Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

WP: Путин держит Россию в ежовых рукавицах, но культ личности — штука переменчивая

Москва - Можно подумать, образ Путина в центре мозаики в гигантском новом соборе российских вооруженных сил — предполагалось, что он откроется на этой неделе — придется президенту по вкусу.
Но культ личности — штука переменчивая.
За несколько дней до открытия мозаику поспешили убрать — Путин назвал ее преждевременной.
Когда пандемия на пике, а экономика в штопоре — не лучший момент для поклонения. Заболевших в России прибавляется по 10 000 в день, но президента странным образом не видно. Он спрятался в своей резиденции и участвует лишь в мрачных видеоконференциях, где постоянно растущие цифры подчеркивают масштабы кризиса, а бюрократы тщетно ищут хотя бы ничтожный повод для оптимизма.
Борьбу с вирусом Путин делегировал подчиненным — чтобы нелюбимые в народе меры по изоляции не сказались на его популярности. Региональные лидеры, однако, зашли в тупик — им ведь поручено обуздать с величайший российский кризис со времен распада Советского Союза и хаоса 1990-х.
В свои ярчайшие моменты Путина вел рискованную игру — расширил геополитическое влияние России и не спасовал перед возмущением мировой общественности из-за российской аннексии Крыма в 2014 году.
Но на фоне эпидемии коронавируса Путин кажется удивление бессильным. Кризис обнажил одну из основных его слабостей — скучную, монотонную работу по улучшению жизни простых россиян. В частности, укрепление шаткой системы здравоохранения на местах.
Сложно представить себе более неудобный момент, ведь Путин планирует провести всенародное голосование по изменениям в конституцию, благодаря которым сможет задержаться у власти аж до 2036 года.
По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, Путин, узнав о мозаике с ним в храме вооруженных сил, улыбнулся. Российский лидер сказал, что будущие поколения будут вечно благодарны за его достижения, но сейчас это делать еще рано.
Возможно, потому что нынешние цифры ему отнюдь не благоприятствуют.
Рейтинги Путина падают, и восстановить их будет непросто — ведь прошлые пики пришлись на периоды экономического роста, высокие цены на нефть и аннексию Крыма. Международный валютный фонд предсказывает, что российский ВВП сократится в 2020 году на 5,5%, а безработица, по мнению председателя российской Счетной палаты Алексея Кудрина, вырастет с 2,5 до 8 миллионов.
Продемонстрировать свои лидерские качества на фоне пандемии Путин не смог.
Аналитик Стивен Пайфер (Steven Pifer) из Института Брукингса сравнил его с президентом Трампом — тот тоже долго преуменьшал масштабы кризиса и запоздало сменил курс. Как и Трамп, Путин стремится вырваться из изоляции с ее видеоконференции и заняться постановочными мероприятиями, желательно с военным привкусом.
У России есть огромный фонд на черный день. Но с решительным планом спасения Путин мешкает.
Еще в марте Путин стоял на палубе ракетного крейсера «Маршал Устинов», в пилотке и куртке с меховой опушкой, наблюдая, как над Черным морем вспыхивают российские ракеты — но кажется, что это было очень давно. А в конце декабря он проехался в кабине машиниста, открыв спорное железнодорожное сообщение через Крымский мост.
«Происходящее сейчас выходит далеко за рамки личного опыта Путина, и он не может решить, как с этим бороться», — предполагает Пайфер. «Ему комфортнее на мировой арене, чем внутри страны».
Впечатление, что Путин оторван от реальности, усугубили другие оплошности. В марте он ошеломил россиян, заявив агентству ТАСС, что 70% населения составляют «средний класс», потому что зарабатывают больше 11 долларов 30 центов в день.
Пресс-секретарь Песков на прошлой неделе заявил, что конкретных мер по поддержке среднего класса нет — «и быть не должно». По его словам, существуют меры по поддержке населения в целом.
Российский экономический кризис усугубило решение развязать ценовую войну с Саудовской Аравией из-за нефти. Путин пообещал огромную помощь крупным стратегическим компаниям, но поддержка малого бизнеса оказалась ограниченной и запоздалой — и многих от банкротства не уберегла.
Московский экономист Евгений Гонтмахер заметил, что огромной Россией и в лучшие времена управлять непросто. Сейчас же некоторые слабые региональные губернаторы оказались не в своей тарелке, но в условиях кризиса Путину их заменить некем, считает он.
Татьяна Становая из московского Центра Карнеги утверждает, что в путинской системе региональные боссы забыли, как решать вопросы, и до смерти боятся неудач и увольнений. Сам же Путин региональные меры контроля вроде местных карантинов считает недостойной президентской повестки.
«Он привык заниматься вопросами, которые, как ему кажется, определяют будущее страны на мировой арене и ее геополитическое положение», — считает Становая.
22 апреля должно было состояться общенациональное голосование по изменениям в конституции, которые продлят президентство Путина. По государственным телеканалам должны были крутить архивные кадры 1990-х и постсоветского хаоса ельцинских времен. На этом фоне своего предшественника Путина должен был выглядеть гарантом стабильности и процветания.
Предполагалось, что за ожидаемым одобрением россиян — и зеленым светом остаться у власти даже после 2024 года и баллотироваться еще на еще двух выборах — последует триумфальный военный парад в честь 75-й годовщины Дня Победы, с участием мировых лидеров Си Цзиньпина и Эммануила Макрона. Но оба мероприятия пришлось отложить.
Падение путинских рейтингов отражает разочарование россиян в политической элите, которая, по как им кажется, намерена лишь сидеть у власти и богатеть дальше. Дурные вести принес и мартовский опрос ВЦИОМ. В ответ на вопрос, кому они доверяют в решении важных вопросов, лишь 28% россиян назвали Путина — и это худший результат за последние 14 лет.
По данным независимого агентства «Левада», рейтинг одобрения Путина составляет 63% — по западным меркам это очень высокий показатель, к тому же у него нет внутренних политических конкурентов.
Аналитик Максим Трудолюбов, автор блога на сайте Центра Уилсона, отмечает, что электорат Путина — госслужащие, на которых приходится 40% рабочей силы страны. Поэтому помогать малому бизнесу он не заинтересован. Но тогда возмутятся те, кто больше всех пострадал от кризиса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
355
Похожие новости
21 ноября 2020, 19:12
23 ноября 2020, 17:42
25 ноября 2020, 14:42
24 ноября 2020, 23:42
25 ноября 2020, 18:42
20 ноября 2020, 20:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 ноября 2020, 17:12
20 ноября 2020, 19:57
20 ноября 2020, 10:43
22 ноября 2020, 22:12
19 ноября 2020, 18:12
20 ноября 2020, 13:12
20 ноября 2020, 04:12