Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Япония ищет защиты России от корейских ракет

В Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Помимо общих вопросов об улучшении отношений между двумя странами, собеседники затронули проблемные, связанные с принадлежностью Южных Курил и мирным договором, который РФ и Япония до сих пор не подписали после Второй мировой войны.

На встрече лидеров двух стран был сделан акцент на том, что в последнее время контакты между Москвой и Токио активизировались. В частности, возобновилась практика встреч министров иностранных дел и обороны в формате "два плюс два". Кроме того, налаживается диалог между советами безопасности и укрепляется сотрудничество по парламентской линии.

Итоги встречи прокомментировал старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

«Колокол России»: Олег Игоревич, в ходе визита японской делегации во главе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президент России Владимир Путин общался с ним на «ты». О чем это говорит?

Олег Казаков: Я напомню, что в свое время Ельцин со своими коллегами по другим странам тоже был на «ты». Это давно известная практика в международных отношениях. Она говорит о том, что лидеры стран хотят беседовать, взаимодействовать в теплой, дружеской атмосфере. И это позитивно, в том числе для российско-японских отношений.

Главный вопрос в том, какие интересы в двусторонних отношениях преследует Россия в отношении Японии, а какие Япония по отношению к России? Я считаю, что здесь есть определенных конфликт интересов. Интерес Японии  к России заключается в решении территориальной проблемы, к сожалению. Интерес России к Японии заключается в том, чтобы привлечь японские инвестиции на Дальний Восток, а также показать всему миру, что «Большая семерка» G7 не такая уж и сплоченная, как это может казаться. И Япония, в отличие от остальных стран «Большой семерки» ведет эксклюзивные дела с Россией. Мы демонстрируем миру свою открытость для мирового сообщества в контексте антироссийских санкций.

Все упирается в то, что заключение мирного договора невозможно потому, что обе стороны не обсуждают за столом переговоров компромиссный вариант решения территориальной проблемы. Если бы такой вариант был, то тогда можно было бы говорить о качественном изменении российско-японских отношений. 

«КР»: Однако, все сошлись на том, что главной темой встречи Путина и Абэ стала ситуация на Корейском полуострове. Токио ждет от Москвы помощи в давлении на Пхеньян, а именно соблюдение им резолюции СБ ООН. Насколько Москва способна оказать такое давление?

ОК: Безусловно, в основе переговоров Путина и Абэ во главе угла была поставлена проблема, связанная с Северной Кореей. Ее милитаризация и поведение в отношении соседних стран является угрозой. Япония реально озабочена запуском ракет в ее сторону, поэтому активно консолидирует все международные силы, способные повлиять на политику Северной Кореи.

Россия поддерживает контакты с Северной Кореей (ее граждане работают на нашей территории), поэтому Япония считает, что Россия, будучи вовлеченной в процесс переговоров с Северной Кореей, будет способствовать улучшению ситуации вокруг Корейского полуострова. 

Что касается конкретных рычагов влияния России на руководство Северной Кореи, то оно ограничено. Но поскольку у России хорошие отношения с Китаем, то связка Россия-Китай может довольно эффективно оказать влияние на Северную Корею.

«КР»: А наши интересы, к какой из этих стран ближе: к Северной Корее, к Японии или к Китаю?

ОК: На мой взгляд, интересы России в том, чтобы на Корейском полуострове не было угрозы никакой войны, потому что любое вовлечение в сферу военного противостояния с США может привести к очень непредсказуемым последствиям. И вы совершенно правы, сразу встанет вопрос: с кем Россия?

«КР»: Вернемся к началу темы. На протяжении уже довольно длительного времени извечной повесткой в отношениях Японии и России является подписание мирного договора. Почему японцы так упорны в этом стремлении, ведь вроде как уже решили - острова Курильской гряды будут использоваться совместно? Ведь компромисс.

ОК: Я думаю для российского читателя здесь ситуация несколько запутана, но по логике Японии совместное хозяйственное освоение Южных Курил приближает момент заключения мирного договора. Они считают, что это освоение должно проходить на эксклюзивных для Японии условиях. Тогда это позволит им говорить о том, что эти острова не являются чисто российскими. При новых условиях, которые Япония пытается сейчас получить, в дальнейшем она будет пытаться подписать мирный договор, в который будет включен пункт о новой границе между Россией и Японией, при этом Южные Курильские острова становятся территорией Японии.

Очевидно, что российская сторона не принимает такую логику. Мы считаем, что Южные Курилы являются территорией Российской Федерации, что подтверждено фактом окончания Второй Мировой войны. Именно поэтому возникли определенные идеологические препятствия: на основе, каких законов будет происходить это совместное освоение Южных Курил? 

Российская сторона полагает, что это должны быть исключительно российские законы, японская настаивает неких иных правилах ведения совместной хозяйственной деятельности, которые бы позволили Японии продвинуться в признании этих островов отчасти своими, поскольку они считают их своими «северными территориями».

На мой взгляд, эта логика японской стороны не способствует улучшению двусторонних отношений, однако, мы имеем то, что имеем. Япония продолжает настаивать на том, что после Второй мировой войны Южные Курилы перешли СССР незаконно, следовательно нужно их вернуть, а Россия пытается улучшить отношения и повысить уровень доверия между странами тем, чтобы привлечь в страну японский бизнес и инвестиции.

Я так понимаю, что встреча Путин-Абэ не принесла ясности о том, какие будут сделаны дальнейшие шаги для улучшения двусторонних отношений.

«КР»: Тем не менее, какие-то подвижки все-таки есть. Например, Владимир Путин заметил, что после определенного спада начала выправляться ситуация и в сфере экономического сотрудничества. В январе - феврале текущего года отмечен рост взаимной торговли. При этом объем накопленных японских инвестиций в России также растет. В 2015 году он был 1,3 миллиарда, в прошлом - 1,7. Разве плохо?

ОК: Давайте так: в 2012 году, когда Путин стал президентом России, а Абэ премьер-министром Японии товарооборот между двумя странами был порядка 33,5 млрд. долларов. В 2016 году снизился примерно до 16,5 млрд. То есть, упал ровно в два раза. Поэтому говорить о каких-то подвижках в развитии российско-японских отношениях, на мой взгляд, еще рано.

Если без имиджевых вопросов поднять тему, сколько российских туристов ездит в Японию, то по данным прошлого года в Японии было 24 млн. иностранных туристов. Российская часть составляла 0,22%. Если говорить об отношении японцев к России, то на протяжении последних лет всего 15-20% японцев с симпатией относится к России, тогда как в США таковых более 80% - японцев с американским гражданством. Вот это реальность.

Если президент России говорит о том, что некие подвижки начались, то мы можем это только приветствовать. Однако на сегодняшний день мы можем лишь ожидать развития процессов, которые были заложены в декабре прошлого года в ходе официального визита Путина в Японию.

«КР»: Подождите, а как же проекты, о которых говорили сегодня? Например, Россия готова оказать Японии помощь в восстановлении АЭС «Фукусима-1», в свою очередь Япония будет строить метро в Воронеже. Кроме того, планируется совместное возведение газопровода Сахалин – Хоккайдо, создание морского энергомоста для поставок электричества из России в Японию, летом Россия организует поездку группы японских чиновников и бизнесменов на Южные Курилы, впервые будет запущен авиарейс на Южные Курилы для бывших жителей островов. Разве этого мало?

ОК: Часть проектов, которые вы перечислили, уже давно известны. Они каждый раз обсуждаются, но не продвигаются. Что касается поездок японцев на Южные Курилы, то практика безвизовых въездов была заложена еще в 1991 году Горбачевым. Здесь ничего нового нет. Это некие старые идеи под современным соусом. Хочется отслеживать реальные достижения в тех проектах, которые были озвучены. Посмотрим, что из этого выйдет. Все-таки с декабря прошлого года времени прошло мало. Рано говорить об успехах.

Дело в том, что на протяжении многих лет российско-японские отношения развивались приблизительно одинаковым образом. В какой-то момент было потепление: приезжает огромная делегация Японии в Россию или наоборот, подписывается куча документов, потом все это затихает. Особенно охладели наши отношения после крымских событий. В прошлом году опять возникло потепление отношений, вызванное инициативой японской стороны. России предложили целый план действий из 8 пунктов. Что из этого может получиться, мы можем судить только к концу этого года. Я надеюсь, что в декабре уже можно будет оценить результат.

Вячеслав Бочкарев

Фото discred.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

438
Источник
Похожие новости
30 июня 2017, 12:42
03 июля 2017, 15:12
30 июня 2017, 13:12
01 июля 2017, 21:12
03 июля 2017, 18:27
02 июля 2017, 12:12
Новости партнеров
 
 
03 июля 2017, 13:12
03 июля 2017, 08:42
03 июля 2017, 18:27
03 июля 2017, 18:57
03 июля 2017, 15:42
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
01 июля 2017, 06:42
29 июня 2017, 11:57
30 июня 2017, 18:27
27 июня 2017, 13:27
30 июня 2017, 10:42
29 июня 2017, 20:42
01 июля 2017, 23:42