Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Украину на Сирию не меняем. Берём всё

В последнее время появился слух, что кто-то на нас давит, выкручивает руки, пытаясь обменять Украину на Сирию. Помните, сколько было подобных слухов?.. Никакого обмена позиции Украины в обмен на Сирию нет. Порошенко Пётр Алексеевич.

Редко я соглашаюсь с мнением Петра Порошенко, но сегодня это сделаю. Начиная с мая 2016 года шли переговоры и разговоры. Виктория Нуланд и Джон Керри привозили в Россию предложения, от которых Москва неизменно отказывалась. Но это было тогда, в мае, а сегодня действительно никто не выкручивает Порошенко руки и не желает менять Украину на Сирию. Не собирается, потому что России этого не нужно. Она собирается забрать всё.

Как всё начиналось

Когда Москва начала свою военную операцию против ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ) и прочих террористов в Сирии, США надеялись на то, что Россия увязнет в том конфликте надолго. Что в Сирию уйдут её основные ресурсы и силы, и заниматься Украиной нам будет недосуг. Для этого было сделано всё возможное и в первую очередь провокация 24 ноября 2015 года, когда турецкий истребитель сбил в небе над Сирией российский самолет Су-24.

Тогда многим казалось, что Москва угодила в расставленный капкан, из которого у неё нет нормального выхода. Февраль-март 2016 года стали самым сложным периодом — США и ЕС бросили на весы свои последние аргументы.

Первые предложили Турции всеобъемлющую помощь в борьбе с Россией, а вторые пошли на заключение с Турцией соглашения о мигрантах и предоставлении Анкаре финансовой помощи. И даже сделали намеки, что сближение позиций ЕС и Турции в ближайшей перспективе вполне возможно.

Но Реджеп Эрдоган не оказался настолько глуп, чтобы с головой погрузиться в американскую западню и таскать для них каштаны из огня. Да и независимый Курдистан ему был не нужен — от слова «совсем». Ещё в декабре 2015 года он всячески пытался загладить свою вину и делал Москве недвусмысленные намеки, которые и были услышаны весной. Как раз в тот момент, когда предприимчивые янки предложили России обменять Ближний Восток на Украину.

Зарисовки руин Украины: Одесса, Львов, Киев

В мае 2016 года визиты Виктории Нуланд и Джона Керри в Москву шли поочерёдно.

В Киеве политики ожидали самого худшего и надеялись, что всё обойдется. Надеялись и ждали, что их, таких преданных и беспринципных в своих «принципах», не поменяют в угоду Владимиру Путину. Российский президент их в очередной раз не подвёл.

Турецкий гамбит

Итак, Вашингтон не успевал готовить Москве очередные варианты размена, а в это время Владимир Путин дал добро на прощение Анкары. В конце мая – начале июня 2016 года события понеслись вскачь. Проблемы, которые США подкидывали в отношения между Россией и Турцией, испарялись одна за другой с немыслимой для дипломатии скоростью. Уже к 20-м числам первого летнего месяца страны вышли к заключению большого соглашения, что сразу же обрушивало все геополитические расклады Вашингтона. И они совершили роковую ошибку.

В середине июля 2016 года военный переворот в Турции провалился. Президент Эрдоган не только удержался у власти, но и начал тотальную зачистку проамериканской пятой колоны у себя в стране. Параллельно отношения между Анкарой и Москвой из взаимовыгодных переросли в стратегическое партнерство по нескольким ключевым направлениям (Европа, Ближний Восток).

В конечном итоге это вызвало эффект домино, когда костяшки американских союзников начали падать одна за одной.

И самой главной потерей стала Саудовская Аравия, которая, трезво оценив новую геополитическую расстановку сил в регионе, начала договариваться с победителями, пытаясь уменьшить тем самым свои будущие потери. И чтобы просто выждать время.

В такой ситуации продолжать разговоры с уходящей администрацией в Белом доме о размене территорий было бы глупостью. В США поняли, что их переиграли, а запоздалая реакция Вашингтона была такой предсказуемой. Виновными перед «человечеством» были объявлены не только Россия, но и главные «предатели» — Турция и Саудовская Аравия.

Успехи в Сирии и подготовка к возвращению Украины

Одесса сильно «просела»: о кошмаре, происходящем в городе на самом деле

На сегодня ситуация с «разменом территорий» выглядит именно так, как и описал её Пётр Порошенко: никто никого не меняет. России нет смысла разменивать то, что она уже готова записать себе в актив. На Ближнем Востоке наши позиции за год сильно окрепли. Москва нашла новых искренних союзников. Россия поставила в кильватер своей политики главные региональные державы, сумев соответственным образом их заинтересовать. А вот США теряют здесь позицию за позицией.

То же самое происходит и на Украине. Пик американского могущества на данной территории пришёлся на середину 2014 — начало 2015 года. Далее местные элиты начали фрондировать против новых хозяев точно так же, как до этого они сопротивлялись «братским объятиям» Москвы. Уже сегодня Россия окружает Украину экономически и политически и готовит вышвырнуть американцев с этой территории в перспективе нескольких лет.

Не лучше для США ситуация и в Евросоюзе. Окончательно отклонены их предложения по созданию зоны свободной торговли. Будущие выборы однозначно приведут к власти в странах ЕС более  русофильские режимы, которые начнут ставить палки в колёса американской «демократии» ещё более активно, нежели сегодня это делает Киев.

Что в данной ситуации можно разменивать? Что США в состоянии предложить России, чтобы Владимир Путин посчитал размен приемлемым? Вот и Порошенко это тоже понял.

Автор: Юра Сумы

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

665
Похожие новости
04 декабря 2016, 11:12
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 14:57
03 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 12:27
02 декабря 2016, 20:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 21:27
30 ноября 2016, 19:42
29 ноября 2016, 18:42
29 ноября 2016, 13:57
30 ноября 2016, 16:42
28 ноября 2016, 19:42
01 декабря 2016, 18:27