«В единстве наша сила»,— зачастую слышим мы, но даже не задумываемся, сколько всего пережила наша страна, прежде чем эти слова стали основополагающими в её истории. Но ведь поистине удивительно как, взявшись за дело вместе, мы можем преобразить все вокруг. Возьмите, к примеру, Чечню, там, где были руины и разрушенные города, сегодня стоят процветающие населённые пункты. Зачем наша страна вкладывала такие большие средства на восстановление, спросите вы? Ответ до безобразия прост – России нужные спокойные, дружественные и стабильно развивающиеся регионы, ведь правительство в ответе за нашу с вами безопасность, а что, как не спокойные регионы являются гарантом этому? Добрый день, друзья, с вами София Морозова, а говорить мы сегодня будем о Чеченской республике.
Грозный, как символ
Город Грозный для многих по-прежнему остаётся символом начавшейся чуть более двадцати лет назад войны.
«Война в Чечне, напрямую связана с развалом СССР, который, произошёл вопреки воле народа. С помощью вооружённого конфликта в республике некие силы надеялись спровоцировать массовые беспорядки на почве межрелигиозной розни в различных регионах. Целью войны в Чечне было ослабление, а возможно и развал России», — считает Рамзан Кадыров.
Однако сейчас республику просто не узнать.
Финансовая помощь
Говоря начистоту, чеченский конфликт недёшево обошёлся России. Только представьте две войны, массовое кровопролитие, разрушенные города, села, заводы. На одно только восстановление сельского хозяйства ушли сотни миллиардов рублей.
Напомню, до 2000 года Чечня находилась вне российского бюджета, там не было ни налоговой службы, ни казначейства. А вот начиная с 2001 года, из федерального бюджета было направлено как минимум шестьсот миллиардов рублей на восстановление разрушенных домов, больниц, школ. Самый высокий пик финансирования был зафиксирован в 2007 году.
К слову, с 2003 года по 2012 федеральные власти выплачивали жителям республики, лишившимся жилья, компенсации. С 2008 года в республике стала существенно сокращаться безработица, стали создаваться учебные места, открываться новые школы, больницы.
В конце марта Путин лично отметил преображение Чечни за последние годы:
«Там, где были руины, были разрушенные города и села, сегодня процветающие, без всякого преувеличения, населённые пункты. Растут и множатся новые здания, которыми не только Чечня может гордиться, весь Кавказ, но и для России это в известной степени гордость», — сказал Путин, отметив также развитие социальной жизни и спорта в Чечне.
До и после
Нашла для вас интересную подборку, которую два года назад опубликовал в одной из своих социальных сетей Кадыров. Уверена, так будет гораздо проще сравнить и оценить масштаб проделанных работ.
Например, это одно из самых старых зданий в городе, дабы восстановить его былую красоту потребовалось немало сил.
А вот это центр Грозного. Говорят, что во время войны самые смелые женщины на этом месте продавали тёплый, свежий хлеб.
Это Барский дом, восстановили его по массовым просьбам местных жителей. Восстановление велось по старым фотографиям. Сейчас это место пользуется особой популярностью у туристов.
Храм Архангела Михаила. В нём венчались сотни семей грозненцев, однако, во время войны в него, как и в находящиеся рядом больницу и школу, попали снаряды. Власти отдали приказ провести реконструкцию, более того, священнослужителям выделили жилье.
Впрочем, и без парочки современных фотографий никак не обойтись.
Это самый знаменитый проспект – главная магистраль города. Его открытие было приурочено к 420-летнему установлению добрососедских отношений России и Чечни. Правда, Путин такое название проспекта не одобрил.
А это площадь Ахмата Кадырова и главная мечеть Чечни, которая по вместимости превосходит мечеть Махачкалы. Представляете, какие размеры?
«Большую часть Грозного мы восстановили по федерально-целевой программе, но самое красивое, что есть, – это инвестиции, это меценаты. А так Грозный мы восстановили все вместе. Весь чеченский народ. Я уверен, что потомки по достоинству оценят события, происходившие в нынешнее время, наши усилия и труд», - поделился Кадыров.
Впрочем, говорить о достопримечательностях города можно бесконечно. Пожалуй, стоит сказать пару слов о людях.
Душевность превыше всего
«Алкоголь продают только 2 часа в день - с 8 до 10 утра, причём чеченцу не продадут.
- А как определят, что ты чеченец?
- По одежде.
- И как же ты покупаешь алкоголь?
- Я человек верующий, мне нельзя пить», - написал один из блогеров, побывавших в Чечне пару лет назад.
А, вообще, чеченцы очень интересный, дружелюбный и чтущий традиции предков народ. Вот, к примеру, в западной традиции мужчина в знак уважения должен пропустить женщину вперёд, а в Чечне мужчина, оберегая женщину, всегда будет идти впереди. Представительницы прекрасного пола там очень ценятся, есть даже распространённая пословица на эту тему: «Портится мужчина – портится семья, испортится женщина – портится весь народ».
Вообще, культура этой республики славится поговорками, например, издревле принято почитать гостей: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать».
Есть и интересные традиции, свойственные лишь этому региону, так мужчина имеет право носить усы, только если будет соблюдать три важнейших запрета: не плакать от горя, не смеяться от счастья и не убегать при любой угрозе. Вот такие они, сдержанные и сильные люди.
В чем сила, брат?
Говоря о единстве, в голову мне пришла одна интересная ассоциация: представьте себе горящий костёр, а теперь мысленно вытащите из него одно полыхающее палено, через несколько минут оно погаснет, станет безжизненным на фоне энергичного костра. Но если положить потухшее полено обратно в костёр, то через несколько мгновений мы увидим, как оно запылает ярким пламенем, сделав костёр ещё ярче. Как каждое полено поддерживает пламя, так весь костёр наделяет энергией отдельные полешки. Вот так и у нас в стране.
Автор: София Морозова