Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Комитет Игоря Стрелкова выдвинул требования Украине и России

"Комитет 25 января" во главе с экс-министром обороны ДНР Игорем Стрелковым выступил со специальным заявлением, в котором настаивает на том, чтобы киевский режим признал пленных ополченцев, поддерживающих идеи Новороссии, военнопленными. А российские власти, по мнению членов комитета, должны добиваться их освобождения, после чего предоставить им гражданство.

Комитет «25 января» считает, что на Юго-Востоке Украины идёт русская национально-освободительная война, в ходе которой народ Юго-Востока Украины с оружием в руках отстаивает своё неотъемлемое право на самоопределение, а также свободное установление своего политического статуса, закреплённое в статье 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также в статье 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Комитет располагает сведениями о 1,5 тысячах людей, которые содержатся в киевских застенках.  К ним применяют пытки и другие издевательства, их права нарушаются, отмечают в организации.

"В нарушение норм международного гуманитарного права находящиеся в украинском заключении ополченцы, добровольцы, а также участники сопротивления Новороссии подвергаются на Украине уголовному преследованию как обычные преступники, их статус военнопленных украинской стороной не признаётся.

Исходя из анализа имеющихся в распоряжении Комитета «25 января» документов и сведений, многочисленных свидетельств как бывших, так и нынешних политзаключённых, военнопленных, а также их родных и близких, К25 оценивает сложившуюся в настоящее время на Украине ситуацию с положением политзаключённых, военнопленных и пропавших без вести как нетерпимую.

Материалы изученных Комитетом «25 января» дел конкретных политзаключённых и военнопленных свидетельствуют о массовых нарушениях украинской стороной общепризнанных прав человека и гражданина (прежде всего, права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность), а также норм международного гуманитарного права. Пытки, жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство заключенного обращение и наказание, незаконные аресты и задержания, нарушения прав в сфере правосудия в отношении политзаключённых и военнопленных носят на Украине массовый характер", - отмечается в документе.

Комитету известно, что подавляющее большинство политзаключённых на Украине – это этнические русские либо русскоязычные граждане Украины, выступающие за реализацию русскими права на самоопределение (создание независимой Новороссии), либо за воссоединение Юго-Востока Украины с Российской Федерацией (русскую ирреденту). Значительное число указанных политзаключённых – узники совести, брошенные в тюрьму за мирное выражение собственных политических взглядов. Немало и тех, кто с точки зрения украинского уголовного законодательства не совершил вообще никаких преступлений, а схвачен украинскими спецслужбами по сфабрикованному обвинению в качестве живого заложника (кандидата на обмен), либо «для галочки», подчеркивают заявители.

По данным Комитета, установлению объективного количества политзаключённых на Украине, а также эффективной защите их прав препятствуют, прежде всего, украинские власти, всячески замалчивающие, а зачастую и прямо скрывающие сложившуюся в стране ситуацию с положением политзаключённых, грубым попранием их личных, гражданских, политических, а также иных прав и свобод. Вторая причина, отмечают у Стрелкова, заключается в русофобской политике, проводимой США, а также их союзниками в отношении русского населения Украины, а также русского народа и России в целом. Занимаемая странами Запада антирусская позиция делает невозможной эффективную защиту прав и законных интересов русского населения Украины в рамках действующего международного права, а также существующих международных организаций, включая правозащитные.

"Комитет «25 января» требует от властей Украины признания находящихся в украинском заключении ополченцев, добровольцев, а также участников сопротивления Новороссии военнопленными, а также соблюдения их прав в соответствии с нормами международного гуманитарного права", - говорится в заявлении.

Есть претензии у комитета и к российским властям, которые должны делать все возможное для освобождения пророссийски настроенных жителей Донбасса.

По мнению комитетчиков, имеет место фактический отказ высшего военно-политического руководства РФ от защиты прав и интересов русского, а также русскоязычного населения Украины, выступающего за создание независимой Новороссии
и/или русскую ирреденту.

Как указывается, Россия должна открыто признать право русских жителей в Украине на воссоединение с РФ и проводить соответствующую политику. Также Москва должна инициировать Международный трибунал над Украиной, которая удерживает в плену ополченцев и сочувствующих Новороссии.

"Комитет «25 января» требует от федеральных органов государственной власти Российской Федерации, и прежде всего, от Президента РФ Путина В.В. неотложного принятия всех необходимых мер (от дипломатических до военных), направленных:

- на скорейшее освобождение (обмен) находящихся в украинском заключении пророссийских (проноворосских) политзаключённых и военнопленных;

- на защиту общепризнанных личных, гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и иных прав и свобод жителей Новороссии, а также Украины.

4. Комитет «25 января» требует от федеральный органов государственной власти Российской Федерации незамедлительного создания специальной комиссии по делам военнопленных, политических заключенных и пропавших без вести на территории Украины, а также инициирования создания Международного Трибунала по Украине по расследованию военных преступлений", - отмечают заявители.

«Комитет «25 января» требует от федеральных органов государственной власти Российской Федерации принятия необходимых мер по превращению нынешней Российской Федерации в государство-убежище русского народа, а также других коренных народов России, включая конституционное признание России государством-убежищем русского и других коренных народов России.

Комитет «25 января» требует от федеральных органов государственной власти Российской Федерации скорейшего принятия закона о репатриации русских, а также представителей других коренных народов России, предусматривающего получение репатриантами российского гражданства в упрощённом порядке», - подчеркивается в документе.

В документе также уведомляется, что Комитет «25 января» объявляет о начале деятельности в качестве русской правозащитной организации. Комитет ведёт собственный список политзаключённых, военнопленных и пропавших без вести на Украине, и как правозащитная организация обязуется осуществлять защиту общепризнанных прав человека (включая защиту личных, гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и экологических прав) русских, а также представителей других коренных народов России вне зависимости от их гражданства или страны проживания (нахождения).

Напомним, сторонники Игоря Стрелкова и сам экс-министр обороны ДНР в последнее время в Москве активно критикуют Президента РФ Владимира Путина и его политику в отношении Украины и конфликта на Донбассе, которую считают несоответствующей по жесткости. Игорь Стрелков также ранее отмечал, что в России лучше относятся к плененной Савченко, чем к своим соотечественникам, которые сражаются за Донбасс.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

452
Похожие новости
09 декабря 2016, 07:57
09 декабря 2016, 21:57
10 декабря 2016, 05:27
09 декабря 2016, 14:12
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 10:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 21:27
09 декабря 2016, 01:57
03 декабря 2016, 22:12
07 декабря 2016, 19:12
03 декабря 2016, 21:57
06 декабря 2016, 12:12
05 декабря 2016, 09:42