Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Власть начинает "ощипывать олигархов" на потеху электората?

Пристальные взоры прикованы к группе компаний "Онэксим" Михаила Прохорова – 14 апреля прошли обыски в главном здании. СМИ со ссылкой на правоохранительные органы сообщали, что причиной интереса силовиков к активам экс-кандидата в президенты РФ стало уклонение от налогов и вывод средств в оффшоры. Однако на этом обыски не закончились – в скором времени правоохранители нагрянули и в банк "Международный финансовый клуб", акционером которого является, в том числе, Прохоров и группа Onexim Holdings Limited.

Некоторые СМИ сразу же увидели в этом деле "руку Кремля", которая тянулась к РБК. А это издание, как известно, тоже принадлежит Прохорову – и якобы политика СМИ больно уж независимая, сильно не нравится Администрации президента. Таким образом власть, мол, пыталась нажать на Прохорова, чтобы тот... – что? А вот тут точка бифуркации: либо на олигарха давят, чтобы он "угомонил" СМИ (хотя что они успели натворить – непонятно); либо это сигнал, что актив пора продавать. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил развеять подозрения:

"Эта информация априори не верна. Абсолютно неуместно увязывать какие-то следственные действия, которые происходят в холдинге, с редакционной деятельностью холдинга РБК, а тем более увязывать это каким-то образом с Кремлем".

Потом и банк ответил - выемки не связаны с текущей деятельностью структуры:

"Выемки и обследования помещений, занимаемых АО "АКБ "Международный Финансовый клуб", проводились в соответствии с постановлением ФСБ и с текущей деятельностью банка не связаны. Эпизоды, указанные в данном постановлении, относятся к уголовному делу, возбужденному в отношении бывших акционеров банка "Таврический": С. Сомова, Д. Гаркуши и аффилированным с ними А. Сабадаша, затрагивают деятельность банка "Таврический" в период с июня по декабрь 2013 г., то есть, в период, когда банк принадлежал его бывшим акционерам".

Так, может, и "Онэксим" как-то связан с прошлыми владельцами? В конце концов, "копать" под Прохорова вряд ли бы стали – он ведь играет "по правилам". Так что же это может быть? Ситуацию прокомментировал Накануне.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

– Я политических причин в обысках не вижу – тут, скорее, причина бизнеса. Формальным предлогом послужило уголовное дело в отношении совсем другого банка –"Таврический", но поскольку у нас банки друг с другом, с большим количеством контрагентов своих коллег связаны, то "всплыла" и группа "Онэксим".

Если рассматривать ситуацию в контексте РБК, то я в эту версию особо не верю – если есть какое-то давление по линии этого СМИ, то здесь вопрос только в цене. Может быть, Прохорову предлагают деньги меньше, чем он просит. То есть вопрос не в том, продавать Прохорову РБК или нет, вопрос – в цене. Ведь на рынке уже года два ходят слухи, что Прохоров за этот актив не держится и может легко продать.

Что касается банка "Таврический" – эту версию называют в качестве официальной, я думаю, что с юридической точки зрения там есть основания для подобного рода претензий. Другое дело, что у нас с оффшорами связан фактически любой банк. Вопрос в том, почему возникают вопросы именно к "Онэксиму" или, скажем, к тем банкам, у которых отзывают лицензии?

Мое мнение – давно накапливался материал на определенные схемы, которые использовали структуры, в том числе "Онэксима". И после "Прямой линии" мы увидели оживление силовой части российской элиты, которая недовольна миротворческим тоном Путина. Наверняка именно поэтому чисто символически обыски шли не только в "Онэксиме", но и в ИКЕЕ – ярком представителе иностранного капитала, который наряду с АШАН-ом вызывает очень сильное недовольство среди российского бизнеса. Особенно у бизнеса, который приближен к власти, потому что они ведут реально очень конкурентоспособную политику – их давно с помощью административных методов пытаются задавить. Из этой же оперы и статья Бастрыкина весьма радикального свойства.

Просто силовая часть демонстрирует, что сдаваться она не намерена, и что бы там Путин ни говорил, реалии не совсем соответствуют тем сигналам, которые он шлет. Тут "заказчиком" и координатором является, на мой взгляд, силовой блок в целом, а не кто-то конкретный.

У Кремля, как у Шивы, очень много рук – среди них есть представители силовиков, которые единой руки не представляют. Кремль, как и раньше, многобашенный – там даже силовая корпорация по многим вопросам не консолидирована, и друг друга грызут различные ведомства, представители ближайшего окружения президента.

Если говорить о перспективах – тут очень любопытная картина вырисовывается. Прохоров - яркий представитель "старого олигархата", который принял "правила игры" и вписался в новые реалии, которые существовали последние лет 15. Березовский, Гусинский, Ходорковский эти правила игры не приняли – их жестко выкинули на обочину. Остальные олигархи посмотрели и приняли правила.

Прохоров же не просто вписался, более того, он активно участвовал в политических проектах власти – тут нужно вспомнить и два партийных проекта, и то, как он выдвигался на президентские выборы в 2012 г., причем не по своей инициативе, а по инициативе Администрации президента. Он ведь этим очень сильно власть выручил, потому что сумел оттянуть часть недовольного электората, который мог бы выйти на площади. А этот электорат не пошел на площади, он голосовал за Прохорова. Отсюда огромный для олигарха результат на выборах.

Но сейчас во власти рассматривается новый проект – как Путину консолидировать вокруг себя электорат перед президентскими выборами, потому что прежний "социальный контракт" еще три года назад себя исчерпал, когда было повышение доходов в обмен на лояльность. Потом крымская эйфория, как и предсказывалось, долго не протянула – два года, и сейчас угасание. А концерт "маленькой победоносной войны" на примере Сирии себя не оправдал. Поэтому возвращается внимание ко внутриполитической повестке дня, это видно по "Прямой линии". Но нужна какая-то прорывная идея.

И как вариант такой консолидации (естественно, никаких решений еще нет, и в ближайший год их может не быть) – частичный пересмотр итогов приватизации и борьба с олигархами. Это, с одной стороны, позволит сыграть на настроениях населения, которое настроено традиционно против крупного бизнеса, против олигархов, и консолидировать его на короткий период.

А, с другой стороны, это поможет решить проблему сокращающейся "кормовой базы", потому что раньше все группировки, приближенные к власти, могли рассчитывать на бюджеты и резервные фонды – сейчас денег нет, а кушать надо. И вот как раз сейчас самое то – ощипать олигархов.

Поэтому сложно сказать, что это: возможно, какое-то стечение неблагоприятных обстоятельств для Прохорова, а, может, и начало обкатки новой кампании.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

493
Похожие новости
09 декабря 2016, 10:27
09 декабря 2016, 14:12
09 декабря 2016, 20:27
09 декабря 2016, 12:27
08 декабря 2016, 16:12
08 декабря 2016, 09:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 12:27
03 декабря 2016, 21:57
03 декабря 2016, 21:57
04 декабря 2016, 13:42
09 декабря 2016, 03:57
07 декабря 2016, 21:27