Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

New Eastern Europe поведал, что ждет Россию после Путина

Недавно в прессе появились слухи о возможной отставке российского президента Владимира Путина, пишет New Eastern Europe. Спустя 15 лет после практически единоличного правления главе Кремля пришлось столкнуться с жестокой реальностью. По данным опроса Bloomberg, 27% респондентов поставили ему «кол» за его экономическую политику, а 50% - другие низкие баллы, рассказывает автор статьи Марсель ван Херпен.

На фоне снижения стоимости нефти и падения рубля российское население все больше нищает, продолжает издание. Недовольство народа будет возрастать вместе с уровнем бедности и ростом цен, полагает голландский журналист. И высокие рейтинги Путину не помогут, уверен он. Массовые протесты после выборов в Думу в декабре 2011 года уже были отчетливым сигналом.
 
Вопрос в том, как Кремль на это отреагирует, пишет издание. Если учесть склонность русских винить бояр, а не царя, то власти, скорее всего, сделают выбор в пользу репрессий. Об этом свидетельствует недавний закон, позволяющий сотрудникам ФСБ стрелять по толпе. Возможно, российское руководство начнет искать новые военные авантюры за рубежом, чтобы отвлечь внимание народа от экономических проблем в стране, а также пробудить патриотизм.
 
Существует три возможных сценария перехода власти в России, продолжает Херпен. Первый – народное восстание, возможно в форме цветной революции. К реализации второго сценария может привести «усталость лидера»: хотя у Путина хорошее здоровье, но 16 лет во главе государства не проходят бесследно. Может настать момент, когда глава Кремля задумается о поиске преемника. Третий сценарий – это «мягкий переворот», осуществленный окружением Путина. 
 
Складывается впечатление, что первый сценарий самый неправдоподобный, полагает журналист. Несистемная оппозиция в России слишком слаба и раздроблена. Более того Путин, сжимающий военные и полувоенные силовые ведомства железной хваткой, без доли промедления использует все возможные средства, чтобы подавить такое восстание.
 
Возможен и второй сценарий, продолжает Херпен. Некоторые наблюдатели полагают, что глава Кремля готовит своего бывшего телохранителя Алексея Дюмина на роль преемника. Карьерный рост Дюмина поражает, отмечет автор. В Службе безопасности президента его повысили с полковника до генерал-майора, а потом генерал-лейтенанта. 24 декабря 2015 года он занял пост заместителя министра обороны Сергея Шойгу. После этого 2 февраля 2016 Дюмин стал губернатором Тульской области. Возможно, Путин готовит себе «страховку» на случай, если у него возникнут проблемы со здоровьем, полагает журналист. Впрочем, в российской политике с большим количеством воюющих между собой фракций и враждующих кланов ярлык «возможного преемника Путина» сродни «поцелую смерти», отмечает автор.
 
Хотя и нельзя исключать возможность того, что Путин добровольно откажется от президентского поста, все же такой вариант развития событий маловероятен, пишет издание. По двум причинам. Первая заключается в том, что в данный момент Путин не проявляет никаких признаков «лидерской усталости». Напротив, Forbes назвал его самым влиятельным человеком в мире 2014 и 2015 годов. Глава Кремля проводит агрессивную внешнюю политику и с самого начала он дал понять, что собирается оставаться у власти как можно дольше. Именно поэтому в 2012 году Дмитрий Медведев уступил свое «липовое президентство» Путину, а позже срок президентских полномочий бы продлен с 4 до 6 лет. Это позволит Путину править вплоть до 2024 года, поясняет автор.
 
Глава Кремля будет держаться за власть до последнего, так как считает, что работа, которой он занимается – это его личное призвание, продолжает Херпен. Бывший первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков назвал Путина «человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для нее час». Российский президент, призванный исправить «величайшую геополитическую катастрофу 20 века [крушение Советского союза]», определенно не откажется от миссии по восстановлению империи, которую сам на себя возложил, уверен журналист.   
 
Есть и вторая причина, по которой сценарий с назначением преемника маловероятен, пишет издание. Заключается она в том, что путинская система более коллегиальна, чем предполагают западные наблюдатели. В советские годы, коллегиальным органом управления было Политбюро. При Сталине оно оставалось в тени, но после его смерти осуществляло реальную власть. Члены этого маленького комитета выбрали нового генерального секретаря, напоминает журналист. И хотя в путинской России Политбюро больше не существует, есть орган, который можно считать достойным преемником советского института: Совет Безопасности Российской Федерации. В отличие от Политбюро, которое находилось на верхушке пирамиды власти, представляющей коммунистическую партию, этот совет не имеет отношения к правящей партии «Единая Россия». Это чисто бюрократический орган, возглавляемый президентом. Любопытно, что в совете есть «внутренний круг» из 13 постоянных членов, и «внешний», состоящий из 17 человек, отмечает автор.
 
При этом во «внутреннем круге» преобладают сотрудники спецслужб, продолжает автор. 7 из 13 постоянных членов раньше работали в КГБ. Помимо самого Путина это секретарь Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев, глава ФСБ Александр Бортников, глава президентской администрации Сергей Иванов, директор СВР (Службы внешней разведки) Михаил Фрадков и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Что характерно, представителей военных ведомств нет в этой группе. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Валерий Герасимов – не постоянный член, а начальник ГРУ даже не входит в состав комитета.
 
По тому, как устроен Совбез, можно судить о возможных вариантах развития ситуации, если Путин уйдет в отставку или его свергнут: спецслужбы сделают все возможное, чтобы сохранить доминирующие позиции в российской структуре власти. При этом военных будут держать на дистанции. Следовательно, можно смело предположить, что борьба за власть развернется в среде спецслужб. Скорее всего, между тремя претендентами: Николаем Патрушевым, Александром Бортниковым и Сергеем Ивановым.
 
В своих недавних интервью Патрушев, который с 1999 по 2008 года был главой ФСБ, все более явно преподносит себя как нового сильного лидера, пишет издание. Он заявил о том, что русские и украинцы – это «один народ, который пока разделен», а также сказал, что «мировое сообщество должно поблагодарить РФ за Крым». Патрушев считает, что «стратегическая цель Запада – это уничтожение России». Также секретарь Совбеза прокомментировал возможное обострение конфликта с Турцией: «Если альянс поддержит Анкару, с нашей стороны самый логичный ответ — это ввод войск в Прибалтику. И вся Прибалтика — наша».
 
Несколько лет назад Патрушев назвал ФСБ – «новой аристократией», продолжает Херп. И последние атаки на близких к Путину олигархов вписываются в эту риторику, полагает автор.  Сотрудники спецслужб презирают олигархов. Причем не только потому, что они завидуют их богатству, но и потому, что считают этих живущих за рубежом «нуворишей», которые инвестируют там деньги и не платят налогов, плохими патриотами. Путин всегда поддерживал баланс между силовиками и олигархами. Он атаковал только тех олигархов, которые стремились нарастить политическое влияние, как например Владимир Гусинский и Михаил Ходорковский. Тем не менее недавно последовала череда атак на близких Кремлю олигархов. Одним из них стал Владимир Якунин, давний друг Путина. Он ушел с поста РЖД, объяснив свое решение тем, что его сын подал заявку на британское гражданство. Такой поступок многие восприняли как «предательство» в «войне с Западом», пишет издание.
 
Также в немилость попал владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, которого в народе называют «путинским банкиром». В отношении него завели уголовное дело, обвинив в присвоении государственных кредитов. В результате ему пришлось бежать из Великобритании во Францию, где он находится в безопасности, так как у него есть французское гражданство. Все это свидетельствует о том, что в нынешней атмосфере конфронтации с Западом, «офшорные» олигархи теряют свое влияние в отличие от сторонников жесткой линии в спецслужбах. Поэтому интересно, как «новая аристократия» отреагирует на публикации западных СМИ, согласно которым состояние Путина насчитывает 40 миллиардов долларов, что делает его одним из самых богатых человек на Земле.
 
Эти материалы перекликаются и с другими статьями в прессе, где говорится о дешевых государственных кредитах, которые для своей компании СИБУР получил зять Путина Кирилл Шамалов. Размер процентной ставки составлял всего 2% вместо обычных 7%. От всей этой истории «попахивает кумовством и коррупцией, напоминающими последние годы правления Ельцина», когда деньги вкладывались в «семью», отмечает Херпен. Поэтому для Путина главный приоритет в выборе преемника заключается в том, чтобы найти надежного человека, который защитит его от судебного преследования. «Впрочем, конкретный сценарий смены Путина остаётся абсолютно открытым», - подчеркивает автор в заключение своей статьи.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1054
Похожие новости
06 декабря 2016, 16:27
10 декабря 2016, 04:57
11 декабря 2016, 03:57
10 декабря 2016, 16:27
06 декабря 2016, 23:57
08 декабря 2016, 18:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 10:12
06 декабря 2016, 12:12
09 декабря 2016, 12:27
08 декабря 2016, 20:57
04 декабря 2016, 13:42
06 декабря 2016, 22:57
09 декабря 2016, 21:57