Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Как Украине обыграть Путина

Порошенко совершает визит в США, где проходит заседание Генеральной ассамблеи ООН. Ассамблея соберет свыше 130 мировых лидеров, в том числе, американского президента Дональда Трампа, с которым должна состояться отдельная встреча.
Основная цель Петра Порошенко — и она была задекларирована — это вынесение на Генассамблею вопроса относительно мандата ООН на появление на Донбассе «голубых касок». Миротворческая миссия под эгидой ООН сегодня является приоритетной задачей украинской дипломатии. Шансов провести данное решение через Совет Безопасности ООН практически нет: Россия наверняка заветирует любую резолюцию, несогласованную с ее позицией по Донбассу. Поэтому есть второй механизм. Он предусматривает вынесение вопроса относительно миротворческой миссии на рассмотрение зала Генассамблеи ОНН. Там решения принимаются простым большинством состава национальных делегаций. Нам просто достаточно получить «50 плюс один» голос делегаций, участвующих в голосовании.
Конечно, это требует длительных согласовательных процедур. Голосование готовится в течение 3-12 месяцев, в зависимости от его сложности. Украине будут помогать наши западные партнеры, прежде всего Соединенные Штаты. Поэтому Порошенко рассчитывает в разговоре с Трампом заручиться поддержкой Вашингтона. Поскольку именно Вашингтон «контролирует» несколько десятков национальных делегаций — в первую очередь, страны Латинской Америки, страны Европейского союза (все, кто входит в «Большую восьмерку»), — практически все они во время голосования демонстрируют солидарность с позицией Штатов.
Вторая цель Порошенко — получить большую поддержку украинских реформ, это касается, в первую очередь, экономических реформ. Мнение Штатов является приоритетным как для МВФ, так и для международных инвесторов. Мы видим, что сейчас на Украину пошли существенные (по сравнению с прежним «затишьем») американские инвестиции. Речь идет, например, о корпорации Cargill, выделившей деньги на строительные работы в порту «Южный» Одесской области.
Кроме того, Порошенко рассчитывает убедить Дональда Трампа поддержать позицию министра обороны США Джеймса Мэттиса и помощника президента по национальной безопасности Герберта Макмастера, которые высказываются за предоставление Украине летального оружия. Речь идет пока о скромной сумме в $500 млн. Это тот пакет предложений, который Мэттис передал в Белый дом три недели назад. И, как говорят источники в Белом доме, это решение было поддержано всеми, в том числе, Госсекретарем Рексом Тиллерсоном, вице-президентом Майком Пенсом.
Главная загвоздка сегодня — личная позиция Трампа. Это человек, из-за которого вопрос о предоставлении оружия, собственно, завис.
Я не исключаю, что решение американского Сената о выделении Украине дополнительно 500 миллионов долларов из оборонного бюджета США на предоставление летального оружия оборонительного назначения может оказаться просто «пилюлей» для Украины. То есть Сенат США понимает, что шансов убедить Трампа, практически нет. Поэтому сенаторы в данном случае решили пойти на опережение.
Вполне возможно, что Трамп ветирует решение Сената о выделении Украине помощи в полмиллиарда долларов. В любом случае, это беспрецедентный пакет. При Обаме, к примеру, Украине получала на оборонные цели только $350 млн. Поэтому здесь мы видим увеличение этого пакета практически в два раза.
Сегодня складывается достаточно сложная ситуация в отношениях между Украиной и Трампом. Американский президент всячески демонстрирует желание изолироваться от украинских проблем. И есть риск того, что он попытается решить украинский кризис за наш счет. Речь идет о печально известных «мирных инициативах» Путина, которые президент РФ уже практически согласовал с немецким канцлером Ангелой Меркель. Речь идет не о полноценной миротворческой миссии на Донбассе, а всего-навсего об охране наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
Путин тем самым дает «пас» Трампу: мол, «это может быть твоя личная история успеха, если ты на все это согласишься». И не исключено, что Трапм может повестись на эту путинскую игру. Поэтому Украине тоже важно играть на опережение. Тем более, что главная цель Путина (помимо втягивания Запада в этот диалог) — сказать Трампу: «вот видите, у нас тут «мирные инициативы», а потому давайте прекратим все эти разговоры о предоставлении Украине летального оружия». Такой риск есть, и он достаточно высокий.
Почему это все происходит? По инсайдерской информации, во время встречи в Минске Курт Волкер однозначно сказал Суркову, что американцы находятся на финальной стадии принятия решения о предоставлении Украине летального оружия. Заметьте, Путин немедленно после минской встречи, практически синхронно, начал озвучивать свои «мирные инициативы», хотя за три дня до этого Дмитрий Песков категорически заявлял, что никаких миротворцев на Донбассе не будет. По крайней мере, все выглядит именно так.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

515
Похожие новости
17 октября 2017, 21:57
17 октября 2017, 22:57
14 октября 2017, 23:27
16 октября 2017, 04:27
17 октября 2017, 03:57
14 октября 2017, 23:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
14 октября 2017, 17:27
12 октября 2017, 15:57
17 октября 2017, 10:27
16 октября 2017, 20:57
13 октября 2017, 13:27
14 октября 2017, 17:57
12 октября 2017, 17:27