Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Трамп предложит Путину новое мироустройство?

Типичная для Запада антироссийская истерия, похоже, претерпела изменение курса. Так, ранее США "солидаризировались" с Великобританией и всей Европой в вопросе высылки российских дипломатов и в целом по "делу Скрипаля". Из Штатов были высланы 60 сотрудников дипведомств, из Великобритании 23 из других стран по 1-4 – всего 152 человека.

Кроме того, отравление перебежчика Скрипаля дало повод говорить и об урезании формата "нормандской четверки". Германия, Франция и Украина накануне начали обсуждение встречи и потенциально возможного ввода миротворцев в Донбасс без участия России. В МИД РФ на это отреагировали спокойно – мол, пусть пообсуждают, все равно миротворцы если и будут вводиться, то через структуры ООН.

Вообще отравление бывшего разведчика сейчас привязывают к чему ни попадя, однако американский президент Дональд Трамп вдруг понизил градус напряжения и приостановил этот тренд, пригласив Владимира Путина на личную встречу.

Как отмечают эксперты, ранее взаимоотношения между Штатами и Россией шли хоть и на вялотекущее, но все-таки улучшение. После дипломатических скандалов все достижения сошли на "нет". Теперь, вероятно, американский президент хочет "подвести черту" под всем произошедшим.

Однако ситуацию нужно воспринимать не только в контексте последних скандалов, но и контексте заявлений Владимира Путина еще до выборов – в послании Федеральному собранию президент недвусмысленно дал понять, что Кремлю есть чем ответить нашим "партнерам". Теперь, возможно, "партнеры" захотят заключить "новый мир"? Такое предположение сделал в беседе с Накануне.RU военный эксперт Владислав Шурыгин:

Вопрос: Сначала хочется спросить о формате предстоящей встречи президентов США и РФ – есть ведь дипломатические каналы, есть телефонные переговоры – почему, на Ваш взгляд, не решили воспользоваться ими? Может быть, Дональд Трамп пытается сыграть таким образом на публику?

Владислав Шурыгин: Для игр на публику как раз такие встречи не нужны просто потому, что когда людям не о чем разговаривать, то и нет смысла общаться лично. Такие встречи – это все-таки основа дипломатии, ведь подготовка такого визита – это многомесячная работа громадного количества людей и ведомств, которые должны согласовывать позиции по самым разным вопросам. Поэтому, безусловно, это не игра на публику, это некое действие, направленное на достижение результата.

Вопрос: Чего ожидать? Могут ли обсуждаться вопросы, например, высылки дипломатов, ввода миротворцев в Донбасс, "дело Скрипаля"?

Владислав Шурыгин: Я считаю, что в контексте последних событий и заявлений все эти вопросы второстепенны – их можно обсуждать, скорее всего, они и будут обсуждаться в том числе. Но это уже "гарнир" к "основному блюду", потому что высылки дипломатов, экономические санкции, миротворцы в Донбассе и все остальное – это все, как я уже сказал, такой "винегрет" из вопросов. Но они не так важны, как главный вопрос мироустройства.

Вопрос: Есть ли у США такие инструменты, могут ли они предложить что-то, что позволит "удушить Россию в объятиях"?

Владислав Шурыгин: Я думаю, вряд ли, потому что у США сейчас очень серьезные угрозы, состоящие в лице России: в движении России и Китая, в позиции России по Ближнему Востоку. И в этом случае внутри самой американской системы слишком много "горячих голов", которые искренне и откровенно не любят Россию, чтобы была возможность вдруг резко поменять саму внутреннюю позицию, поменять всех дипломатов, снять санкции. Это все возможно только на уровне прямых бесед и очень осторожных попыток нащупать некий будущий диалог.

Вопрос: Какое это мироустройство? На какой диалог рассчитывают США и американские элиты?

Владислав Шурыгин: На мой взгляд, на фоне все более разворачивающейся антироссийской истерии все-таки у определенной части американского руководства и истеблишмента сохраняется здравый смысл. Вместе с этим все заявления, которые шли с нашей стороны в последнее время, в том числе и громкие заявления о новых разработанных и разрабатываемых вооружениях – они все-таки заставляют задуматься противоположную сторону.

Как мне кажется, эти заявления заставили понять и оценить ситуацию трезво – что мир все сильнее скатывается к потенциальному прямому вооруженному конфликту на совершенно новых принципах. А это значит, что в любой момент противостояние может закончиться очень плохо. Я думаю, что это предложение встречи – я на это надеюсь как оптимист – в некотором смысле будет прологом к "новой Ялте" или "новому Хельсинки".

То есть это некая попытка начать тот диалог о новой расстановке сил в мире и распределении влияния в мире, которые, в общем, сейчас предельно назрели.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

370
Похожие новости
15 августа 2018, 21:27
16 августа 2018, 18:27
15 августа 2018, 08:27
15 августа 2018, 04:12
15 августа 2018, 18:12
15 августа 2018, 14:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 августа 2018, 08:12
13 августа 2018, 15:42
10 августа 2018, 11:42
13 августа 2018, 18:57
14 августа 2018, 14:57
13 августа 2018, 00:27
10 августа 2018, 13:12