Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Зарубежные СМИ: Умер "царь" Москвы

Скончавшийся в возрасте 83 лет после операции на сердце в клинике Мюнхена Юрий Лужков был «царем» Москвы. Известный своими широкими жестами, искусством бравады, подшучиванием и знаменитой кепкой, бывший мэр в течение восемнадцати лет правил российской столицей
Юрий Лужков, назначенный мэром в 1992 году Борисом Ельциным, считался одним из потенциальных преемников на пост президента Российской Федерации, пишет французская газета Le Monde.
Будучи сопредседателем Высшего совета партии «Единая России», этот крупный политический деятель пользовался влиянием и за пределами Москвы. Выступления в националистическом духе обеспечивали ему широкую аудиторию. Его явная приверженность православной религии (и неприятие гей-парада, расцениваемого им как «сатанинское действо») гарантировало ему поддержку со стороны Церкви.
Благодаря щедрому распределению пособий и субсидий ветеранам, матерям, пенсионерам и спортсменам Юрий Лужков завоевал прочную социальную и избирательную базу, защищавшую его от политических нападок, напоминает Le Monde.
В Москве Лужкова было немало высоких достижений: открытие роскошных отелей, восстановление храма Христа Спасителя, реконструкция после пожара театра балета и возведение башен амбициозного делового центра.
Пусть он почти не интересовался проблемами транспорта и окружающей среды, зато он никого не забывал. Он давал квартиры актерам и открывал по одному новому театру в год. Отсюда и его неоднозначная популярность: согласно опросам, 52% москвичей хотели, чтобы мэр остался, хотя 56% считали его «коррумпированным».
Его жена, которая держалась скромно, весьма эффективно вела бизнес. Елена Батурина моложе своего мужа на двадцать семь лет, за несколько лет она выросла от скромной муниципальной служащей до самой богатой женщины в России с состоянием в 1,2 млрд. долларов, указывается в статье.
В 2010 году Лужкова уволили «в связи с утратой доверия» президента Дмитрия Медведева и тогдашнего премьер-министра Владимира Путина, напоминает газета.
После выхода в отставку он спокойно проводил время, занимаясь пчеловодством и сельским хозяйством, вдали от московского политического ажиотажа, завершает Le Monde.
Американское издание Bloomberg также напоминает, что Лужков, чья жена-миллиардер Елена Батурина разбогатела на строительных подрядах в Москве, что стало причиной обвинений в протекционизме, был снят с поста президентом Медведевым после прозвучавшей критики со стороны Кремля.
Лужков был назначен мэром в 1992 году и считался одним из самых влиятельных политиков России. Он победил на выборах мэра с большим отрывом голосов в 1996 году и в декабре 1999 года, незадолго до того, как Владимир Путин сменил больного Ельцина на посту президента.
Лужков недолгое время считался потенциальным претендентом на пост главы государства, но отказался от участия в президентских выборах 2000 года, призвав свою партию «Отечество — Вся Россия» поддержать кандидатуру Путина. Позже этот избирательный блок вошел в состав в пропутинской «Единой России», а сам Лужков оставался членом правящей партии до момента отстранения от должности.
Лужков и Елена Батурина отрицали, что получали преференции для ее компании «Интеко», одного из крупнейших девелоперов России, выигравшего множество контрактов в Москве. Во время правления своего мужа Батурина стала самой богатой женщиной России, а в 2011 году продала «Интеко».
Не могла обойти вниманием это печальное событие пресса Турции. В материале под заголовком «Человек, который открыл дверь туркам» турецкая газета Medya Günlüğü пишет, что эпоха мэра Лужкова — время строительного бума в Москве, хотя отношение к этому у москвичей неоднозначное.
Лужков занял пост столичного градоначальника в 1992 году, сразу после распада Советского Союза, и вскоре вошел в число ведущих политиков страны. Турецкие компании вышли на российский рынок до Лужкова, но именно благодаря ему Москва, которая в 1990-2000-е годы претерпела серьезную трансформацию, стала огромной строительной площадкой и компания Enka стала одной из самых быстрорастущих турецких фирм.
При Лужкове в Москве стремительно выросло число гипермаркетов «Рамстор», которые создавались Enka. В 2004 году, выступая на открытии первого участка делового центра «Москва-сити», состоящего из трех небоскребов и построенного той же компанией, Лужков сказал: «Enka работает так же, как настоящие москвичи, поскольку, как и я, старается изменить облик города. Она построила более миллиона квадратных метров новых современных архитектурных объектов в нашей столице».
В конце 1990-х годов Лужков вместе с бывшим премьер-министром РФ Евгением Примаковым выступил против тогдашнего лидера Бориса Ельцина, но не достиг большого успеха. Он постепенно терял народную поддержку, и в 2010 году после 18-ти лет управления Москвой был освобожден от должности, завершает газета.
При подготовке материала использованы переводы сайтов inosmi.ru и inopressa.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
269
Похожие новости
13 января 2020, 21:27
16 января 2020, 20:57
18 января 2020, 09:27
16 января 2020, 17:57
25 января 2020, 10:27
24 января 2020, 18:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 января 2020, 09:57
22 января 2020, 03:57
19 января 2020, 20:12
20 января 2020, 20:12
24 января 2020, 05:27
21 января 2020, 05:57
19 января 2020, 12:57