Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Al-Ain (ОАЭ): Путин — верховный лидер, а не просто президент

Фото из открытых источников
Влияние на сирийской арене беспрецедентным образом усилило российские позиции в глобальном плане, и как следствие, дало Путину возможность вернуть России былую мощь и стать самым могущественным человеком в мире, пишет автор. По его мнению, российский лидер уверенно идет к цели, а поправки в Конституцию обеспечат ему более высокий статус.
Любой, кто наблюдает за действиями президента России Владимира Путина, прекрасно понимает, насколько искусен и умен человек, сумевший законными и иными способами возвести свою страну на вершину и вернуть ей славу времен Советского Союза, которую он имел с 1945 года до распада в 1991. Тогда глобальное лидерство было разделено между СССР и США, и две сверхдержавы определяли международную политическую, экономическую и военную повестку дня. Поскольку путинская Россия является законной наследницей Советского Союза, нынешний президент был обязан искать способы вернуть стране былую мощь. В связи с этим он продолжил политику стабилизации внутренней ситуации, одновременно стремясь наращивать влияние государства за рубежом, что планировалось делать на разных направлениях, и самым важным из них стало сирийское.
Прежде чем коснуться российского влияния в Сирии, необходимо осветить важный вопрос — то, как Путин смог обеспечить себе законное пребывание у власти еще на долгий срок путем внесения поправок в российскую Конституцию. Законопроект об изменении конституции был одобрен Государственной Думой (его поддержали 383 депутатов из 450) и позволяет ему снова баллотироваться в президенты в 2024 году. Противники Кремля, включая Алексея Навального истолковали этот шаг как стремление к пожизненному лидерству.
Участие в сирийском конфликте, возможно, не является основным способом, с помощью которого российский президент планирует вернуться к биполярной конкуренции с Соединенными Штатами. Однако крайне важным моментом является то, что российский лидер не отдал Сирию Америке и другим западным державам, как это произошло с Ираком и Ливией. В этих двух государствах европейцы и американцы силой сменили режим, против чего выступала Москва. И если бы не российское политическое и военное вмешательство, в Сирии они сделали бы то же самое. Поэтому по всем вопросам, связанным с этой арабской страной, сегодня мир вынужден вести переговоры с русскими.
Неудивительно, что некоторые эксперты задаются вопросом: можно ли считать преувеличением заявление, что сирийское досье вернуло России статус одной из самых влиятельных держав в мире?
Нет, это отнюдь не преувеличение. Значение, которое Сирия представляет для России, нельзя переоценить ни экономически, ни в военном отношении. Влияние на сирийской арене беспрецедентным образом усилило российские позиции на глобальном уровне, и как следствие, дало Путину возможность достичь своей цели и стать самым могущественным человеком в мире.
С экономической точки зрения для Москвы сирийская территория является ключом ко всему Востоку и портом, куда прибывают российские корабли. Здесь они освобождены от каких-либо финансовых или материально-технических ограничений, особенно после недавних инвестиционных контрактов, наиболее важным из которых является аренда порта Тартус на срок до 49 лет с возможностью автоматического продления еще на 25 лет.
Что касается военного значения Сирии для России, то на этой территории Москва может делать все, что пожелает, в координации со своим союзником — Дамаском. Русские не пытались скрыть свои намерения испытать более 200 видов нового оружия. Ни для кого это не было секретом, что подтверждают слова главы Генштаба российской армии Валерия Герасимова.
Выгода, полученная российскими войсками от вмешательства в сирийский конфликт, не ограничивается испытанием нового оружия: более половины солдат прошли службу в Сирии за последние два года. Это является полезным опытом для армии, впервые сражающейся за пределами страны после вторжения в Афганистан в 1979 году.
Российское вмешательство, несомненно, позволило стране создать свои базы в регионе Восточного Средиземноморья, что позволяет ей противостоять Организации Североатлантического договора (НАТО), имеющей базы в Турции (Инджирлик), и полностью сохранить российский военный арсенал, что было оговорено в соглашении об аренде порта Тартус. Также договором, вступившим в силу с 18 января 2017 года, предусмотрено нахождение 11 военных кораблей, в том числе атомных, для защиты центров снабжения своего флота и авиации.
Можно сказать, что именно благодаря сирийскому досье и попыткам урегулировать девятилетний региональный конфликт, а также военно-политическим и экономическим успехам Москвы на международной арене, президент Владимир Путин смог изменить настроения в российском правительстве, внеся поправки в конституцию и получив право переизбираться еще дважды после окончания нынешнего президентского срока в 2024 году. К этому моменту он будет находиться у власти уже 24 года, но не в качестве президента, а верховного лидера государства. Именно такой статус он хочет закрепить, предложив изменить российскую Конституцию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
615
Похожие новости
03 июня 2020, 16:12
05 июня 2020, 05:12
06 июня 2020, 04:42
04 июня 2020, 02:42
06 июня 2020, 18:42
03 июня 2020, 20:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 июня 2020, 00:42
01 июня 2020, 23:27
31 мая 2020, 17:42
01 июня 2020, 00:57
01 июня 2020, 16:57
03 июня 2020, 22:57
03 июня 2020, 05:27