Конференция посвящена прогнозированию будущих технологических трендов, обсуждению магистральных направлений развития современных технологий, а также потенциальных достижений и рисков, которые повлечёт их массовое применение.
* * *
В.Путин: Уважаемые друзья, добрый день!
Спасибо большое за аплодисменты, за приветствие.
У всех нас праздничное настроение, потому что в этом году старейшему и самому крупному банку России – Сбербанку – исполняется 175 лет. Очень солидный возраст, даже для финансового учреждения.
Я рад поздравить сотрудников и руководство банка с этой солидной датой, пожелать вам новых успехов: они уже есть, я хочу пожелать новых успехов.
Занимая лидирующие позиции в российском финансовом секторе, Сбербанк не стоит на месте: постоянно наращивает свою конкурентоспособность, внимательно следит за современными тенденциями в мире, делает ставку на постоянное, быстрое внедрение в свою работу технологических и управленческих новинок. Многое советует и даже Правительству Российской Федерации. И не случайно, что тема конференции, приуроченной ко дню рождения банка, посвящена новым вызовам научного, инновационного развития.
Сегодня в мире накоплен действительно большой, если не сказать огромный, технологический потенциал. Однако в полной мере он, безусловно, до сих пор не реализуется. Мы видим это по тому, как признанные экономические центры силы мировые не могут выйти на устойчивые, высокие темпы экономического роста.
Вместе с тем ведущие страны рассматривают инновации как неотъемлемый, ключевой элемент нового этапа глобального развития и с учётом этого формируют свои социальные и экономические стратегии.
Для России важно уловить основные тренды технологического прогресса, понимать наши сильные и наши слабые стороны при переходе к экономике следующего поколения. Её основные характеристики нам всем и присутствующим здесь в зале специалистам хорошо известны. Это высокая мобильность, удобство сервисов, поставок товаров, оказания услуг, которые можно получить где угодно и когда угодно, самым простым способом – просто кликнув, прикоснувшись к телефону или планшету.
Цифровые технологии оказывают влияние на все стороны жизни общества. Буквально на наших глазах обретают новое качество такие древние, постоянные сферы, как здравоохранение, фармацевтика, энергетика, городская среда, в целом образ жизни человека меняется под воздействием цифровых технологий.
Такие глобальные изменения открывают путь к кардинальному повышению производительности труда (мы об этом говорим часто на встречах с коллегами из предпринимательского сообщества), создают уникальные возможности освоить новые рыночные ниши и получить реальную выгоду.
Вместе с тем этот процесс таит в себе немалые риски, но прежде всего для тех стран, которые не сумеют поймать технологическую волну. И конечно, в этом случае они могут оказаться на обочине прогресса и тем самым стать аутсайдерами конкурентной борьбы.
Кроме того, новые технологии способны снизить привлекательность традиционных отраслей. А изменение профессиональных требований и автоматизация производств на новой базе при отсутствии должной системы переподготовки кадров могут вызвать и структурную безработицу.
Здесь всё понятно, элементарно, это ещё со времён английской буржуазной революции происходило. Мы помним и социальные последствия, помним и возникшие тогда способы, работу по правилам как способ забастовки, помним диггеров, которые ломали новое оборудование, и так далее. Но проблема не поменяется.
Продолжение следует.