностроении, я даже не говорю о сельском хозяйстве, где рост около 3%, Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Вот вам результат, — сообщил президент РФ.

Владимир Путин пообещал, что со строительством Керченского (Крымского) моста не будет никаких проблем:
— Нет сомнений, что все планы будут реализованы в срок и в должном качестве. Подъездные пути — это отдельная тема. Нужно, чтобы были построены дороги, будем следить, и надеюсь, что это будет реализовано. Будет узкое горлышко, нельзя этого допустить.
Президент России рассказал о своих внуках, которых он упомянул недавно в интервью Оливеру Стоуну.

— Мои дети, дочери, несмотря на всякие слухи, живут здесь, в России, в Москве. И внуки у меня есть, они тоже живут нормальной жизнью. Дочери у меня занимаются наукой, образованием, никуда не лезут, ни в какую политику, живут нормальной, рядовой жизнью. Что касается внуков — кто-то уже в детский сад ходит.

Понимаете, в чем дело... Я не хочу, чтобы они росли какими-то «принцами крови», я хочу, чтобы они нормальными людьми выросли. Для этого им нужно обычное общение, рядовое общение в детских коллективах. Стоит только мне сейчас сказать возраст, имя, — они сразу же будут идентифицированы, их не оставят в покое, это нанесет ущерб просто развитию ребенка. Поэтому все у меня нормально, я прошу меня понять правильно и отнестись с пониманием к этой позиции.

Владимир Путин сообщил, куда бы отправился, имея машину времени. Президент подчеркнул, что предпочел бы не вмешиваться в события во избежание неизвестных последствий.

— Мне было интересно посмотреть, как строился Санкт-Петербург, хотелось бы увидеть, как сражались наши отцы и деды в Великую Отечественную войну, как принимались судьбоносные для России решения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

448
Похожие новости
17 сентября 2017, 22:57
17 сентября 2017, 20:12
19 сентября 2017, 16:27
18 сентября 2017, 11:42
17 сентября 2017, 17:42
16 сентября 2017, 19:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2017, 09:42
17 сентября 2017, 22:57
13 сентября 2017, 13:42
14 сентября 2017, 11:42
15 сентября 2017, 13:27
16 сентября 2017, 21:57
14 сентября 2017, 19:57