Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Возвращение «железного кулака»: бой против Путина (Calcalist)

Виталий Кличко — один из величайших боксеров всех времен и на сегодняшний день ведущий украинский политик — убежден, что блестящая карьера на ринге хорошо подготовила его к противостоянию с российским президентом. Эксклюзивное интервью с человеком, который научился не бояться ничего.
Виталий Кличко родился и вырос в Советском Союзе. Его отец, Владимир Родионович, был летчиком и командиром в военно-воздушных силах. Среди прочего он отвечал за ликвидацию последствий аварии в Чернобыле (и заболел раком). Семья кочевала по военным городкам по всему Советскому Союзу, Кличко родился в Киргизии, жил в Прибалтике, ГДР и лишь в 13 лет обосновался на Украине. Отец привил сыну железную дисциплину, но это стало лишь основой мотивации. Впоследствии ее подогревало практически все, что преодолевал ребенок.
Как-то раз учитель физкультуры школы, где учился Кличко, отвел класс в боксерскую секцию и, оценив, как ребята двигаются, сказал некоторым из них, что они могут стать чемпионами мира. Кличко же он ответил, что у того нет шансов на успех на ринге: «Ты слишком худой, слишком высокий, в тебе нет нужной агрессивности». Юноша вспыхнул. «Я спросил себя: почему они могут, а я нет? С этого все началось», — говорит 47-летний боксер. Я начал тренироваться упорнее, чем кто-либо еще из окружавших меня людей.
В 1986 году, во время перестройки, Кличко и его друзья-боксеры впервые смогли увидеть по советскому телевидению бой за титул чемпиона мира по боксу в тяжелом весе. Майк Тайсон победил Тревора Бербика и в 20 лет стал самым молодым чемпионом в истории. Пятнадцатилетний Кличко был взволнован. «Я сказал друзьям: однажды я стану чемпионом мира в тяжелом весе». Они посмеялись надо мной: «Ты не сможешь стать машиной для убийства». Я сказал им: «Вот увидите. Так и будет». Они не поверили, но это добавило мне мотивации». В 1999 году я бился за титул чемпиона мира против Херби Хайда и пригласил тех друзей. Они видели, как я поднимаю над головой чемпионский пояс, который когда-то держал Тайсон, тот же пояс, который поднимал Мохаммед Али, когда мы не могли этого видеть. Я держал этот пояс, а они смотрели. Прекрасный момент».
Кажется, все плохое, что он слышал в жизни, лишь раззадоривало его, освещало путь к статусу одного из величайших боксеров в истории, а затем — ключевой фигуры на украинской политической арене и одного из известных противников Владимира Путина. Он становился чемпионом мира трижды, единственный, кто сделал это в рамках трех десятилетий (1999-2000, 2004-2005, 2008-2013). Он одержал победу в 45 из 47 боев в своей карьере (проигрывал из-за травм), в 41 из них победил нокаутом. Он стал одним из двух боксеров, которых на протяжении всей карьеры в тяжелом весе не отправляли в нокаут. Он и его брат Владимир были лидерами в этой категории в течение десяти лет (2006-2015), этот период получил название «эпоха Кличко».
А затем он направил все свои силы в политику, против того, что в последние годы считается самым доминирущим режимом в мире — режимом российского президента. «Обо мне говорили, что я тупой боксер, что мне не стоит соваться в политику. А сейчас я глава Киевской городской администрации, я стану президентом Украины и превращу ее в западную страну. Так это было на ринге, так это и в жизни», — рассказал политик «Калькалисту» во время визита в Тель-Авив.
Кличко ворвался в политику в середине прошлого десятилетия. Он все еще был действующим боксером, местным героем, а также кандидатом наук в области физического воспитания и спорта, вел активную образовательную деятельность (совместно с ЮНЕСКО по всему миру), затем стал советником президента Виктора Ющенко. Тогда же баллотировался на пост мэра Киева и в итоге был избран только в городской совет.
Но начало было положено, боксер под конец карьеры стал формироваться как политический лидер. Его природные способности к этому проявились около пяти лет назад, в разгар кризиса, возникшего из-за сближения Украины с Европой, который в конце концов привел к конфликту с Россией, захвату Крыма и гражданской войне. Кличко был одним из главных ораторов на демонстрациях, выступавших за вхождение в Евросоюз, проведение демократических реформ и борьбу с коррупцией во власти.
Во время одного из его выступлений вспыхнули беспорядки, в полицейских полетели камни, загорелись полицейские машины. Кличко, рост которого — 2,01 метра, размах рук — 2,03 метра и вес — 110 килограммов, бросился в толпу и попытался разнять полицейских и протестующих. Это привело к тому, что в его сторону прыснула струя из огнетушителя. Но это подлило масла в огонь: «Давайте кое-что разъясним. Я хочу изменить к лучшему страну, в которой живу. Ради этого я готов многим пожертвовать. Я редко вижу жену и детей, но мною движет та же мотивация, что и тогда, когда мне сказали, что я не буду боксером. Я могу сделать это».
УДАР
Партия Кличко, от которой он был избран как член парламента, так и мэром Киева, называется Украинский демократический альянс за реформы (сокращенно — УДАР). Существует немало идей и процессов, которые он перенес из бокса в политику, однако он также подчеркивает разницу между ними. Человек, которого называют «Доктор — железный кулак», не верит, что обществом можно управлять железной рукой, все наоборот. И эта позиция ставит его в прямую конфронтацию с Путиным, который отвечает на реформистский дух Кличко и других попытками усилить контроль России над Украиной.
В Израиль Кличко приехал в рамках сотрудничества израильско-украинской торговой палаты с Федерацией местных органов власти Израиля. Он прибыл вместе с высокопоставленными чиновниками из других городов для участия в международной конференции Muni World, организованной Федерацией местных органов власти Израиля, которая проходила 26-28 февраля в Тель-Авиве.
«Мы взяли Владимира на встречи с представителями израильских компаний. Просто невероятно, как хорошо он понимает эту область и ее значимость», — рассказал генеральный директор израильско-украинской торговой палаты Влад Черкасский. Председатель организации Евгений Шульгин добавляет: «Сотрудничество между городами создает основу для взаимодействия между странами, Кличко отлично это понимает. Мы говорим о новом глобальном экономическом мышлении, основанном на общих интересах». «Я надеюсь, что соглашение о свободной торговле между Израилем и Украиной вступит в силу в ближайшем будущем, что, несомненно, улучшит экономические отношения между двумя странами и позволит лучше использовать потенциал для экономического и торгового сотрудничества», — отметил Дан Катаривас, глава Отдела внешней торговли Ассоциации производителей. «Все, кто на моей стороне (сторонники реформ), хотят видеть на Украине прямую демократию, и это волнует Путина. Люди не хотят жить в условиях коррупции. Они хотят соблюдения прав человека, жизни по европейским стандартам. Когда распался Советский Союз, такая мечта была у всех — жить в современной европейской стране. Прошло 20 лет, все на Украине видят, что мы застряли, что политики создали коррумпированную систему, единственная цель которой состоит в том, чтобы служить им и их клану… Я хочу превратить Украину в западную страну, и это пугает Путина, потому что тогда люди в России тоже захотят этого», — поясняет Кличко.
Кличко считается одним из самых умных боксеров, который хорошо изучал бокс и активно все анализировал. Он заучивал движения великих боксеров, прочитал бесчисленное количество книг, углублялся, вникал. В промежутках он даже совершенствовался в шахматах — благодаря играм со своим другом, российским гроссмейстером Владимиром Крамником. «Вы должны быть умны, где бы вы ни были. В шахматах никто не специалист, но все играют. В боксе специалисты все, но никто не готов сражаться. Я думаю, основная разница между боксерами и обычными людьми в том, что боксеры готовы выйти на ринг», — говорит Кличко.
Теперь он использует способность учиться и выходить на ринг для противостояния российскому президенту, оппоненты которого, как правило, исчезают с ринга при различных загадочных обстоятельствах. Кличко знает, что напротив такого соперника нельзя даже моргнуть, что нужно все время продолжать учиться, анализировать, совершенствоваться. «Мой стиль отличался от стиля Майка Тайсона или Мохаммеда Али, но это не значит, что я не мог у них учиться. Вы не учитесь сражаться, как они, вы учитесь быть настолько хорошим бойцом, насколько можете, используя свои преимущества, и берете от каждого боксера то, что можете о себе узнать. То есть с помощью противников вы можете узнать свои сильные и слабые стороны, и в бою с ними вы совершенствуетесь. Поэтому когда меня спросили, хочу ли я выйти на бой против Леннокса Льюиса (британский чемпион мира), конечно, я сказал «да». Я могу многое от него о себе узнать, и что с того, что мне сказали, что он может одолеть меня на ринге. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Вопрос в том, как вы используете свои преимущества и как мешаете оппоненту воспользоваться недостатками. Так же и в политике. Вы должны бороться каждый день. Для себя, для своего округа, для своего города, для своей страны. Каждый день и, конечно, сегодня, когда вам постоянно пытаются навредить», — говорит он.
Возникает вопрос, зачем ему все это нужно. За свою карьеру Кличко заработал около 80 миллионов долларов. Он почетный гражданин Германии, в которой сделал большую часть карьеры. Там он много работал для развития образования и как благотворитель, благодаря чему удостоился Ордена почета Федеративной Республики Германии. Он также прожил много лет в Лос-Анджелесе. После бокса он мог найти себе бесчисленное количество занятий для удовольствия и заработка в месте с более дружественной атмосферой, чем в Киеве. «Я провел значительную часть жизни в Германии, жил в Лос-Анджелесе, но я из Украины. Я люблю свой город, свою страну. Я хотел вернуться туда и поднять там стандарты жизни до западноевропейских. Это моя главная мотивация», — поясняет он.
В Киеве на сегодняшний момент ему удалось предпринять меры по борьбе с коррупцией, мобилизовать граждан для создания добровольческих структур, которые делают жизнь в городе лучше (например, уборка помещений), мобилизовать крупные инвестиции в меняющуюся инфраструктуру (включая две новые больницы) и выстроить работу с бизнес-сектором (включая глобальный) для создания «умного города».
В эпоху растущего национализма и сепаратизма голоса, подобные голосам Кличко, которые все еще говорят об объединении и глобализации, звучат почти надрывно, но для человека, который рос как гражданин мира, другого возможного пути нет.
«Люди в Киеве и Тель-Авиве, как и во всех молодых демократиях, похожи. Они хотят жить в современных городах, созданных для людей и обеспечивающих всем достойное существование. Но за все в этой жизни нужно бороться, потому что хотят бороться и на другой стороне. В боксе есть четкие правила, и если вы их нарушаете, вас дисквалифицируют. Но в политике, особенно в таких молодых демократиях, как Украина, правила скорее, как в MMA (смешанная борьба, с гораздо меньшим количеством правил, чем в боксе). Поэтому на Украине нам нужно больше законов. Это нелегко, но политику нельзя изменить без правил» —, говорит Кличко.
Кулак
В условиях плотного графика не ясно, как отцу троих детей, члену парламента и мэру города, в котором проживает почти три миллиона человек, удается находить время для ежедневных тренировок — бокс («только по грушам, не с людьми»), бег и велосипед, все вместе около двух часов. Но в конечном итоге, подчеркивает он, все дело в правильных установках и мышлении. «На ринге вы видите лишь верхушку айсберга. Сам айсберг — все остальное: ваша работа, то, чему учились, как готовились, стратегия, психология. Мы говорим об области, где одна ошибка может вас прикончить. Никто не борется только на инстинктах и рефлексах, побеждает не тот, у кого больше мускулов. В боксе и в жизни в целом важнее всего — мозг. Мускулы не принимают решение, а в боксе, как и политике, вы побеждаете с помощью решений. У меня никогда не было больше мускулов, чем у многих других, но я становился чемпионом мира».
Он объясняет, что основное внимание при подготовке уделяется чтению, пониманию, постоянной борьбе с теми, кто лучше вас, и бесконечной внутренней борьбе. ««Моя кандидатская диссертация была о психологической подготовке к бою, и в конечном итоге я пришел к выводу, что самая большая битва, ваш самый большой противник — это вы сами, поэтому вы должны много работать над собой, вы должны продолжать, когда ваш мозг говорит вам «хватит». В этом и есть разница между обычными и великими боксерами, теми, которые делали еще круг после того, как больше уже не могли, когда продолжали читать после того, как уже не могли сосредоточиться. Это ежедневная работа, каждый день вы должны подниматься на ступеньку, для этого нужна мотивация — показать всем, что вы можете. Верить в себя, верить, когда никто другой не верит. Так нужно думать о каждом шаге — городских соревнованиях, национальных, континентальных и мировых», — говорит он.
Возможно, это объясняет то, что боксеры гораздо чаще, чем спортсмены из других дисциплин, участвуют в политике. Мохаммед Али — в США, Мэнни Пакьяо — на Филиппинах, Николай Валуев («Зверь с Востока») — в России, Кеннет Иган — в Ирландии и другие. А то, что они узнали на арене, другие политики не узнают больше нигде.
«Мне говорили, что я тупой боксер, что ничего не знаю, но в своей политической карьере я использовал многое из того, чему научился в боксе. Прежде всего, важно «идти до конца», как умеют делать спортсмены. Во-вторых, любой спортсмен понимает, что ему нужна хорошая команда из самого лучшего тренера, хорошего тренера по физподготовке, хорошего тренера по боксу, хорошего врача, массажиста, хорошего импресарио, хорошего адвоката. В политике это тоже так. Это индивидуальный вид спорта, но он вынуждает вас нести ответственность за команду, за тех, кого вы представляете. В обеих областях вы будете получать много ударов, и вам придется после них восстанавливаться», — говорит Кличко.
Но если в бою все решается за секунды, в политике нужно смотреть далеко вперед. На его взгляд, в этом также разница между популизмом, который охватывает мир (не без участия России) и лидерством. «Ответ на популизм — долгосрочная стратегия. Когда они говорят о нынешних проблемах, вы должны говорить о долгосрочной перспективе, о всеобщем будущем. Это вопрос веры в ваш идеал. Вы должны бороться за него. Если есть одна вещь, которую я рекомендую спортсмену, который хочет заняться политикой, так это то, что нужно найти идеал, которое будет вас мотивировать. Спросите себя, почему вы этого хотите, почему вы готовы пожертвовать временем со своей семьей, почему вы готовы к проклятиям и ненависти в своей адрес. Вы должны спросить себя, хотите ли вы участвовать в этой битве. А без битвы нет победы», — говорит Кличко.
Другими словами, в то время как удары — часть повседневности, должен существоать идеал. Он рассказывает, как запретил своей семье смотреть на него на ринге, увидев на публике семью противника, которого отправил в нокаут, а затем вспомнил телефонный звонок своему брату после победы на чемпионате мира. «Я сказал ему: Привет, брат, с тобой говорит чемпион мира. А он ответил: Как это, ты — чемпион мира? Ты же такой простой человек. И мы засмеялись, потому что знаем, что именно так о нас и думали».
Он далек от того, чтобы быть простым человеком, но идеал его таков: «Моя цель — не быть мэром или украинским президентом, моя цель — изменить жизнь граждан к лучшему. Это простая цель, но для этого требуется много работы и понимание сложностей. Вы несете ответственность за миллионы людей, вы должны сформировать лучшую команду, быть личным примером, приносить результаты, добиваться перемен. И спорт помог мне в этом — он сделал меня конкурентоспособным, ответственным и думающим. Он сформировал мою личность. Вот почему я много вкладываю в спортивную инфраструктуру в Киеве и организую там спортивные мероприятия».
Но в то время как бокс — один из самых честных видов спорта, с точки зрения правил, политика не добросовестна. Естественно, что это так, когда вы играете с Путиным. Но Кличко не боится. «Жизнь — несправедливая штука», — говорит он, — «Но моя задача — сделать жизнь киевлян более честной, как в спорте. Это делается с помощью с помощью понятных законов во всех сферах жизни. Раньше здесь на выборах голоса людей покупали. Мне говорили, что изменить это невозможно, но я это сделал, и горжусь этим. Теперь система более честная. Когда-то не было закона, запрещающего парковаться в местах, где это ограничивало движение транспорта, но после двух лет разработки законопроекта, он появился. Правило простое: если вы чего-то хотите, если вы достаточно упорно работаете, вы придете к цели. Возможно, это займет часы, дни, месяцы, годы, но в конце концов это случится».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
459
Похожие новости
20 августа 2019, 23:42
20 августа 2019, 12:12
20 августа 2019, 04:42
19 августа 2019, 23:12
19 августа 2019, 19:42
20 августа 2019, 20:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2019, 20:12
17 августа 2019, 20:12
17 августа 2019, 17:57
16 августа 2019, 00:42
16 августа 2019, 19:42
18 августа 2019, 10:12
16 августа 2019, 16:42