Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Искусство дарения. Знаковые подарки Владимира Путина

Преподношение подарков лидерами государств является древним и важным элементом дипломатии, чуть ли не искусством. Подарок, преподнесённый лидером страны, может подчеркнуть высокую степень отношений, предупредить об опасности или намекнуть на возможный поворот в двусторонних отношениях. Нередко в подарке зашифровано определённое послание, доступное только для посвящённых в тонкости межгосударственных и даже межличностных отношений.

Президент России Владимир Путин хорошо освоил язык дарения подарков и зачастую преподносит их не ради соблюдения правил приличия, но вкладывает в них эмоции и даже определённые послания. Так, на днях он порадовал президента Китая вкусным российским мороженым, а главу Кореи — семейной реликвией.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми наиболее интересными презентами российского лидера.

Мороженое для товарища Си

Начнём с недавних подарков президента, которые вызвали большой интерес в СМИ. Во время двусторонней встречи на саммите G20, проходившем в Китае, Владимир Путин подарил своему китайскому коллеге коробку российского мороженого. Си Цзиньпин подарку обрадовался и сразу же поинтересовался: «Где мороженое?».

Ранее китайские бизнесмены на экономическом форуме во Владивостоке упомянули, что лидер их страны любит российское мороженое.

На саммите G20 Си Цзиньпин подтвердил, что это действительно так:

При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили российское мороженое. Потом мы дома едим это мороженое. У вас лучше сливки, поэтому оно у вас особенно вкусное. Мне очень нравится. Си Цзиньпин.

Такая вот получилась реклама отечественного мороженого, да и в целом качества российского продовольствия от товарища Си.

Последнее новогоднее пожелание отца для президента Кореи

Чуть ранее, на Восточном экономическом форуме, Владимир Путин преподнёс неожиданный подарок президенту Южной Кореи Пак Кын Хё. Презент никак не соотносился с кулинарными предпочтениями лидера Корейской республики, но был глубоко личным и знаковым.

Президент России преподнёс лидеру Южной Кореи Пак Кын Хё написанное в 1979 году её отцом последнее новогоднее пожелание со словами: «Это не официальный подарок, это мой личный подарок Вам».

Отец Пак Кын Хё — генерал Пак Чон Хи, будучи главой Южной Кореи, каждый год писал главное пожелание для корейского народа, которое впоследствии помещалось в рамку под стекло. Последнее такое пожелание было записано в 1979 году и звучало как «Через сплоченность народа давайте двигаться вперед».

Отыскать данное послание, представляющее ценность как для президента Южной Кореи, так и, вероятно, для всего корейского народа, получилось достаточно необычным образом. Единственный существующий экземпляр был найден и выкуплен на одном из рынков в США. Неудивительно, что, как рассказали в администрации президента Южной Кореи, Пак Кын Хё была очень тронута личным подарком.

Владимир Путин подчеркнул, что подарок имеет особое символическое значение:

Как и написано здесь, хотелось бы, чтобы наши нации вместе шли в будущее.

Эти слова и сам подарок южнокорейские СМИ интерпретировали как предложение Москвы вывести отношения на новый двусторонний уровень сотрудничества.

Автомат Калашникова для президента Египта

В феврале 2015 года во время важного визита в Египет Владимир Путин вручил своему египетскому коллеге автомат Калашникова — самое распространённое стрелковое оружие в мире. Подтекст подарка можно понять, учитывая, в какой обстановке его преподносили.

Накануне президент Египта Абдель-Фаттах Халил Ас-Сиси остановил стремительную исламизацию в своей стране, свергнув террористическую организацию «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), в ходе протестов захватившую власть в Египте. Однако угроза дестабилизации была чрезвычайно высока, поскольку становление новой власти в Египте сопровождалось разворотом внешней политики от США к России. После этого визита и до теракта над Синаем российско-египетские отношения вышли на новый уровень, в том числе и в области военного сотрудничества.

Хозяйка медной горы для «хозяина» северо-европейской газовой трубы

В 2003 году в Екатеринбурге Владимир Путин вручил федеральному канцлеру Германии Герхарду Шрёдеру фигурку хозяйки Медной горы, являющейся героиней сказок уральского писателя Павла Бажова. Возможно, символизм ограничивается только тем, что встреча лидеров происходила на Урале, но не стоит исключать и более глубокий контекст.

Уже в то время ходили слухи о том, что Шрёдер может возглавить компанию-оператора Северо-Европейского газопровода, а в 2006 году бывший канцлер действительно стал председателем комитета акционеров Nord Stream AG. И в таком прочтении подарок принимает вполне понятный контекст: «Северный поток» для современной Европы — всё равно что Медная гора для героев Бажовских сказов.

Куртка сборной России по борьбе для Сильвио Берлускони

В 2002 году председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони получил от Владимира Путина в подарок книгу «Эффект Сильвио Берлускони», а также куртку официальной экипировки сборной России по борьбе. В то время легендарный лидер Италии был на коне, второй раз руководил страной и побеждал своих соперников.

В подарке российского коллеги видится явная поддержка и пожелание успеха лидеру Италии во внутриполитической борьбе, но борцовская куртка гораздо больше пригодится Берлускони спустя 10 лет, когда будет развязана настоящая травля с целью убрать из политики слишком самостоятельного итальянца.

Примус для Примуса

Остроумные подарки от президента получали не только главы иностранных государств. Покойный ныне Евгений Максимович Примаков, мэтр российской политики, возглавлявший некогда правительство РФ, а до этого МИД и СВР, на своё 85-летие получил, помимо прочего, в подарок от Владимира Путина примус 1980-х годов с надписью «Рекорд 1». Подарок с прозрачным намёком на прозвище Евгения Максимовича — среди близких друзей его звали Примусом.

Кстати, давшие легендарному политику такое прозвище, напоминали, что в переводе с латыни «примус» означает «первый».

Стоит напомнить, что Примаков был одним из первых, кто дал старт возрождению самостоятельной внешней политики России. Достаточно вспомнить хотя бы «разворот над Атлантикой», когда Евгений Максимович отменил полёт в США, узнав о начале бомбардировок Югославии блоком НАТО.

Икона Божьей Матери для Папы Римского

В ноябре 2013 года Папа Римский Франциск в подарок от президента России получил икону Божьей Матери, одинаково чтимой как православными, так и католиками.

Третий визит главы российского государства в Ватикан после установления между странами полноформатных дипломатических отношений стал подготовкой к первой исторической встрече Папы Римского с Патриархом всея Руси.

В июне 2015 года во время очередной встречи Владимир Путин решил поближе познакомить Папу с православной культурой, вручив ему несколько томов православной энциклопедии, а также панно с изображённым на нём храмом Христа Спасителя.

«Собаку Сталина» для Чавеса, копию клинка Боливара для Мадуро

В январе 2015 года президент Венесуэлы Николас Мадуро получил в подарок от Владимира Путина копию клинка Симона Боливара, легендарного освободителя латиноамериканских стран от власти метрополии. Клинок уникален в своём роде, поскольку это единственная копия, находившаяся за пределами Венесуэлы. Стоит ли говорить, что подарок со смыслом, поскольку и сегодня этой южноамериканской стране приходится на внешнеполитической арене противостоять влиятельным государствам.

К слову, отец боливарианской революции Уго Чавес также получил в своё время подарок от российского президента. Лидеру Венесуэлы был передан трёхмесячный щенок русского чёрного терьера, которого называют «Собакой Сталина».

Снайперская винтовка для Эмомали Рахмона

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на своё 60-летие получил в подарок от Владимира Путина новейшую российскую снайперскую винтовку. Правда, какой именно модели, осталось тайной.

В программе визита российского лидера значились в том числе посещение 201-й военной базы РФ и непростые переговоры по продлению соглашения о пребывании этой базы в Таджикистане на 49 лет. Владимир Путин в итоге добился своей цели метким дипломатическим выстрелом, представив это как «требование» Рахмона.

Я всегда знал, что вы человек мудрый, и пригласили нас именно в свой день рождения, поскольку в этот день нельзя ни в чем отказать. Нам придется подписать все, что вы от нас потребуете. Владимир Владимирович Путин.

Впрочем, польза от 201-й базы для безопасности Таджикистана неоспорима, и это была взаимовыгодная сделка.

Мир для японского губернатора

Возглавляющему префектуру Акита Норихисе Сатакэ был передан в 2013 году российским послом в Японии Евгением Афанасьевым подарок российского президента — сибирский кот, которого губернатор назвал Мир.

Подарок стал ответным — ранее Владимир Путин получил от Сатакэ щенка собаки акита-ину.

Журналистам стало известно, почему было выбрано для кота такое необычное имя:

«Новый хозяин кота объяснил выбор имени тем, что Путин назвал подаренного ему летом щенка Юмэ, что в переводе с японского означает «мечта». А для того, чтобы исполнялись мечты, нужен мир».

Благодаря таким тщательно подобранным подаркам, которые становятся хорошим прологом для конструктивных переговоров, можно действительно надеяться на мирное сосуществование стран и народов нашей планеты, вопреки агрессивным планам политиков, дарящих кнопку «Перегрузки».

Марат Рамазанов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

397
Похожие новости
09 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 14:12
10 декабря 2016, 16:27
11 декабря 2016, 07:27
09 декабря 2016, 18:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 22:57
06 декабря 2016, 03:57
09 декабря 2016, 20:27
04 декабря 2016, 13:42
05 декабря 2016, 19:57
07 декабря 2016, 19:12
09 декабря 2016, 12:27