Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Конец вражде: Путин помирит Израиль и Палестину

Полоса Газа, зажатая между Израилем и Египтом, то и дело становится местом новых вспышек многолетнего палестино-израильского противостояния. Оба участника конфликта считают эту территорию исконно своей и не собираются идти на попятную.Сложность мирного процесса, который не приносит Палестине желанного суверенитета, а Израилю безопасности, в последние годы приводит к тому, что обе стороны считают возможным реализовывать односторонние меры.

Однако попытки урегулировать этот сложный конфликт время от времени предпринимаются. Главным посредником между Израилем и Палестиной до сегодняшнего дня выступали США. От них Земля обетованная получила полный карт-бланш и может проводить любые военные действия в регионе. Из-за этого излюбленная тактика рычагов давления, которую везде и всюду применяет Вашингтон, не работает. Администрация президента демонстрирует полное бессилие в этом вопросе, тогда как Конгресс США продолжает  безоговорочно поддерживать и финансировать Израиль.

Очевидно, что американский принцип дипломатии на Ближнем Востоке полностью себя исчерпал. Регион нуждается в принципиально новом подходе, который подтолкнет обе стороны пойти на взаимные уступки. Однако встать за штурвал тонущего корабля может далеко не каждое государство. Кроме того, в этом вопросе необходим богатый дипломатический опыт.

Новая надежда

В связи с этим Россия является единственной страной, имеющей шансы на успех в урегулировании столь сложного противоречия. Дипломатические взгляды Москвы всегда отличались строгим реализмом, от которого зачастую отходят американские коллеги.  В российском внешнеполитическом ведомстве понимают, что на уступки должны идти не только палестинцы, но и израильтяне без применения тактики давления. Позиция РФ исходит из принципа соблюдения законных интересов всех государств и народов, от которых зависит стабильность в регионе, поэтому к выходу из противостояния следует привлекать всех реальных участников конфликта.

Доверие – ключ к успеху

Кроме того, поводом для удачного результата Москвы является растущий авторитет Владимира Путина на Ближнем Востоке. В отличие от Барака Обамы, утратившего доверие за тотальную дестабилизацию региона, политика российского лидера лишена меркантилизма, а  основана лишь на интересах миротворчества. По мнению Путина, все спорные вопросы должны решаться путем диалога и получать признание, так как шаги, предпринимаемые без консультации с партнером, осложняют мирный процесс.

В связи с этим, скептический настрой западных исследователей в вопросе урегулирования палестино-израильского конфликта очевиден. Они ошибочно убеждены, что раз Америка не справилась со столь трудной задачей в течение многих лет, то и у России ничего не получится. Однако это далеко не единственный внешнеполитический провал США, поэтому данный аргумент безоснователен. Упускается главное: подходы к осуществлению дипломатии у двух стран принципиально разные, регион нуждается в новых решениях, которые может предложить Москва.

Время перемен

Россия уже делает первые шаги, чтобы прощупать почву со стороны Махмуда Аббаса и Биньямина Нетаньяху. И это вовсе не попытка навязать региону свою версию об упадке США, а естественное стремление внести конструктивность в процесс урегулирования конфликта. Несмотря на отличия в подходах к палестинской проблеме, Москва не стремится вытеснить других коспонсоров, а старается дополнить их действия и компенсировать недостатки. Сегодня Россия движется в правильном направлении, поэтому успех в ликвидации палестино-израильского противостояния более чем реален.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

309
Похожие новости
02 декабря 2016, 11:57
02 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 12:27
04 декабря 2016, 11:12
02 декабря 2016, 15:57
04 декабря 2016, 22:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 09:27
28 ноября 2016, 18:12
01 декабря 2016, 02:12
02 декабря 2016, 20:27
28 ноября 2016, 15:12
30 ноября 2016, 16:42
29 ноября 2016, 10:57