Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Украинская вилка для России: Киев ищет новые способы спровоцировать Путина

Киев намекнул на то, что он может начать этнические чистки в Донбассе. На прошлой неделе была создана рабочая группа по сотрудничеству Хорватии и Украины, в задачу которой входит в том числе передача хорватского опыта «мирной реинтеграции оккупированных территорий», т.е. этнических чисток.

Не сумев спровоцировать Россию на военный ответ неоднократным вторжением украинских диверсантов в российский Крым, Киев может избрать путь шантажа, угрожая этническими чистками против населения Донбасса и заставляя Россию вмешаться. Попутно заявлено о ракетных учениях вблизи Крыма. В этом же ряду стоит и требование демилитаризовать Дебальцево. Интернационализация конфликта – единственный выход для Киева, при котором можно будет обнулить свои обязательства. Почему эти шаги представляют для России не военную, а политическую опасность?

Хорватский способ «реинтеграции оккупированных территорий» был физическим уничтожением сербов с одобрения коллективного Запада. Этот опыт некоторые хотят применить и против Донбасса. Так, еще в 2014 году тогдашний советник украинского президента-олигарха Петра Порошенко (Вальцмана) и нынешний генпрокурор Юрий Луценко заявил, что для победы над «сепаратистами» нужно использовать хорватский опыт уничтожения Республики Сербская Краина в 1990-х гг.

В то время, когда в Минске проходили первые встречи между Донбассом и Украиной, и было ясно, что каким-то образом конфликт будет заморожен, Луценко заявил, что нужно накапливать силы. «Примером может служить Хорватия. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов с земли», — заявил он тогда.

«Деоккупацию» Донбасса анонсировал и начальник украинского МВД одиозный Арсен Аваков. Об этом он заявил во время расширенного заседания Военного совета нацгвардии и даже назвал сроки – ближайшие два года.

«Я убежден, что в ближайшие два года мы будем проводить деоккупацию Донбасса. И важнейшую роль в ней играет нацгвардия. Все то, что мы делаем сейчас, направлено на готовность к этому процессу. Поэтому военизированная компонента должна быть готова как можно лучше, правоохранительная компонента также», — сказал Аваков.

Для Авакова подобные заявления не в новинку. В начале 2015 года он заявил, что Донецкую облгосадминистрацию, занятую народом, провозгласившим ДНР, нужно было просто взорвать.

Напомним, что нацгвардия была создана сразу же после переворота 2014 года на базе нацистских формирований для подавления Русской весны на Украине, т.е. изначально «заточена» против всего русского.

Депутат Рады Антон Геращенко даже озвучил надежду, что Россия скоро бросит Донбасс. «Путину в тягость содержать у себя на шее территории Донбасса. В ближайшие год-два Путин отдаст нам Донбасс на условиях Украины», — надеется Геращенко.

Этнические чистки в Донбассе, конечно, невозможны. Хотя бы по той причине, что практически никаких отличий воображаемых «этнических украинцев» от остальных русских нет. Граница проходит по линии самоидентификации и проявляет себя через политическую ориентацию. Поэтому хорватский опыт грозит просто усилением политических репрессий украинского режима против населения Донбасса, наиболее активно поддерживающего ДНР и ЛНР. На Украине за это грозит статья за «пособничество терроризму». Разумеется, репрессии не коснутся освобожденных территорий Донбасса, но режим может отыграться на остальной половине, подконтрольной ему.

В этом и состоит истинный смысл намерений Украины – спровоцировать Россию на вмешательство. Тем более что все активисты сразу же объявляются «кремлевскими боевиками». В Крыму у режима не получается втянуть Россию в конфликт. После этого была поднята тема Дебальцево. Формальная причина – вернуться к линии разграничения по состоянию на 19 сентября 2014 года.

Но настоящий мотив – намерение втянуть в войну третьи страны, лучше всего западные. Киев настаивает на «демилитаризации Дебальцево», но обеспечить это может лишь иностранный контингент. Провокационное убийство иностранцев как раз станет прекрасным способом втянуть в войну Запад. Если конфликт станет международным, Киев может забыть о всех своих обязательствах и предстанет в глазах Запада ангелом, который несколько лет предупреждал, что конфликт является не внутриукраинским, как настаивала Россия, а именно международным. Допустить этого ни в коем случае нельзя.

Российский МИД сразу же выразил обеспокоенность намерениями Украины использовать хорватский опыт. А постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета организации призвал Запад оказать более решительное воздействие на Киев. Но, как и предыдущие призывы, он не будет услышан.

Украина задумала еще одну провокацию – провести 1-2 декабря ракетные учения вблизи крымского побережья над акваторией Черного моря. Правда, советник руководителя Росавиации Сергей Извольский заявил, что Росавиация добьется от украинской стороны отмены ввода запретных зон для полетов над Крымом. «Эти решения, несомненно, будут отменены», — уверен он.

Эти шаги представляют для России скорее не военную, а политическую опасность. После неожиданного избрания Дональда Трампа президентом США в Киеве сильно обеспокоились своим новым положением, поэтому пытаются вынудить Россию на агрессивные действия, чтобы снова заручиться поддержкой Вашингтона и укрепить свое положение. Директор украинского информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков полагает, что это, однако, маловероятно.

«Диалог новой американской администрации может привести к учету не всех, но определенных интересов России. Если такой поворот произойдет, для Украины это будет иметь большое значение. Любой, даже самый минимальный учет и признание интересов России, в частности в Восточной Европе и на нашей территории, потянет за собой ряд проблем для Киева. Нам нужно к этому готовиться. А мы сейчас готовимся к тому, чтобы нам не влетело за наши шалости и грешки, которые мы допустили во время (американской) предвыборной кампании, но которых допускать не должны были бы», — заявил в Киеве Рудяков.

И хотя новая администрация США, как сходятся во мнении все эксперты, не забудет попыток правящего режима в Киеве «утопить» Трампа накануне выборов, такие инциденты чреваты международными осложнениями. От России требуются особенные сдержанность и аккуратность во внешней политике.

Евгений Чернышёв 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

198
Похожие новости
02 декабря 2016, 10:57
02 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 11:57
02 декабря 2016, 12:27
02 декабря 2016, 00:27
03 декабря 2016, 19:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 18:42
29 ноября 2016, 22:12
01 декабря 2016, 14:12
30 ноября 2016, 17:12
28 ноября 2016, 01:52
01 декабря 2016, 18:27
01 декабря 2016, 02:12