Чиновников пока не сократят
Предложение Алексея Кудрина, заложенное в его программе развития страны, о сокращении числа чиновников на 30 % не обсуждалось на встрече Владимира Путина с членами правительства, и вообще в кабмине от этой идеи не в восторге. Об этом рассказал после окончания встречи глава минэкономразвития Максим Орешкин, заявивший, что повышение производительности труда гораздо важнее.
- В госуправлении нужно сокращать ненужный функционал и избыточный персонал. Здесь нет задачи сокращения чиновников, здесь задача более высокой производительности труда, более качественного труда, сокращения издержек для общества в целом, - сказал Орешкин. - У нас в стране в тех демографических ограничениях, которые у нас есть, безработица достигла рекордно низкого уровня, поэтому у нас дефицит кадров вряд ли будет ожидаться в ближайшее время.
Хотя началось совещание с реструктуризации региональных долгов, провозглашенной президентом месяц назад.
- Договорились до конца текущего года запустить программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов под конкретные обязательства, - напомнил Путин. - В результате они смогут направить освободившиеся средства на развитие экономики, инфраструктуры, социальную сферу, на повышение качества жизни, повышение доходов граждан. Вместе с тем у целого ряда регионов сохраняется очень высокий объём выплат по так называемым рыночным долгам. Сегодня этот долг составляет почти половину госдолга субъектов Федерации – более триллиона рублей. При этом у некоторых регионов он существенно превышает весь годовой доход, а ещё у 11 – половину собственных доходов. Это и Костромская область – 121 процент, Астраханская – 95, Волгоградская – 77, Кабардино-Балкария – 75, Орловская – 66 процентов.
Глава государства предложил предпринять меры для снижения объёма коммерческой задолженности регионов до уровня не более половины от собственных доходов. Тем, у кого на 1 октября этот показатель был в норме, будет предоставлен целевой кредит из федерального бюджета на погашение части их долга.
- Но хотел бы подчеркнуть, мы идём на такой шаг в исключительном порядке, - отметил Путин. - В дальнейшем будем придерживаться принятого ранее решения: в следующей трёхлетке откажемся от предоставления так называемых длинных бюджетных кредитов для тех регионов, которые участвуют в программе реструктуризации. Хочу подчеркнуть и хочу, чтобы меня в регионах услышали: свои обязательства нужно выполнять, нужно над этим работать. Также прошу губернаторов обеспечить запланированное повышение и своевременную выплату заработных плат работникам бюджетной сферы.
«Надо вниз спускаться!»
Максим Орешкин доложил, что в новом рейтинг Doing Business Всемирного банка, отражающем степень комфорта ведения бизнеса в стране, Россия поднялась на пять позиций и занимает теперь 35-е место.
- Шесть лет назад мы начинали движение со 124-й позиции и добились за этот период самого большого прогресса среди всех стран-участниц, а участвуют в этом рейтинге 190 стран, - похвастался успехом министр.
- Не по всем позициям у нас так хорошо, как хотелось бы, - заметил Путин. - В стройке, например…
- 115-е место, - сказал Орешкин.
- В показателе получения разрешения на строительство мы с 2010 по 2016 год поднялись со 179-го на 115-е место, то есть это сколько получается – 64 позиции плюс. Но так на этом месте и застряли.
- Мы прекрасно понимаем, что 115-е место – не то место, на котором должна наша отрасль находиться, поэтому предприняты меры, - ответил глава минстроя Михаил Мень. - С правительством утверждены все шесть исчерпывающих перечней и процедур, которые необходимы для принятия разрешения на строительство по всем позициям, начиная от жилищного строительства и заканчивая строительством линейных объектов теплоснабжения.
- Надо смотреть не только, что происходит глобально, но и на федеральном уровне, даже на региональном, - не согласился Путин. - Надо вниз опускаться, смотреть, что там происходит. Знаете, сколько там безобразия?! На каждом шагу проблемы людям создают. Туда надо залезать. Не нужно стесняться того, что мы какие-то права нарушаем местных или региональных органов власти. Малый и средний бизнес, который задействован в этой сфере, до сих пор сталкивается с колоссальными проблемами на каждом шагу. Туда надо посмотреть как следует. Большие компании и к вам добегут, и к другим министрам дойдут, куда только не дойдут: и в Думу заберутся, и там пролоббируют свои интересы. А малый и средний бизнес что будет делать? Вот это и подавляет деловую активность – неурегулированность этих вопросов.