Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Большой Антон следит за тобой

На день независимости Украины стране подарили новую систему тотального контроля за гражданами
Плох праздник без подарка. Украинские власти слышали эту поговорку, поэтому уже с утра Дня независимости обрадовали своих сограждан, презентовав стране новую систему борьбы с затаившимися повсюду врагами. В ночь на 24 августа интернет-сайт «Миротворец» официально запустил систему Identigraf, которая предназначена для распознавания лиц, которые причастны к «антиукраинской и антигосударственной деятельности». По словам народного депутата и советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, новая система за считанные секунды обрабатывает миллионы фотографий, которые размещены в электронной базе данных сайта «Миротворец». И безошибочно определяет попавших туда носителей крамолы.
В эпоху смартфонов и интернета такая программа открывает широкие возможности для параноиков и стукачей. К примеру, если вы едете в трамвае, а кто-то громко жалуется на повышение тарифов, достаточно загрузить его фото, и посмотреть — не сидит ли рядом с вами путинский диверсант?
«Уникальность проекта в том, что это будет открытый для всех проект. Каждый желающий, где бы он ни находился, сможет проверить человека по фотографии из сети, по фото с камеры смартфона, мгновенно сверив его с базой фотографий террористов, сепаратистов, боевиков и их пособников. По итогу проверки вы будете точно знать кто перед вами — законопослушный человек или тот, кто в 2014-2015 году кричал на митингах — «Путин, введи войска» и «Крым-наш». А дальше, вы сами для себя примете решение что делать — звонить в СБУ или полицию, отказаться от делового сотрудничества с этим человеком или попытаться убедить его в том, что он стал жертвой антиукраинской пропаганды», — пишет Геращенко на фейсбуке.
Новый проект знаменует собой новый этап в тотальном контроле за украинскими гражданами. Символично, что это произошло ровно через три года после начала работы «Миротворца», который появился в сети 22 августа 2014 года. За это время в базу сайта попали тысячи людей из Украины и других стран мира — от самых обыкновенных граждан до известных политиков, журналистов и деятелей культуры: музыкантов, режиссеров, актеров, писателей и поэтов. Среди них были бывший депутат Верховной Рады Олег Калашников и писатель Олесь Бузина, которых безнаказанно застрелили киевские нацисты.
Скандальная слава «Миротворца» быстро распространилась за пределы страны. Это случилось после того, как сайт Антона Геращенко опубликовал список с личными данными более четырех тысяч украинских и зарубежных журналистов, которые получили аккредитацию в Донецке. В их числе были сотрудники AFP, Al Jazeera, Reuters, BBC, Reuters, France 24, Sky-news, CNN, ИА Синьхуа, Associated Press,The Gardian и других ведущих информационных агентств планеты. Работники СМИ начали получать угрозы со стороны националистов, а известный американский репортер Айэн Бейтсон неожиданно обнаружил себя в списке «Миротворца», где его обозначили пособником террористов за участие в независимом расследовании крушения малазийского «Боинга» MH-17.
Эта беспрецедентная провокация вызвала массовое возмущение мировой общественности. Послы стран «большой семерки» потребовали от Киева закрыть «Миротворец», и тот временно прекратил работу. Однако на защиту ресурса встали украинские власти. В ходе встречи с главой представительства Европейского союза на Украине Яном Томбинским и послом ФРГ на Украине Кристофом Вайлем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков наотрез отказался закрывать «полезный для Украины сайт». А Служба безопасности Украины доложила, что не способна блокировать «Миротворец» — несмотря на то, что власти по всякому поводу легко прикрывают иностранные и украинские сайты.
© Фото: пресс-служба партии "Народный фронт"
Буря прошла, и Антон Геращенко торжественно объявил о возобновлении работы сайта. Больше того «Миротворец» демонстративно опубликовал расширенный список с личными данными, в который вошли 5412 иностранных журналистов. А база данный сайта пополняется едва ли не каждый день — только за последнее время туда попали немецкие музыканты из группы «Scooter», сербский режиссер Эмир Кустурица, знаменитый комик Евгений Петросян, актер Сергей Безруков, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко и шоумен Леонид Якубович. А также, Дмитрий Харатьян, Дмитрий Певцов, Юрий Лоза, Валерий Леонтьев, Сергей Шнуров, Диана Гурцкая, Александр Маршал, Александр Розенбаум, Михаил Шуфутинский, Стас Пьеха, Анна Курочкина («Нюша»), Татьяна Липницкая («Бьянка») — одним словом, практически весь цвет современной российской эстрады.
Такая гиперактивность «Миротворца» на каком-то этапе превратила его бурную деятельность в полную профанацию. Ресурс, который должен запугивать и кошмарить людей, превратился в объект для насмешек и анекдотов. «Скоро в их базе окажется вся страна, кроме Геращенко, Авакова и Шкиряка» — пишут украинцы в запрещенной властями социальной сети «Одноклассники», где даже можно купить значки с надписью «Познакомлюсь с парнем на «Миротворце».
Анонсированная сегодня программа для распознавания лиц должна вернуть «Миротворцу» его прежнюю мрачную репутацию. Ведь ее услугами может пользоваться не только правоохранительные органы. Националисты могут использовать эту базу для того, чтобы искать врагов среди своих сослуживцев, или студентов в своем университете. При этом, никто не гарантирует, что разрекламированная Геращенко система будет действовать без ошибок. Любая программа дает сбои — и не исключено, что в один прекрасный день его детище привяжет данные «террористов» к фотографиям самых обычных граждан, которых изобьют или покалечат не разобравшиеся в ситуации «патриоты». А советник главы МВД будет говорить о том, что он не виноват в этой беде — как это было после гибели Бузины.
Существование «Миротворца» до поры до времени удобно для украинской власти. Формально его деятельность совершенно противозаконна. За публикацию личных данных граждан, и тем более за создание программы, которая позволяет разыскивать и преследовать жителей Украины, полагаются совершенно конкретные сроки. Однако украинские политики делают вид, что они не причастны к деятельности одиозного ресурса. Эта система лжи позволяет им неформально внедрять в стране тотальную систему полицейской слежки и запугивания недовольных их политикой соотечественников, постепенно погружая их в мрачный мир «кибер-тоталитаризма». Ведь новая игрушка Геращенко очень напоминает про антиутопию британского писателя Джорджа Оруэлла, где за каждым незаметно следит «Большой Брат», жестоко карая за малейшие проявления нелояльности.
В далеком 1991 году, провозглашая независимость Украины, националисты обещали ее жителям свободу и демократию. Все это закончилось тем, что украинцы оказались под наблюдением дорвавшихся до власти проходимцев, и боятся открыть рот, чтобы не угодить в черный список и не получить за это по голове. Прежде чем критиковать власть, вспомни: «Большой Антон» следит за тобой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

221
Похожие новости
19 ноября 2017, 17:12
21 ноября 2017, 19:12
21 ноября 2017, 09:42
20 ноября 2017, 11:42
19 ноября 2017, 17:12
20 ноября 2017, 11:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 12:12
19 ноября 2017, 09:12
15 ноября 2017, 11:12
15 ноября 2017, 22:12
19 ноября 2017, 17:12
17 ноября 2017, 10:12
16 ноября 2017, 15:12