Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Вы сдохнете, а мы попадем в рай»: Путин «успокоил» американских военных

Американские военные, по опросам Military Times, считают, что война США с Россией неизбежна. Владимир Путин отрезвил «горячие головы», сказав, что Россия не будет наносить превентивный удар

По ту сторону океана ползут страхи и слухи о возможной войне с Россией. Издание Military Times опубликовало результаты опроса среди американских военных. 46% респондентов уверены, что США вскоре будут втянуты в большую войну. Формально это меньше половины, но, судя по результатам прошлого года, когда такую возможность допускали лишь 5%, - это внушительные цифры.

В качестве основных угроз 71% американских военных называл Россию и 69% - Китай. По сравнению с прошлым годом прирост составил 18% и 24% соответственно. Топ-7 угроз национальной безопасности США выглядит следующим образом: кибертерроризм, Россия, Китай, «исламские террористы», Северная Корея и Иран.

Так получилось, что на следующий день после этой публикации тему глобальной войны затронул Владимир Путин. Как бы отвечая американским военным, глава государства дал понять, что Россия не будет инициатором агрессии.

У нас нет в нашей концепции использования ядерного оружия для превентивного удара. Наша концепция - это ответ на встречный удар,

- сказал Путин на Валдайском форуме в Сочи. Однако в духе Александра Невского дал понять, что если агрессор нанесет удар по России, то у него нет никаких шансов выжить:

Агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен. А мы как жертва агрессии, мы как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют.

Президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Что объединяет эти два события? С одной стороны - рядовые американские военнослужащие, с другой - президент целой страны. Если подойти философски, то можно сказать, что назревание войны чувствуют и в России, и в США. Угроза военной эскалации растет пропорционально увеличению влияния России в мире, которое вызывает неприятие в Пентагоне, ЦРУ и Белом доме.

Согласно обнародованному в начале месяца исследованию аналитического центра Pew Research, среди стран, чье влияние выросло за последнее десятилетие, Россия опережает Германию, США, Индию и Францию, уступая только Китаю. «Расширение российского присутствия» в мировой политике прогнозируется и в опубликованном на днях министерством обороны Великобритании докладе Global Strategic Trends. Основными регионами усиления России называют Арктику, Ближний Восток и Северную Африку.

Эпицентром военной конфронтации России и США остается Сирия. Расположенные за Евфратом и на юго-востоке (база Эт-Танф) американские военные продолжают угрожать сирийской армии. В апреле в ответ на готовность министерства обороны России сбивать американские ракеты, выпущенные по силам Башара Асада, Дональд Трамп написал угрожающий пост в Twitter: «Готовься, Россия, потому что они полетят: хорошие, новые и "умные"!». Все заговорили о Третьей мировой войне.

Американцев напрягает не только военное присутствие России в Сирии, которое помогло Асаду восстановить контроль над двумя третями территории страны, но и возможность появления русских офицеров в Ливии и Йемене. В этих двух странах уже раздавались призывы обратиться за помощью к России.

Фото: www.globallookpress.com

Хотя существуют реальные предпосылки открытой конфронтации, отдельные издания намеренно тиражируют и раздувают угрозу войны США против России. Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает, что такие исследования, включая опрос Military Times, носят психологический характер:

Это продолжение скоординированной политики военно-политического давления на Россию, которое осуществляется самыми разными способами. Начиная от проведения военных учений, поставок оружия Украине, элементов запугивания и заканчивая постоянными утечками, что война будет. Что военные США готовятся к войне, они будут перебрасывать войска через Атлантику, что там будет создан Второй флот - он уже создан в Северной Атлантике. Это все элементы последовательного давления. И они в основном носят психологический характер, чтобы заставить неустойчивые элементы в российской власти запаниковать и пойти на уступки. Но я думаю, поскольку у нас есть не только неустойчивые, но и устойчивые элементы, то у них ничего не выйдет.

Выступление Путина на Валдае, возможно, станет отрезвляющим и для тех, кто намеренно запугивает мир войной двух сверхдержав, и тех, кто все еще вынашивает возможность нанесения безнаказанного ядерного удара по России.

Гасанов Камран

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

542
Похожие новости
13 ноября 2018, 10:42
11 ноября 2018, 10:57
12 ноября 2018, 10:27
06 ноября 2018, 12:57
12 ноября 2018, 18:57
07 ноября 2018, 17:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 00:42
12 ноября 2018, 20:57
11 ноября 2018, 16:57
10 ноября 2018, 18:27
11 ноября 2018, 13:57
11 ноября 2018, 18:57
10 ноября 2018, 12:42