Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Владимир Жириновский: ЛДПР трижды спасла Россию от госпереворотов

Шестые выборы в Госдуму, пять президентских избирательных кампаний — столько за плечами, пожалуй, одного из самых известных российского политика, бессменного лидера Либерально-демократической партии Владимира Жириновского, с которым побеседовала Инна Новикова.

— Вы, конечно, помните свою первую избирательную кампанию в 1993 году. Тогда вы поразили, наверное, не только всю Россию, но и весь мир. Какой был избиратель тогда и к какому избирателю вы обращаетесь сегодня, спустя 23 года?

— Избиратель всегда был и остается одинаковый, и мы никогда не знаем, как он проголосует — у нас тайное голосование.

Разница же между теми и нынешними выборами в том, что тогда были первые выборы в совсем другой парламент, и это были честные выборы. Поэтому и победила партия, которая вызвала к себе наибольшее доверие.

Власть боялись заниматься фальсификацией, да у нее и не было для этого механизма, поскольку еще не было своих ручных избирательных комиссий. Они не могли дать команду: «Подтасуйте, припишите победу «Демроссии»!» Выборы по партийным спискам тогда прошли честно, и ЛДПР на них победила.

А вот с одномандантниками уже нахимичили, нигде не указали их партийную принадлежность. 225 округов, в каждом по 10 кандидатов — как избиратели могли найти среди них кандидата от ЛДПР? Те, кто на это шел, знали — более узнаваемыми будут их люди, ведь они не вылезали из телевизоров, с газетных полос уже лет пять кряду. Но, тем не менее, среди партий ЛДПР вышла победителем.

— Недоброжелатели утверждали, что это было благодаря вашим радикальными лозунгам, хотя бы про «сапоги в Индийском океане»?

— Ничего радикального не было. Их взбесила одна моя фраза, выдернутая из общего текста.

В то время на телевидении не проводили дебаты, каждый партийный лидер получал свое время и выступал. Сегодня Первый канал — я выступаю 15 минут, на следующий день выступаю на втором канале, на третий день — еще на одном. Люди имели возможность спокойно нас выслушать.

Тогда все набросились на меня из-за того, что я поставил вопрос о русских. В одном из телеобращений я сказал, что хотелось бы видеть на наших каналах больше дикторов со светлыми волосами и голубыми глазами. В этом увидели намек на то, что я разделяю дикторов по национальности. И это их взбесило.

Вообще тогда они заранее подготовились к борьбе с нашей партией. Кинорежиссеру Павлу Чухраю, сыну знаменитого Григория Чухрая, поручили снять фильм о ЛДПР, и он его снял — «Ястребы». Фильм полностью клеветнический, но его в нарушение всех правил показали в «день тишины».

И следом потом пошли комментарии: Пиманова, который сейчас ведет «Человек и закон», других журналистов. Они говорили: «Завтра вы можете проснуться в другой стране! Фашисты рвутся к власти! Делали это по наводке из-за рубежа.

Куда Россию ударят в следующий раз

Но получилось все наоборот, люди проголосовали за нас, потому что они меня видели и понимали, что никакой я не фашист. И что у нашей партии программа более здравая, чем, допустим, у Гайдара и «Выбора России», «Демократической России», или коммунистов. Мы выиграли, хотя борьба была не равная.

— Вы были удивлены результатами тех выборов?

— Ну почему удивлен? Мы предполагали, что народ поддержит умеренную силу. Только что была гражданская война, расстрел парламента, демократы и коммунисты сцепились в смертельной схватке. Кому все это понравится?

Вот на Украине, когда был Майдан, не оказалось третьей силы. А мы ей в декабре 1993 года были. Коммунисты «гнули» слишком влево, демократы слишком вправо, а мы были умеренной партией, которая не провоцировала обострений, на нас не было ни жертв, ни крови. Мы не были ни с Кремлем, ни с коммунистами, мы сами, как и все россияне устали от этого противостояния.

— Вы сказали, что тогда вы могли по телевидению высказать свою точку зрения. Но ее можно высказать и сегодня в различных ток-шоу, теледебатах …

— Это разные вещи. Ток-шоу — это больше для журналистов. Им нужно привлечь слушателей или зрителей, чтобы заработать на рекламе. В 1997 году было принято, что руководитель партии спокойно высказывал все, что считал нужным, и его никто не прерывал, никаких ведущих не было.

А когда десять человек одновременно ругаются, вообще непонятно, кто есть кто и какая разница между их партиями. Когда я десять раз в спокойной обстановке выступил, люди поняли, что представляет собой ЛДПР.

А сейчас? Программы у большинства партий почти одинаковые. Пожалуйста, на ток-шоу вы можете обсуждать любые другие темы — возьмите Украину и долбайте друг друга. А когда идет речь о выборах в высший законодательный орган власти, люди должны ясно понимать, чем отличаются друг от друга 14 партий.

— Вы из числа немногих политиков, которые всегда придерживается своей позиции. Что говорите, то и делаете. Но очень часто бывает так, что на выборах представитель партии говорит одно, а потом приходит в Думу и занимается совершенно другими делами.

— Избиратели, высказывая подобные претензии, не совсем понимают принципы работы парламента. Если президент — это один человек, министр — один, губернатор — один и только они несут ответственность за все свои действия, в парламенте вся ответственность лежит только на партии, у которой большинство голосов.

Вот есть «Единая Россия», и в последние 10 лет во всем виновата она. Когда у власти в СССР были коммунисты, они были во всем виноваты. А чтобы переломить ситуацию в свою пользу, какая-то другая партия должна или иметь большинство, или с кем-то объединиться, чтобы заиметь большинство.

Коммунисты мне противны, «Справедливая Россия» вообще отвратительна, но даже если мы объединимся, у нас на всех будет 212 голосов, до большинства нам не хватает еще 14-ти. Ничего не получится.

— Но по каким-то вопросам можно скрепить сердце и проголосовать за «Справедливую» ?

— Таких вопросов полным-полно, мы объединяемся. Дума принимает законы, их тысячи.

«Путинизация» мира: дзюдоист Путин наносит ответный удар по глобализации

Но те, которых хотят избиратели… Простой пример: статья 282 в Уголовном кодексе. Мы несколько раз пытались ее исключить. Это статья за разжигание национальной розни. По ней сидят только русские. Или ученых обвиняют в чем-то, журналистов. Нерусских радикалов мало.

Одно дело — когда человек разжигает национальную рознь, и другое дело — он свои убеждения высказывает, а к нему цепляются — это может разжечь национальную рознь.

Кстати, в этом нас не поддержали ни «Единая Россия», ни коммунисты, ни «Справедливая Россия».

Или вот, издеваются над христианами во всеми мире. Мы предлагаем — давайте примем постановление Госдумы в защиту христиан всей планеты Земля. Нас не поддерживает ни одна партия.

Или устройство государства — пока будут национальные республики, будет плохо нам всем — ни в одной стране нет деления по национальному признаку.

Землю до сих пор россиянам не даем. Только на Дальнем Востоке даем, да и то какие-то холмы, рытвины, болота. Чтобы туда подтянуть дорогу, воду, канализацию, нужны несколько миллионов рублей. Это издевательство! Вы даете землю, а до нее не доехать, не то, чтобы ее осваивать и извлекать прибыль. Может быть, дать землю по всей стране? Без права продажи. Бери, строй дом, сажай овощи, фрукты, разводи скот. Но этого не делают.

— Владимир Вольфович, по всем этим законопроектам вы разговаривали с другими партиями?

— Да бесполезно это. Простой пример: изъятие земель, которые не используются. Граждане землю купили, и ничего на ней не делают. Стоят десять миллионов гектаров, зарастают. Я говорил Медведеву, тогда он был президентом — давайте примем закон. В 2013-м году его приняли, но он не действует.

Мало убедить принять закон, надо еще заставить его выполнять. А у нас здесь разрыв: даже если когда-нибудь у нас будет большинство в парламенте, но не будет рычагов в исполнительной власти, толку от наших законов не будет, чиновники их исполнять не будут.

Поэтому нужно, чтобы была настоящая конкуренция в политической сфере. Тогда и в экономике будет конкуренция. И тогда у нас будет снижение цен, налогов, повысится качество и так далее.

Поэтому надо нам добиться, чтобы граждане поняли, что голосовать нужно за партию, которая готова все это сделать. Как можно голосовать за коммунистов? Они уже были у власти, и это был позор. Но за них голосуют, голосуют до сих пор миллионы.

Как можно голосовать за «Справедливую Россию», если она только и делает, что блефует. Миронов каждый день заявляет, что благодаря его активистам вернули гражданам излишне уплаченные деньги за услуги ЖКХ. А на самом деле и рубля никто не вернул. Они лапшу на уши вешают, а народ за них голосует. И ни один журналист его не остановил, ни один чиновник. Он продолжает врать, потому что люди привыкли верить. А верить нельзя.

— Должна же быть какая-то ответственность!

— Пока идет избирательная кампания, никакой ответственности нет. А потом, этим никто не занимается. Поэтому лгать можно день и ночь. Ни один прокурор ни разу не выразил протест. Министр Мень знает, но молчит. А Миронов ездит по стране и продолжает лгать. Вот такой бардак у нас.

— Ну что ж, другой страны нет.

— Избиркомы, что не могут остановить? В Хабаровске он был, так остановите, краевой избирком, скажите — Миронов, а что вы лжете? У нас в крае ни один житель не получил то управляющей компании назад ни одного рубля.

Ведь от него сбежали все — Дмитриева, прекрасный депутат Иван Грачев, Мизулина — все ушли. Пономарев по Америке шастает, поливает страну, Митрофанов прячется. Партия рассыпалась, разбежалась, а он ездит по всей стране, блефует, проплачивает деньги, чтобы журналисты писали хвалебные статьи.

Было уже 11 кампаний — шесть в Думу, пять президентских. Кому-то предъявили претензии, что потратили больше, чем положено? 50 миллионов имеет право кандидат потратить в округе¸ а некоторые уже и по 200 потратили. Кто-то схватил их за руку? Ни разу никого не отстранили. Это называется, выборы что ли? Все молчат, потому что делают это свои. То же самое делает и «Единая Россия».

— Отчет вообще какой-то существует?

— Отчет после выборов напишут такой, что никакого превышения 50 миллионов не было. Вот и все. При желании все можно вскрыть, проверить, наказать. Ни разу за 25 лет никого с выборов не сняли, регистрацию не отменили, не наказали, выборы не признали недействительными, ничего не было. Пока такое отношение, мы получаем фальшивых депутатов, фальшивую власть, фальшивых губернаторов.

«Россию ждут 15 очень непростых лет»

А коммунисты? В декабре 1991 года они же ратифицировали Беловежские соглашения, 111 кнопок нажали за их утверждение. Царскую Россию уничтожили, советскую, и продолжают оставаться почти второй партией в стране. Что за избиратели?

Откуда появилась «Справедливая Россия»? Ее же Кремль сделал. Партию «Родина» возглавляет Журавлев — член фракции «Единая Россия». Ну как так можно вообще? Одну партию возглавляет член фракции другой партии. Он же не имеет права находиться во фракции «Единая Россия», раз он во главе другой партии. Закон запрещает это делать. И народ продолжает голосовать. Как вы можете голосовать за эту «Родину»?

— Вы сказали: большинство россиян жалеют о том, какую страну мы потеряли. Но ГКЧП в свое время поддержала только ваша партия…

— ГКЧП не был мятежом. Еще весной 1991 го года был принят закон о чрезвычайном положении. Там была предусмотрена норма создания государственного комитета и передача ему всей полноты власти. В него входили все силовые министры, правительство и так далее. Они все сделали в соответствии с законом. Это не был мятеж, это был наш маленький Майдан, который был искусственно создан, чтобы власть передать Ельцину. Люди тогда это не поняли.

— Горбачев был в курсе всего этого?

— Конечно, все был спектакль. Все было разыграно. В январе 1991-го года были события в Вильнюсе — это уже была подготовка к августу. Уже там провоцировали выступления против армии, против ОМОН и так далее .

То есть весь спектакль с перестройкой, с реформами, это все было направлено на уничтожение нашей страны. Люди не поняли.

Мы, ЛДПР, выступили в поддержку, единственная партия, и нас на месяц запретили на территории Москвы. Это все замалчивается. Скажем так, сегодня ГКЧП все бы поддержали, процентов 70. Получается, хороший Жириновский, хорошая ЛДПР, правильно все сделали. Чудовищно.

— Владимир Вольфович, как ЛДПР действует сегодня на региональном уровне?

— Мы — старейшая партия, у нас самые мощные структуры, мы всю страну объехали на поезде в этом году. Сейчас наш автопоезд идет. Мы издаем больше всего агитационной литературы. Везде наши штабы, везде мы проводим различные мероприятия. На местах наши структуры работают так же, как и в центре.

Мы больше всех денег тратим, законных денег в рамках положенного на пропаганду. Вот вуз есть у нас, Институт мировых цивилизаций, он коммерческий. Но мы приняли на первый курс студентов бесплатно. Хоть кто-то так сделал? Сейчас у нас 200 человек записалось. Мало того, еще предоставляем общежитие бесплатно.

— Почему другие партии этого не делают?

— Да наплевать им на народ. Наплевать им, и все. У нас же самая молодая фракция все шесть лет, самая молодая. Но это замалчивают. У нас самые молодые депутаты. Сейчас у нас среди кандидатов в депутаты средний возраст — 32 года, а у них — 60.

А про «партию одного человека» — Зюганов это, что не партия одного человека? Кто у них после Зюганова? Вы не скажете, кто?

А Миронов? Убирайте его, и кто у «Справедливой России», кроме Миронова? Левичев? Он перешел, Дмитриева ушла в другую партию, никого нет.

А «Единая Россия», кто у них лидер? Председатель правительства. Уберите его и все, партия окажется без лидера.

— Как вы относитесь к тому, что наша Дума всегда была и остается парламентом фактически одной партии?

— За всю историю России оппозиция ни разу не приходила к власти, никогда. Это наш минус большой. И последние 10, даже 15 лет только «Единая Россия» получает большинство. Это плохо, мы об этом говорим.

— А как-то за эти 23 года изменилась программа вашей партии?

— Зачем ей меняться, если ни одна проблема пока не решена? Все то же самое. Россия при царе была монархия непробиваемая, Советская власть, была КПСС — непробиваемая, сегодня «Единая Россия» непробиваемая, ничего не изменилось.

— Вы бьетесь с ветряными мельницами, получается…

— Почему? Что-то мы делаем, что-то получается. Ведь царь рухнул, КПСС рухнул? Они не хотели меняться. И сейчас изменения есть, все-таки 14 партий на выборах. Дело же в избирателях, власть-то идет навстречу. Но избиратель не идет навстречу сам себе. Надо думать об этом.

Сейчас пускай он смотрит и думает: ага, 25 лет назад была возможность сохранить страну. Кто выступил за это? Одна ЛДПР. Голосую за ЛДПР, все остальные испугались. Что за трусливых голосовать?

Ни единого шанса: Над Касьяновым посмеялись даже американцы

Кто поддерживал Крым 25 лет? ЛДПР, остальные молчали. Донбасс, Луганск ЛДПР тоже стала первой поддерживать.

Люди должны логически рассуждать. Посмотрите, мы трижды предотвратили государственный переворот в стране!

Декабрь 93-го года: только мы заставили принять Конституцию, а значит, выборы состоялись. Если бы мы не приняли Конституцию, то выборы бы считали недействительными. Демократы были против конституции, они считают, что это конституция авторитарного режима. Коммунисты были против — это антинародная конституция. Но мы -то понимали: если мы ее не принимаем, тогда нет и Государственной Думы, и остается Ельцин с его опричниками. Фактически переворот. Спасает ЛДПР. Это поняли люди? Нет.

Дальше 1996 год, вообще никто не знает до сих пор: в марте мы принимаем постановление об отмене ратификации Беловежских соглашений. То есть нет больше СНГ, мы отменили это позорное соглашение. Ельцин вводит войска в Думу, солдаты стоят у кабинетов. Потом испугался, но никто же не знает об этом. С 8 утра у каждого кабинета депутатов стояли солдаты, в Думу никого не пускали. Потом он испугался. И на столе лежало два указа. Проект — Думу распустить, КПРФ запретить. Мы спасли, ЛДПР.

И третий раз — импичмент. До голосования утром два проекта указа, те же самые -Думу распустить, КПРФ запретить. Кто спасает ситуацию в третий раз? Опять ЛДПР. Ельцин уходит, но в конце декабря, в конце года.

Три раза в стране мог произойти государственный переворот. И мы бы жили в рамках авторитарного режима, без конституции, без выборов, без партий. Народ же не знает этого ничего. Но мы говорим об этом. У нас свое телевидение есть, ЛДПР. тв, через интернет можно всегда на него выйти. Наша газета самая многотиражная, миллион экземпляров.

— Какая, на ваш взгляд, из новых партий может пройти в Госдуму в эти выборы?

— Ни одна партия из новых в Думу не пройдет. Почему? Потому что они слабые, немощные, у них нет структур. И с какой стати им избиратель отдаст голос?

Вот есть партия «Гражданская сила», кто вы такие? Что вы делали эти годы? Откуда вы появились? Вместе все эти 10 партий набирают 4,5 процента. Ни одна из этих партий не может даже один процент набрать.

В политике как в спорте: спортом занимаются миллионы, а на Олимпийские игры едут единицы. Все могут заниматься политикой, но влияние на избирателей окажут только те политические партии, у которых есть потенциал, сила. Какой-то багаж.

— Как же у членов ЛДПР на все хватает сил?

— А в ЛДПР никто не курит, никто не употребляет алкоголь. Понимаете? Мы не допускаем к выборам. Куришь — кури, прокуривай свое здоровье. Выпиваешь — выпивай сиди. В Москву не приглашаем на совещания, партучебы, соревнования. Только некурящие и непьющие. И никто при этом не обижается.

Автор: Инна Новикова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

387
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:57
01 декабря 2016, 19:27
02 декабря 2016, 13:57
02 декабря 2016, 12:27
01 декабря 2016, 11:27
02 декабря 2016, 20:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 06:39
26 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 20:27
29 ноября 2016, 10:57
29 ноября 2016, 13:57
30 ноября 2016, 18:42
26 ноября 2016, 20:13