Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

FAZ: Рядом с Трампом Путин выглядит позитивно

Ровно 50 лет назад в одной из наших соседних стран произошла необычная встреча двух народов. С одной стороны — чехов (и их тогдашних соотечественников словаков). Они вышли на улицы и площади и выступали за реформы, свободу и самоопределение. С другой стороны — русских. Они вышли на те же улицы и площади. Но вышли на танках. Погибли десятки человек. Сотни тысяч бежали, в том числе в Германию. Так Москва завершила демократический порыв «Пражской весны».
Что с тех пор с ними стало, с чехами и русскими? «Маленькая» Чешская Республика превратилась в прилежную растущую страну и большого партнера. Если взглянуть на экономику, немецко-чешская торговля непрерывно растет, в 2017 году она приблизилась к рекордной отметке в 90 миллиардов евро. Еще несколько лет назад по этим показателям она оставила далеко позади немецко-российскую торговлю. С чем это связано? У каждой страны есть свои приоритеты и способности. Давний советник Кремля Сергей Караганов недавно сказал в интервью одной немецкой газете: «Старая московская привычка впечатлять соседей не товарами, а танками при президенте Владимире Путине, к сожалению, снова начинает действовать».
Рядом с Трампом Путин выглядит практически положительно
Некоторые немецкие политики, интеллектуалы и главы концернов все же выступают за такую политику в отношении России, будто компетенции Москвы распределены по-другому. Они мечтают о том, как неделю назад заявила Сара Вагенкнехт, чтобы «сошлись российское сырье и немецкие технологии». У «товарища боссов» Герхарда Шрёдера при этих словах, вероятно, сердце забилось чаще. Россия уже является крупнейшим поставщиком топлива в Германию, но благодаря усилиям Шрёдера в рамках проекта «Северный поток — 2» эти поставки в скором времени должны увеличиться и призваны помочь улучшить статистические торговые показатели.
Мистическая вера в то, что Россия может быть партнером, относится не только к области экономики, но также и к политике и вопросам безопасности. Прежде всего политики СДПГ из старой гвардии любят повторять, что многие проблемы мира можно решить «только при помощи России». Вероятно, это относится и к проблемам Украины, которые президент Путин сам и создал? При этом история знает и другие уроки. Только когда ослабленная Россия (СССР) показала готовность проявить сдержанность и отступить, тогда, например, неожиданно быстро нашлось решение для немецкого вопроса. Но во многих немецких умах и сердцах живут иные мысли — чувство вины из-за Второй мировой войны, благодарность за «милостивое разрешение» на объединения Германии, но вместе с тем и страх перед российскими ракетами и переоценка экономического потенциала этой страны.
Вина, благодарность, страх и большая доля незнания. Из этого пестрого коктейля в головах многих немцев рождается желание новой «восточной политики», которая должна быть сфокусирована не на всей Восточной Европе, а на Москве. Так было еще до Трампа. Однако рядом с обманчивым американцем расчетливый Путин выглядит, конечно, позитивной фигурой. В субботу вечером канцлер приняла российского президента. Мудрость Караганова она, вероятно, давно осознала лучше других.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

128
Похожие новости
16 сентября 2018, 13:57
18 сентября 2018, 23:57
18 сентября 2018, 18:12
19 сентября 2018, 18:57
17 сентября 2018, 12:12
15 сентября 2018, 03:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2018, 12:12
13 сентября 2018, 16:57
13 сентября 2018, 20:42
13 сентября 2018, 11:27
17 сентября 2018, 21:57
15 сентября 2018, 22:12
15 сентября 2018, 02:12