Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

В Москве все видят и понимают: Меркель устроила США «немецкий бунт»

Федеральный канцлер ФРГ призвала избавиться от зависимости США. К этому ее сподвигло общение с новым американским президентом Дональдом Трампом. Как можно расшифровать этот крик души фрау Меркель?

Резкая антиамериканская реакция Меркель последовала за крайне неудачным, по мнению большинства аналитиков, визитом Трампа в Европу, где он встречался с руководством ЕС, главами стран НАТО и лидерами G7.

Первое, на что хочется указать, — это на давнее стремление Берлина освободиться от оков, наложенных на него после Второй мировой войны в виде членства в НАТО под англосаксонским руководством.

К этой цели Германия идет давно, еще с первых послевоенных лет. Как побежденная страна, она была вынуждена принять все условия мира и все ограничения, закрывавшие ей возможности ведения независимой внешней политики, политики в сфере безопасности и военного строительства.

Но усилиями сменявших друг друга правительств ФРГ добилась возвращения ей почти всего, что присуще полностью самостоятельному, независимому государству. Почти всего, даже армии, хотя и без ядерного оружия.

Но внешнеполитический курс Берлина оставался полностью в зависимости от НАТО, где все определяет Вашингтон. Подчинение ФРГ воле Америки давно стало притчей во языцех, оно постоянно вызывает насмешки у соседей и скрытое негодование самих немцев. Казалось, что конца ему не будет. Однако перемены пришли с появлением в Белом доме Дональда Трампа.

Какой может быть его реакция на «немецкий бунт»? Это второй момент, над которым следует задуматься.

Почему Путин не «дал сдачи» Макрону

Заняв президентское кресло, Трамп потребовал от немцев и всех европейцев платить за членство в НАТО и отказаться от надежд на преференции в торговле с США. Суть его политики в этих вопросах можно выразить формулой: выгода не должна приноситься в жертву историческому наследию.

В применении к ФРГ это можно интерпретировать так: механизм сдерживания Германии (НАТО) устарел, от него придется отказаться. Пусть немцы попробуют сами что-то сделать. Далеко зайти мы им не дадим: остаются экономические, торговые, финансовые рычаги. Их уже опробовали на Дойчебанке, «Фольксвагене»… Понадобится — мы завалим Берлин многомиллиардными исками и придушим их штрафами.

Если же у них будет получаться что-то путное, так тем лучше! Пусть научатся сами разбираться с европейскими проблемами: Греция, Украина, Балканы, Каталония, брекзит… мало ли у них головной боли! Хотят выстроить Европу — пусть! Хотят заниматься Африкой — пожалуйста, пробуйте! Хотят свободной торговли — пусть торгуют себе на здоровье, с кем угодно; посмотрим, что у них получится без американского рынка.

Третий важный вопрос — это отношение к немецкой идее европейской независимости в самой Европе. Оказывается, что у нее есть сторонники. Так, итальянский премьер Паоло Джентиллони однозначно дал понять, что поддерживает риторику Меркель. Правда, никто из европейских лидеров пока не делал схожих заявлений. В частности, несколько настораживает молчание Эммануэля Макрона. По идее, он должен был бы первым присоединиться к Берлину в стремлении к свободе и независимости. Однако этого не происходит.

В связи с этим можно вспомнить, что еще несколько месяцев назад в пользу большей европейской самостоятельности, в частности, в военных вопросах, высказывался глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Это означает, что в среде брюссельской бюрократии идеи Меркель пользуются влиянием. Это важно.

Следующая проблема — будущее НАТО. Здесь сложно удержаться от сарказма: сколько лет Запад боялся «козней» Москвы, которая чуть ли не во сне видит, как Европа и США расходятся и тем самым ослабляют или даже рушат свой альянс. И вот с инициативой ослабления этого самого альянса выступает не «страшный» Путин, а сама канцлер Меркель! Уж ее-то никто не заподозрит в работе на Кремль!

Если серьезно, то перспектива евро-американского раскола в НАТО способна создать немало рисков. Пожалуй, главный из них — это доступ ФРГ к французскому ядерному оружию и создание на этой основе европейской армии под германским руководством. Без американского присмотра эта перспектива представляется реальной и радовать не может.

Сгнившая территория: казавшаяся несокрушимой Украина, рухнула в один момент

Но не надо забывать, что в НАТО англосаксы присутствуют не только в лице американцев, есть еще и британцы. Которые, кстати, вышли из-под германского влияния несколько раньше, не дожидаясь призыва Меркель сбросить зависимость от США и Британии.

Покинув Евросоюз, Лондон развязал себе руки и теперь свободен в выборе методов противодействия возрождающемуся немецкому гегемонизму. Кто знает, может быть молчание Макрона вызвано не в последнюю очередь его желанием сыграть на двух досках: и с Берлином, и с Лондоном?

Есть еще один вопрос: как к евросепаратистским идеям Меркель относятся в самой Германии? Это тоже важно, особенно в преддверии сентябрьских выборов. Станет ли призыв канцлера объединяющим или, напротив, разъединяющим немцев фактором?

Ответ однозначен: все ведущие политические силы ФРГ поддержали Меркель. Ее однопартийцы Христианско-демократического и Христианско-социального лагеря — само собой. Но вот мнения их соперников — социал-демократов.

«Тот, кто не противится этой американской политике, становится ее соучастником… Близорукая политика американского правительства противоречит интересам Европейского сообщества», — говорит глава МИД Зигмар Габриэль.

Мартин Шульц, лидер СДПГ и кандидат на пост канцлера: «Велением времени становится помешать этому человеку (Дональду Трампу. — Ред.) всем тем, что мы собой представляем».

Это означает, что тема отказа от зависимости от Америки и Британии стала общенациональной. Это новый курс, который будет проводиться при любом исходе выборов. Хотя мало у кого есть сомнения, что победит в них Ангела Меркель.

Столетний альянс под угрозой: ультиматум Меркель в ответ на шантаж Эрдогана

Все это означает, что значительная часть европейской элиты давно готовилась к тому, чтобы начать реализацию плана, нацеленного на формирование на континенте самостоятельного центра силы. Если же посмотреть с этой точки зрения на некоторые последние заявления российского лидера Владимира Путина, он прекрасно это видит и понимает.

Обратите внимание хотя бы на несколько его пассажей из выступлений в ходе визита в Париж. Он дважды — на пресс-конференции и в интервью для «Ле Фигаро» — ненавязчиво подчеркнул несамостоятельность, подчиненность французской политики в рамках западных структур. Кроме этого, в интервью он деликатно вспомнил о роли германских политиков, которые после распада СССР предлагали создать единую систему безопасности в Европе с участием России и США, но в Вашингтоне их не послушали.

Одним словом, в Москве видят и понимают, что происходит в Европе. И это вселяет уверенность: неожиданностей не будет.

Источник: Правда.ру

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1075
Похожие новости
22 октября 2017, 10:57
22 октября 2017, 17:27
23 октября 2017, 18:27
20 октября 2017, 19:57
23 октября 2017, 18:57
20 октября 2017, 19:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
19 октября 2017, 20:57
22 октября 2017, 17:27
21 октября 2017, 20:57
17 октября 2017, 11:27
20 октября 2017, 11:27
17 октября 2017, 14:57
18 октября 2017, 15:57