Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Кто и зачем пытается обвинить Россию в убийстве Захарченко

В соцсетях активно распространяется «альтернативная версия» о том, что теракт против главы ДНР Александра Захарченко мог быть организован российскими спецслужбами едва ли не по личному указанию Владимира Путина. О том, кто и с какой целью пытается навязать общественному мнению столь сомнительную трактовку событий, читайте в материале Царьграда

Трагическая гибель главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко стала тяжелым потрясением для жителей как Донбасса, так и России. Чудовищное преступление, совершенное в самом центре Донецка, не оставило равнодушными ни горячих сторонников, ни политических оппонентов погибшего лидера Донбасса.

Пока люди скорбят и пытаются отойти от шокового состояния, нелюди из числа представителей украинской власти, а также их многочисленные боты в социальных сетях откровенно издеваются и глумятся над погибшими. Конечно, бессмысленно говорить о моральном облике существ, которые, подобно стае шакалов, терзающих мертвого льва, глумятся над уходом в мир иной тех, кого они не способны были победить в открытом бою. Куда более важно и опасно другое — многочисленные фейки и вбросы с целью посеять панику в ДНР, подорвать веру и дух народа Донбасса.

Так, руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов заявил, что взрыв в донецком кафе «Сепар», в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко, является либо работой российских спецслужб, которым якобы мешал Захарченко, либо

результатом внутренних криминальных разборок в среде боевиков, в первую очередь связанных с перераспределением бизнеса.

Как и следовало ожидать, украинские СМИ тут же начали активно раскручивать две этих СБУшных версии. В Сети появились также видео от различных «независимых блогеров» под громкими заголовками, которые должны были поведать читателям, что убийство главы ДНР якобы организовано едва ли не по личному указанию президента России Владимира Путина.

Одним из авторов такого видео на YouTube под названием «Зачем Путин убил Захарченко», которое активно рекомендует пользователям американская компания Google, является некто Андрей Луганский. На этом видео, которое записано 30 августа 2018 года, то есть еще до гибели Александра Захарченко, запечатлен диалог двоих человек, один из которых скрывает свое лицо. Они радостно хихикают и веселятся, глумясь над памятью ансамбля Александрова, Иосифа Кобзона, Михаила Задорнова, Станислава Говорухина, Сергея Михалкова, «Моторолы» и «Гиви». Никаких пояснений о том, каким образом российскому лидеру может быть выгодна смерть главы ДНР, авторы ролика не дают.

Александр Захарченко и Иосиф Кобзон. Фото: www.globallookpress.com

Столь же глумливые и абсурдные комментарии дают и всевозможные украинские «эксперты» — от непонятно откуда выдранных «политолухов» с информационных помоек типа «Обозревателя» до известных и маститых пропагандистов вроде Дмитрия Тымчука, той самой «говорящей каски» из группы «Информационное сопротивление», пролезшей в Верховную раду по спискам «Народного фронта». Суть их сводится к тому, что убийство Захарченко — дело рук российских спецслужб, которое имело как экономические, так и политические мотивы. При этом разъяснить свои домыслы по существу они даже не пытаются.

Украина перешла в наступление... Пока — информационное

Еще раз обратим внимание на то, что теракт был совершен в самом центре Донецка в пятницу вечером, когда рядом с местом трагедии на бульваре Пушкина находятся сотни людей — обычных мирных дончан. Визуальный осмотр места теракта позволяет сделать выводы о том, что взрывное устройство было немалой мощности, и количество жертв могло быть гораздо больше. Такой теракт, очевидно, имел целью не только физическое устранение политического лидера, но и запугивание гражданского населения.

Центр столицы ДНР с зимы 2015 года не подвергался обстрелам и считается относительно безопасным местом, в отличие от расположенных буквально в нескольких километрах прифронтовых районов города. Один этот факт указывает на знакомый почерк террористического украинского режима, который расписался в своей неспособности победить армию Донбасса в открытом и честном бою. Поэтому, пользуясь минскими соглашениями, украинские спецслужбы методично и целенаправленно, исподтишка убивают лидеров и народных героев ДНР, пытаясь таким образом деморализовать и сломить волю жителей Донбасса к сопротивлению, посеять в людях панику и страх.

Наряду с непосредственным проведением спецоперации по убийству главы ДНР Александра Захарченко, организацией которой, предположительно, занимались Силы специальных операций (ССО) Минобороны Украины, Киев проводит и соответствующую информационно-психологическую операцию (ИПО). Ее целью является дискредитация России и народных республик Донбасса, распространение откровенно лживой информации, что убийство главы ДНР Александра Захарченко организовано российскими спецслужбами. При этом обоснования данной версии зачастую противоречат друг другу в зависимости от целевой аудитории, на которую она рассчитана.

Кафе «Сепар», в котором был убит Александр Захарченко. Фото: DmyTo/shutterstock.com

Так, в одном случае может утверждаться, что Захарченко разгневал Москву масштабной коррупцией и покушением на бизнес-интересы неких влиятельных людей. В другом случае ставится заезженная пластинка, что Россия «сливает» Донбасс, устраняя харизматичных политических лидеров, которые препятствуют якобы проводимому курсу на возвращение восставшего южнорусского региона в состав Украины, что называется, «хоть тушкой, хоть чучелом».

За подобного рода ИПО может стоять 72-й центр информационно-психологических операций ССО Украины, который известен своей активной работой в популярных социальных сетях. В частности, она заключается в создании большого количества фейковых аккаунтов, которые активно тиражируют нужную информацию в популярных среди жителей Донбасса и всех сочувствующих ДНР и ЛНР группах и на страничках видных политиков и лидеров общественных мнений, в частности тех, которые ранее позиционировали себя в качестве оппонентов политическому курсу Захарченко. При этом зачастую контент этих фейковых аккаунтов может быть самым что ни на есть патриотическим по отношению к России и народным республикам Донбасса. Самое главное, они появляются на тех площадках, где есть возможность аккумулировать общественное мнение и направлять его в нужное противникам ДНР и ЛНР русло.

Противодействовать такого рода информационно-психологическим операциям украинских спецслужб можно, лишь тщательно фильтруя любую поступающую информацию и подвергая ее критическому осмыслению с позиций имеющихся фактов и, разумеется, здравого смысла. Необходимо помнить, что в столь трагическое и тяжелое время ДНР и ЛНР как никогда нуждаются в консолидации всех здоровых общественно-политических сил, вне зависимости от узких идеологических или личных пристрастий.

Только их совместная работа во имя исполнения воли народа Донбасса, который 11 мая 2014 года проголосовал на референдуме за независимые Донецкую и Луганскую народные республики с перспективой дальнейшей интеграции в состав России, станет лучшим памятником тем героям, которые ушли в бессмертие на этапе борьбы, не дожив до победы над преступным украинским режимом.

Павленко Дмитрий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

260
Похожие новости
17 октября 2018, 12:12
17 октября 2018, 09:57
22 октября 2018, 10:12
19 октября 2018, 09:27
14 октября 2018, 08:12
14 октября 2018, 07:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 октября 2018, 01:27
20 октября 2018, 17:27
18 октября 2018, 18:42
22 октября 2018, 17:27
17 октября 2018, 22:27
20 октября 2018, 10:42
18 октября 2018, 22:57