Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Как россияне влияют на действия правительства, или Технологии 21-го века

Если я натыкаюсь в сети на какой-нибудь социологический опрос, мне всегда вспоминается знаменитое изречение Марка Твена: «В мире существует три вида лжи – ложь, наглая ложь и статистика». Не то чтобы я считал, что статистические данные придумывают волшебные гномики в пыльных затемнённых кабинетах, стены которых испещрены паутиной. Социологические опросы действительно проводятся, да и над цифрами там никто не колдует. Вот только погрешность в 3% меня немного смущает, ибо если знать, где спрашивать и какие задавать вопросы, то можно претендовать и на 0% погрешности. Правильная формулировка вопроса – залог успеха.

Например, вы задаёте людям такой вопрос: «Проголосуете ли Вы за Владимира Жириновского, если он гарантирует вам стабильную работу и повышение зарплаты в три раза?». Большинство людей, скорее всего, ответят: «ДА», ибо здесь сыграет постоянно человеческое стремление к лучшей жизни. Мозг сразу же нарисует им массу перспектив, и вряд ли кто станет думать о том, какая у Владимира Вольфовича политическая программа.

А если задать такой вопрос: «Проголосуете ли Вы за Владимира Жириновского, если он поднимет вам зарплату в три раза и объявит войну США?». Тут очевидно, что большинство респондентов ответят: «НЕТ».

Быть может, мои примеры покажутся вам весьма наивными или несерьёзными, но факт остаётся фактом – постановка вопроса, а также выбор правильного места, чтобы его задать, создают нужную для социологических центров картину. Конечно, социологи считают, что их методы исследований достоверно отражают ситуацию в обществе, а вопросы составляются абсолютно беспристрастно, но не все согласны в это верить. Действительно, для обычного человека кажется странным, что мнение всей 146-миллионной страны можно узнать, опросив грамотно подобранных полторы тысячи человек.

К счастью, социальные настроения населения призваны фиксировать не только социологические центры, но и многочисленные социальные сети. Заметьте, практически у всех СМИ есть аккаунты в «ВК», «FB», «Twitter» и т.д. И всё это играет свою роль.

Если вы думаете, что печатные и интернет-издания сообщают вам новости исключительно ради того, чтобы держать вас в курсе событий, то вы ошибаетесь, но и пресловутая пропаганда тут ни при чём. В век информационных технологий любая новость призвана отследить вашу реакцию, дабы потом правительство могло совершить более глобальные шаги в этом направлении или не совершать их вовсе. 

Это не говорит о том, что такие СМИ, как телеканал «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы», «Новая Газета» и так далее работают исключительно в правительственных интересах, просто зачастую так называемые оппозиционные СМИ играют на руку действующей власти. Вспомните, например, скандал с телеканалом «Дождь», который до своего опроса на тему «Нужно ли было сдать Ленинград нацистам», спокойно вещал на всю Россию. Это не Владимир Путин решил закрыть неугодное СМИ, воспользовавшись удобным моментом. Это сделало большинство россиян, негативно отреагировавших на скандальный опрос. Людям свойственно обобщать, поэтому недовольные граждане не просили уволить главного редактора или человека, создавшего этот опрос. Люди требовали в своих комментариях, оставляемых в социальных сетях, закрыть телеканал. Правительственные организации проанализировали мнение интернет-сообщества, и теперь вы не найдёте этот канал, даже если сильно захотите.

Я уверен, что правительство ни одной из крупных стран современного мира не будет предпринимать серьёзных шагов, способных вызвать массовое недовольство населения, если не будет уверенно в том, что большинство людей этот шаг поддержит. До появления в нашей жизни интернета предугадать реакцию населения было сложно. Сейчас для специалистов это не составит никакого труда.

Как я уже говорил, можно не доверять статистике, собранной по официальной методике. Но от современных информационных технологий никуда не деться. Общественное мнение сейчас как на ладони, и сфальсифицировать его нет никакой возможности. Поэтому если вы видите, что, согласно опросам «Левада-центра», Владимира Путина поддерживают 82% россиян (цифра может постоянно меняться), вероятно, что так оно и есть.

Косвенно это подтверждают даже постоянные заявления нашей «рукопожатной» оппозиции об оболваненном российском народе. Своими попытками выдать собственное мнение за единственно верное, оппозиция только подтверждает тот факт, что ей известна реальная картина общественного мнения. Декларируя себя как 2% сознательных граждан, они явно дают понять, что остальные 98% не согласны с их точкой зрения, тем самым подтверждая справедливость данных социологических исследований.

Автор: Савелий Панфилов

101
Источник
Похожие новости
27 апреля 2016, 14:52
26 апреля 2016, 22:39
28 апреля 2016, 16:39
27 апреля 2016, 00:26
26 апреля 2016, 16:26
28 апреля 2016, 16:00
Новости партнеров
 
 
Загрузка...
28 апреля 2016, 14:39
29 апреля 2016, 08:26
28 апреля 2016, 16:00
28 апреля 2016, 16:39
28 апреля 2016, 20:26
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Загрузка...
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
22 апреля 2016, 15:39
22 апреля 2016, 19:26
23 апреля 2016, 09:52
27 апреля 2016, 14:52
23 апреля 2016, 15:00
27 апреля 2016, 14:52
25 апреля 2016, 15:52