Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Zeit: во внешней политике 2017-й становится «лучшим годом» Путина

Невзирая на то, что Россия испытывает серьёзные проблемы во внутренней политике, во внешней политике 2017 год становится «лучшим годом Путина», пишет Die Zeit. При этом своими успехами Москва обязана не собственной силе, а «слабости своих противников», и не столько помощи Трампа, сколько «кризису всего Запада», отмечает издание.
Несмотря на то что в России проходят «повсеместные протесты»: москвичи митингуют против сноса их домов, дальнобойщики выступают против дорожных пошлин, а нуждающиеся — против сокращения социальных выплат, — во внешней политике этот год «крайне удачен» для Владимира Путина, пишет журналист Die Zeit Элис Бота.
«Возможно, это даже его лучший год: господство его подопечного Асада в Сирии было защищено, а европейцы привыкли к войне на Украине. В ближайшем будущем расширения ЕС на восток не предвидится», — отмечает автор. Турция «мгновенно стала из врага другом», а санкции «хоть и докучают России», но солидарность европейцев становится сомнительной. Наконец, в результате переговоров Трампа с Путиным на G20 было достигнуто частичное прекращение огня в Сирии.
 
«США представляют собой опорный пункт внешней политики Путина. Российская элита зациклена на Америке, балансируя между демонизацией и тайным восхищением, между страхом и желанием добиться признания», — утверждает Бота. После своей победы на выборах Трамп не может отделаться от подозрения в том, что он воспользовался помощью «российских шпионов» и что его команда активно сотрудничала с Москвой. «Однако власть, которую приписывают Кремлю, произрастает не из силы российской дипломатии, не из превосходства российской внешней политики или мощи российской экономики, а из слабости Запада», — убеждена автор материала.
 
Речь идёт не только о Трампе, но о «кризисе всего Запада». Переговоры о брексите разрушают солидарность ЕС, а «заигрывание с авторитаризмом» в Польше и Венгрии затрудняет критику России. К этому следует добавить нерешённый кризис евро, массовый приток беженцев, страх перед исламизацией и терактами и стремление ультраправых к союзу с Москвой, цель которой, по словам британского историка Марка Галеотти, — «разделить, сбить с толку и деморализовать».
 
Дональд Трамп выступает за «олигархическое» понимание политики. Он намерен изменить самосознание США таким образом, чтобы это «играло на руку Путину», пишет Бота. Трамп видит в универсальных ценностях и сотрудничестве в рамках международного сообщества только потенциальный вред интересам Америки. Он хочет вернуть США их силу с помощью протекционистских пошлин, новых соглашений и отказа от прежних договоров. Эта концепция связывает его с европейскими «националистами и популистами» и находит отклик в Москве. В настоящее время европейцы обеспокоены тем, что Россия вмешается в их выборы, а американцы в ближайшее время не способны действовать из-за «афёр Трампа». «Дела президента России идут хорошо, так хорошо, что даже необязательна сделка между Путиным и Трампом: Путин и так уже многим ему обязан», — резюмирует автор Die Zeit.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

225
Похожие новости
13 октября 2017, 22:27
14 октября 2017, 23:27
16 октября 2017, 23:57
13 октября 2017, 16:27
14 октября 2017, 23:57
15 октября 2017, 12:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
14 октября 2017, 14:27
12 октября 2017, 11:42
11 октября 2017, 19:12
16 октября 2017, 03:27
16 октября 2017, 07:27
11 октября 2017, 19:12
12 октября 2017, 20:27