Отношения Лондона и Москвы последние годы во всех отношениях оставляют желать лучшего. Однако последнее время со стороны Великобритании стали проходить довольно неоднозначные сигналы к восстановлению контакта. Впрочем, одновременно с этим каким-то образом присутствовала и критика.
К примеру, в конце февраля 2017 года вышел доклад Международного комитета палаты общин британского парламента. В нём рекомендовалось больше выделять средств для своих СМИ (в частности – ВВС), поскольку «пророссийские издания» RT и Sputnik, как говорится в документе, угрожают стране своей пропагандой. В то же время правительство Англии признало, что допускает ряд ошибок, выстраивая отношения с Москвой. В документе даже есть рекомендация начать налаживать связь с Кремлём.
Но гораздо больший эффект дало недавнее заявление заместителя министра обороны Соединённого Королевства Стивена Лавгроува в ходе своего выступления в центре Atlantic Council в Вашингтоне: «Я думаю, мы хотим взаимодействовать с Россией. Это важно, чтобы линии связи оставались открытыми, чтобы мы понимали, как развивается их доктрина, а она изменилась значительно». Правда он тут же оговорился, что снимать санкции с РФ пока не стоит.
«Продублировал» идею возобновления отношений с Россией и британский МИД. Глава ведомства вовсе после встречи с президентом США призвал отказаться от демонизации РФ и придерживаться стратегии «вовлечения и бдительности».
Причину таких «разворотов» во внешней политике Великобритании разъяснил специально для iReactor Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов:
«Это нормальная для Запада, привычная для них игра в кнут и пряник. Типичный случай политического double bind - концепция британского учёного Грегори Бейтсона, известная в России как «двойная связь» или «двойной капкан». Грубо говоря, я бы сказал, что этот новый тренд Западной Европы и США в отношении России в эпоху Трампа. Запад, в отличие от ожиданий наших политических элит, отнюдь не раскололся в связи с избранием Трампа. В отношении политики по РФ у них нет противоречий. Более того, кажется жёсткость позиции политических элит Европы и США по отношению к РФ даже окрепла.
Мы остаёмся злодеем на горизонте, который мешает Западу в целом. И прежде всего надгосударственным юнионистским институтам. Насчёт санкций - надежды на их отмену, пока при власти остаётся команда Путина и сам он лично, - нет и тешить себя надеждами не стоит.
Скорее нужно опасаться разворачивания санкционной спирали. Риторика по отношению к РФ на Западе не изменилась, как бы того ни хотели наши политологи. Санкции против нас и рядом не лежали с теми, которые применялись против Ирана. Так что у Запада есть определённый резерв. Нынешнее эмбарго носит откровенно предупредительный характер. Что же касается «диалога» — то понимать эти слова можно двояко. Это и есть оборотная сторона обсуждения нового пакета санкций. Речь идёт о том, чтобы вменить России счёт - то есть совокупность новых условий при несоблюдении которых будет введён новый санкционый пакет. То есть делайте (или не делайте) то и это, перспектива одна. Именно это и называется "диалогом". На равных с нами они разговаривать не хотят и не будут».
Далее, эксперт рассуждает о роли российского президента и то, каким образом он влияет на отношения Лондон-Москва: «Личность Путина как раз играет решающее значение. Он считается у данных политических элит Запада фигурой нон-грата. Он не может обеспечить никаких «переговоров» с Западом, поскольку с их точки зрения наш президент «не держит слово», именно с его санкции началась напряжённость на юго-востоке Европы, он не является субъектом в переговорном процессе.
Путин потерял доверие Меркель во время войны на Донбассе. Попытка сделать Трампа «мостом» между Востоком и Западом провалилась. Как только Трамп начинает говорить о России и Путине в примирительном тоне, он тут же блокируется своими элитами».
Великобритания пытается «усидеть на двух стульях», когда выступает против политики нынешнего российского правительства, но вроде как показывает, что готова работать со следующим, которое придёт после него. Однако проблема состоит в том, что текущие элиты в РФ пока уходить не собираются. Поддержка Владимира Путина в стране не ослабевает, а это лишний раз доказывает, что «мировоззрение» британского правительства (не одобряющего Путина) и желание российского населения (которое его одобряет) в принципе не могут совпадать. Следовательно, нынешние призывы восстановить отношения с Москвой объективно не могут выйти на положительную динамику, только если в британском правительстве по-настоящему не решатся отказаться от своего внешнеполитического вектора.
Безусловно, действия Лондона последние годы принесли множество перемен в тех аспектах, где он вёл себя всегда максимально консервативно – отсоединение от ЕС, охлаждение отношений с США из-за Трампа (+пересмотр торговых соглашений с Вашингтоном). Но вот отказаться от позиции конфронтации с РФ – «привычка», от которой Великобритания вряд ли избавится в краткосрочной перспективе. Британия выступала против жёстких мер Москвы во время войн в Чечне, поддерживала Грузию в конфликте 2008 года, одна из первых осудила присоединение Крыма, т. е. каждый раз негативно относилась к инициативам Кремля, когда он пытался укрепиться внутренне или на международной арене.
Именно поэтому английский министр обороны, говоря о необходимости восстановления отношений, даже не допускает мысли об отмене санкций. А это означает, что любые дальнейшие призывы к сближению – это лишь мечты, которые станут возможными лишь при серьёзнейших изменениях в английском истеблишменте.