Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Америка, тебе гегемония не жмёт?

С момента краха СССР и до недавних времён мир жил под полной и безусловной гегемонией США. Разумеется, гегемония — это просто замена слова Империя. Да, с начала 90-х США выстраивали свою глобальную империю. У некоторых даже возникла иллюзия, что без американского руководства мир ввергнется в хаос и анархию.

Bella Americana

Штатам удалось убедить многих в том, что глобальное лидерство Вашингтона будет по определению просвещённым, альтруистичным и эффективным. Самопровозглашённая мировая Империя, якобы могла предложить для объединения мира не железо и кровь XIX века, а благородное и самоотверженное стратегическое управление, в котором Америка играет роль первого среди равных.

После краха СССР прошла уже четверть века. Это один из знаменательных периодов, когда принято подводить итоги. Что же принесла глобальная гегемония США нашему миру? Оправдались ли надежды, что под американским управлением мир станет более спокойным, более демократичным, более свободным, более справедливым? Об этом сейчас рассуждают многочисленные американские политологи, экономисты, социологи, публицисты, философы и просто свободомыслящие американцы. И что же они пишут?

Хотя многие адепты американской гегемонии окрестили новый мировой порядок словосочетанием Pax Americana (pax – лат., мир, отсутствие войны), реальное положение дел этому не соответствовало. Если за 44 года Холодной войны США в среднем один раз в семь лет вторгались в какую-нибудь страну, то за последние 25 лет военные операции Штатов стали происходить в два раза чаще. Достаточно только перечислить все жертвы американской агрессии за четверть века: Панама, Ирак, Сомали, Гаити, Югославия, Афганистан, Ливия, Судан, Йемен, Сирия, чтобы дать правильное название эпохе американского лидерства — Bella Americana (bella – лат., война).

Результат всех этих операций известен: разрушение государств, хаос, насилие и терроризм. Но это не пробудило даже искры самоанализа в американской элите. Заканчивающий своё правление президент США Барак Обама упрямо продолжал говорить во всех речах о глобальном лидерстве США во всех сферах.

Британский историк лорд Актон однажды сказал ставший знаменитым афоризм: «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». Именно это и произошло с Америкой, которая позабыла вообще все приличия и позволяла себе делать всё, что угодно. И, учитывая неспособность американской политической элиты к саморефлексии и самоанализу, единственным противоядием для американских имперских амбиций может служить только другая сопоставимая сила.

Противоядие

Евросоюз с самого начала не мог быть полюсом, уравновешивающим США, поскольку границы ЕС почти полностью совпадали с границами НАТО в Европе, а в НАТО главенствуют США. Все разговоры об общеевропейской армии ничем, кроме разговоров, пока не закончились. А недавний Брексит и эпидемия предложений о выходе из ЕС показали, что Евросоюз — это карточный домик. Противостоять США он не сможет.

Американские ястребы и нервные новички в НАТО в последнее время много говорят об агрессивности возрождающейся России. Может ли Россия противостоять США, став вторым силовым полюсом? Тут вопрос не в возможности, а в желании. Президент РФ Владимир Путин сказал по этому поводу, что Россия не претендует на роль сверхдержавы, поскольку это слишком большая и тяжёлая ответственность. Но Россия, как говорит Владимир Путин, готова разделить ответственность за судьбы мира с другими странами на условиях равноправия и при соблюдении собственных национальных интересов. Россия желает почти невозможного — честных и открытых отношений с США.

Есть ещё амбициозный Китай, которым Пентагон тоже пугает конгрессменов, желая получить соответствующий бюджет. Но Китай не годится в настоящее время на роль противовеса, поскольку эта страна не способна соперничать США в возможностях глобального военного присутствия и остаётся региональной державой.

Новое мышление

Америке нужна перестройка внешнеполитического курса и отношений с союзниками и оппонентами, для чего понадобится новое мышление и гласность в сфере военных расходов и внешнеполитических планов. Нет, это не Горбачёв даёт такие советы США. Эти слова слетают с уст Берни Сандерса и Рэнда Пола, а также ещё живых советников президента Рейгана.

Если на президентских выборах победит Хиллари Клинтон, то это может стать катастрофой для США и всего мира. Клинтон, судя по её выступлениям и тому, как она себя вела на посту Госсекретаря, готова возобновить политику либерального империализма, которую вёл её муж, будучи президентом. Это означает возобновление жёсткой конфронтации со всеми несогласными и новые интервенции. Америка может не вынести этого груза.

Единственная надежда на какие-то серьёзные перемены — это республиканец Дональд Трамп. Его лозунг «Америка прежде всего» означает, что он собирается уделять больше внимания внутренним проблемам США. Он даже прямо заявил, что он станет поддерживать союзников по НАТО лишь в той мере, в которой они сами вносят свой вклад в собственную безопасность и в общую копилку альянса. Кроме того, Трамп пообещал наладить хорошие отношения с Россией и перестать тратить деньги налогоплательщиков на бессмысленное противостояние.

Если в начале 90-х мир смотрел на Америку с надеждой, то теперь он смотрит на неё со страхом. Четверть века американской гегемонии приучили всех к тому, что если не подчиняться диктату Вашингтона, то жди или агрессии, или внутренних неурядиц. Клинтон будет продолжать эту политику запугивания. Сможет ли Трамп переломить сложившуюся тенденцию и изменить отношение к США в мире, или же попав во власть, он будет вынужден подчиниться правилам игры и ехать по тем же рельсам, тоже, увы, неизвестно. Остаётся только надеяться на лучшее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

438
Похожие новости
06 декабря 2016, 17:27
06 декабря 2016, 15:57
06 декабря 2016, 18:57
06 декабря 2016, 15:27
06 декабря 2016, 08:57
07 декабря 2016, 13:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 21:57
02 декабря 2016, 20:27
01 декабря 2016, 18:27
02 декабря 2016, 18:42
03 декабря 2016, 19:42
01 декабря 2016, 02:12
01 декабря 2016, 17:27