Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Азербайджан срывает «Минск»

Интенсивный этап переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта по инициативе президента РФ может начаться в ближайшее время. Такое заявление сделал помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в своем интервью телеканалу «Хазар».

«Инициатива поступила от президента России Владимира Путина. Он обратился к президентам обеих стран, и, соответственно, сейчас готовится переговорный процесс. Возможно, в ближайшие дни начнется интенсивный этап переговоров», — сообщил Гасанов.

На первый взгляд, подобное сообщение нельзя не приветствовать. 2 апреля в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, и именно при посредничестве Москвы была достигнута договоренность о прекращении огня 5 апреля с 12:00. Однако перемирие то и дело грозит быть сорванным. С этой точки зрения личное вмешательство Владимира Путина в переговорный процесс могло бы стать надежной гарантией урегулирования конфликта. И мотивы здесь не только альтруистические: РФ совсем не нужно оказаться в кольце конфликтов на территориях бывших советских республик.

Но есть одно но: заявление прозвучало только с азербайджанской стороны, Кремль пока никак его не комментировал. Негативно восприняли известие и в Армении, увидев в нем знак поддержки Баку со стороны Москвы. Наконец, уже много лет работает минская группа ОБСЕ по Карабаху, альтернативы ей на данный момент нет, и вряд ли в интересах Путина идти в обход международных институтов урегулирования конфликтов. Так что очень может быть, что Баку, используя авторитет российского президента, преследует свои интересы.

По принципу «не навреди»

В ходе прямой линии 14 апреля Владимир Путин достаточно четко обозначил ключевой подход к нагорно-карабахскому конфликту: Россия должна относиться к нему по врачебному принципу «не навреди». «К сожалению, произошла вспышка насилия, и мы сделаем все для того, чтобы найти приемлемые для обеих сторон решения, конечно, нужны и долгосрочные решения по Карабаху, которые должны быть достигнуты исключительно политическими средствами», — сказал Путин. По словам президента, Россия, кто бы что ни говорил, заинтересована в решении вопроса, потому что стремится полноценно работать и с Азербайджаном, и с Арменией.

В то же время РФ понимает потенциальную угрозу обострения в Нагорном Карабахе для отношений с ближайшими соседями и собственной национальной безопасности и готова дать симметричный ответ. Об этом говорится в опубликованной 18 апреля в издании «Коммерсантъ — Власть» статье председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, которого считают приближенным к президенту лицом, озвучивающим провластные позиции.

«Осознавая всю разрушительную силу конфликтов на почве межнациональной (межэтнической) ненависти, США сделали ставку именно на этот информационный элемент. На современном уровне понимания проблемы очевидно, что подрыв идеологического фундамента СССР, в основу которого был положен принцип братства народов, также был инициирован извне и строился на приемах национальной розни. Не случайно в начале 1990-х годов практически одновременно начинают возникать многочисленные межэтнические конфликты — карабахский, грузино-абхазский, осетино-ингушский, приднестровский», — напомнил Бастрыкин. По его мнению, информационно-идеологическое «оружие» будет применяться и в дальнейшем.

Военнослужащие Республики Армения на юго-восточном отрезке линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана. Фото: Ваган Степанян / PAN Photo / ТАСС

«Недавние события в Нагорном Карабахе свидетельствуют о повторных попытках сил, оппозиционных России, расшатать мир между армянским и азербайджанским народами и создать еще один очаг войны на границе с Россией», — пишет глава СК. В статье Бастрыкина, в общем-то, нет ничего нового, но старые истины прозвучали актуально, подчеркивая: Россия не дистанцируется от происходящего вокруг Нагорного Карабаха.

Желаемое за действительное

Но не факт, что Владимир Путин будет инициировать отдельные переговоры президентов Армении и Азербайджана под своей эгидой. Директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов в беседе с «Русской Планетой» высказал мнение, что Баку выдает желаемое за действительное.

«Война закончилась, статус-кво сохранился, минская группа работает, мадридские принципы остались, представители ОБСЕ официально посещают Азербайджан — ничего не изменилось. Азербайджан, который критиковал минскую группу, резко усилил свою вооруженную риторику и в конечном счете столкнулся с ситуацией, когда прекращение огня произошло по инициативе Путина. И сейчас Азербайджан и вовсе предлагает отказаться от минской группы», — пояснил Тарасов.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что «для отказа от военной риторики в первую очередь необходимо, чтобы были освобождены оккупированные территории Азербайджана». Один из аргументов Баку заключается в том, что нестабильное перемирие уменьшает инвестиционную привлекательность страны и энергетические проекты могут быть не реализованы.

Нужно принимать во внимание и тот факт, что новость о начале интенсивных переговоров по инициативе Москвы была воспринята в штыки в Армении, где и так растут антироссийские настроения на фоне решения РФ продолжать поставки оружия и Баку, и Еревану. Ранее прошли протесты у российского посольства, а оппозиция даже предложила выход республики из ЕАЭС. Как пишут сегодня в армянской прессе, «если до сих пор Россия бесконечно поддерживала "баланс" и нерешенность карабахской проблемы, чтобы остаться на Кавказе, то теперь России нужно срочно решить карабахский конфликт в пользу Азербайджана, потому что в противном случае этот конфликт решится без нее». С этой точки зрения заявление Али Гасанова не способствует умиротворению конфликта, скорее, наоборот.

«Сейчас они опять пытаются разыграть российскую карту, Владимир Путин остановил войну, теперь Россия должна инициировать мирный процесс, но он должен развиваться по сценарию Азербайджана. Наш МИД подчеркивает, что минская группа ОБСЕ — единственный уполномоченный Совбезом ООН институт по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которому Москва передала все полномочия. Путин выступил всего лишь в качестве посредника по прекращению огня, но дистанцироваться от минской группы не собирается», — сказал Станислав Тарасов.

Таким образом, наиболее реалистичный и действенный вариант заключается в том, что Россия будет выступать за расширение состава участников уже существующего переговорного процесса. Сопредседатель минской группы ОБСЕ от РФ Игорь Попов, находясь в Ереване, отметил, что заключение рамочной договоренности, предшествующей переходу к подготовке мирного соглашения, могло бы стать отправной точкой для участия Карабаха в переговорах. Ресурс диалога Еревана и Баку исчерпан, и включение в него представителей Нагорного Карабаха серьезно поменяет ситуацию. Следующим шагом станет уже мирное соглашение, где будет прописана процедура мониторинга его соблюдения при помощи посредников, в том числе с российской стороны.

И апелляция Баку к Владимиру Путину, и возмущение Армении недостаточной российской поддержкой, и вся ситуация вокруг Нагорного Карабаха продемонстрировали востребованность нашей страны для решения политических и военных конфликтов. Но первоочередная цель России — соблюдать собственные интересы и, конечно, поддерживать мир у своих границ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

510
Похожие новости
07 декабря 2016, 21:27
07 декабря 2016, 13:27
07 декабря 2016, 14:27
06 декабря 2016, 15:27
06 декабря 2016, 18:27
06 декабря 2016, 18:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 14:12
04 декабря 2016, 22:12
02 декабря 2016, 16:42
01 декабря 2016, 19:57
03 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 13:57
03 декабря 2016, 04:12