Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Евросоюз напуган вторжением российско-турецкого газа

В Евросоюзе обеспокоены возобновлением переговоров по «Турецкому потоку». В Брюсселе уверены, что газопровод укрепит позиции Москвы.

Евросоюз выразил обеспокоенность возможным возобновлением проекта «Турецкий поток». В Брюсселе полагают, что новый газопровод укрепит позиции Москвы. В первую очередь, Украина потеряет роль транзитера газа, а во-вторых, этот проект сделает невыгодными альтернативные поставки топлива из Каспийского региона. Таким образом, европейские чиновники опасаются усиление зависимости Европы от Газпрома.

После того, как президент Владимир Путин заявил о том, что «Южный поток» закрывается из-за того, что болгары отозвали свое разрешение на прокладку трубы по своей территории, решено было тянуть ветку по тому же самому маршруту, но только на границе акватории Болгарии и Турции трубопровод сворачивает на турецкую территорию.

До ухудшения отношений между Москвой и Анкарой предполагалось загрузить южную ветку газом в объеме 63 млрд кубов, однако, после конфликта со сбитым российским самолетом в небе над Сирией, решено было начать строительство газопровода «Северный поток–2» с пропускной мощностью 65 млрд кубов. Сегодня южное крыло трубопровода с такой мощностью уже не требуется, а максимальная мощность «Турецкого потока»  может составить всего 31,5 млрд, потому что к Черному морю со стороны Анапы выведены уже трубы с такой пропускной способностью. Это единственное отличие от первоначально заявленного потока.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» отметил, что принципиальных изменений в проектах «Турецкий поток» и «Южный поток» нет. Для чиновников Евросоюза и Вашингтона все российские газопроводы не выгодны, поэтому они будут всячески препятствовать для их реализации. 

«Позиции ЕС и США обусловлены чисто политическими целями из-за того, что газ будет идти из России. Противники российских газовых проектов уже не первый год выдумывают всевозможные препоны и предлоги для их реализации. Еврочиновники используют двойные стандарты в частности; по территории Турции сейчас реализуется Трансадриатический газопровод, газ для которого монопольно будет поставлять Азербайджан, однако, к нему ЕС не применяет нормы Третьего энергетического пакета, в отличие от «Газпрома», - отметил эксперт.

По мнению Игоря Юшкова, в сложившейся ситуации у российского монополиста есть единственный выход – это делать ставки на конечных европейских потребителей, южные страны, которые лично заинтересованы в реализации такого проекта.  

Что касается заинтересованности в строительстве газового проекта РФ и Турции, то, они с одинаковой степенью готовы к его реализации, уверен эксперт энергетического рынка. По его словам, во время предстоящего визита президента Турции Эрдогана в Санкт-Петербург возможно будет подписано межправительственное соглашение о начале реализации этого энергетического проекта.

«После того, как будет подписано такое соглашение, реализация этого проекта перейдет уже на уровень компаний и корпораций, а там уже, между хозяйствующими субъектами, могут возникнуть большие проблемы с торгом о предоставлении турецкой компании Botas скидки на газ. А в сфере и так низких мировых цен на голубое топливо, - по мнению Игоря Юшкова, - «Газпром» может не согласиться на предоставление дополнительных  преференций турецким партнерам».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что сейчас проект «Турецкий поток» очень «сырой» и ничего конкретно из себя не представляет, а его реализация находится под очень большим вопросом. В беседе с изданием КР он отметил, что при нынешней конъюнктуре по многим экономическим показателям этот проект невыгоден.

«Сейчас у сторон нет четкого понимания того, куда будет двигаться газопровод в случае его реализации через турецкую территорию. По-прежнему неизвестно направление трубы после турецкой границы и куда ее дальше будут прокладывать. Соответственно, - продолжает эксперт по энергетическому рынку, – обязательно должны быть планы по расширению газопроводов в рамках уже действующих проектов или строительство новых веток в Европе».

Ранее стало известно, что Россия и Турция договорились создать специальную группу по реализации проекта «Турецкий поток». По словам  зампредседателя правления «Газпрома» Александра Медведева, все сроки по межправительственному соглашению о «Турецком потоке» будут определены после встречи 9 августа.

В свою очередь, как заявили чиновники Евросоюза, они будут с опаской следить за встречей президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которая запланирована на 9 августа в Санкт-Петербурге.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости/ Фото: "Стройгазмонтаж"

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

503
Похожие новости
06 декабря 2016, 09:57
06 декабря 2016, 15:57
06 декабря 2016, 08:57
06 декабря 2016, 22:57
07 декабря 2016, 18:27
06 декабря 2016, 18:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 00:57
04 декабря 2016, 22:12
03 декабря 2016, 21:42
01 декабря 2016, 18:27
02 декабря 2016, 12:57
01 декабря 2016, 19:57
03 декабря 2016, 21:42