Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Решение украинского кризиса по-венски

Мы живём в мире, где политики грозят войной, а военные ищут мирные решения проблем. Политики, которые должны решать проблемы дипломатическими методами, отправляют войска за тридевять земель, чтобы якобы отразить несуществующие угрозы. Военные, осознавая степень угроз, изучают историю и извлекают из неё уроки.

Украинский тупик

Пока из Белого Дома несутся угрозы в адрес России, а у наших границ наращивается контингент войск НАТО, скромный американский полковник в отставке, участник войны в Персидском заливе Дуглас Макгрегор, кажется, нашёл приемлемое решение украинского кризиса, которое устроит всех. По крайней мере, Макгрегор считает, что его предложения вполне здравы. Свои рассуждения он опубликовал на страницах Foreign Policy. Что ж, почитаем.

Для начала Макгрегор напоминает известные всем вещи. Президент РФ Владимир Путин много раз говорил о том, что Россия видит в расширении НАТО на восток угрозу своей национальной безопасности. В разных интервью и публичных выступлениях Путин говорил, что если бы сейчас Крым и Севастополь не были бы российскими, то там бы уже стояли базы НАТО.

Возвращение Крыма в Россию и война на Донбассе, в участии в которой Киев подозревает Россию, не добавили Украине дружелюбного отношения к восточной соседке. Даже наоборот. Киев открыто провозглашает курс на вступление в НАТО.

А между тем, всем понятно, что в нынешнем состоянии ни о каком членстве Украины в НАТО речи быть не может. Из Вашингтона приходят сигналы о том, что там не собираются ещё больше накалять ситуацию и не обещают Украине членства в альянсе. Ситуация тупиковая. И ведь от нынешнего напряжения в отношениях между Вашингтоном и Москвой плохо всем.

Но где гарантия, что не пройдёт несколько лет, и Россия не получит рядом с собой неизлечимо русофобскую Украину в составе НАТО? А именно таких гарантий от альянса Россия и ждёт. И хотя в Вашингтоне говорят, что каждая страна сама имеет право решать, в какой блок или союз ей входить, но это не более чем лукавая риторика для оправдания расширения НАТО.

Отставной полковник считает, что нужно оставить эту лукавую риторику и найти решение, которое бы устраивало всех. Пример такого решения он находит в истории с договором о нейтралитете Австрии 1955 года. Посмотрим, насколько допустимы такие исторические параллели.

Австрийский вопрос

Целых десять лет после окончания Второй мировой войны Австрия находилась под оккупацией союзников. А ведь к тому времени немцы, развязавшие войну, шесть лет уже жили в своих государствах. Австрия же, ставшая жертвой гитлеровского аншлюса, десять лет находилась под внешним управлением. Все понимали ненормальность такой ситуации.

Несмотря на холодную войну, бывшие союзники по антигитлеровской коалиции сумели договориться. В 1955 году было решено восстановить Австрию в качестве отдельного, независимого государства. При этом представители СССР, Великобритании, США и Франции договорились, что Австрия будет нейтральным государством. Напомним, что НАТО было создано в 1949 году, а Варшавский договор подписан 14 мая 1955 года.

26 октября 1955 Парламент Австрии провозгласил нейтралитет страны, а также объявил о запрете размещения любых иностранных баз в Австрии. Успех переговорного процесса был обусловлен взаимным уважением к вопросам безопасности, которые каждый из блоков считал для себя важными. Кроме того, никто не хотел развязывать новой войны, поскольку ядерное оружие уже было и у США, и СССР. И вот Дуглас Макрегор спрашивает, нельзя ли использовать этот прецедент для мирного решения споров из-за Украины?

Предложения, от которых невозможно отказаться

Что нужно понять Вашингтону и его союзникам? Россия не имеет ничего против свободной, независимой и демократической Украины. Никакой угрозы украинскому суверенитету Россия не несёт. Но президент РФ Владимир Путин много раз публично заявлял, что включение Украины в НАТО или размещение на её территории иностранных военных баз недопустимо. Вашингтону придётся с этим согласиться.

С другой стороны, Москве, как и в случае с договором по Австрии, придётся пойти на уступки. Полковник Макгрегор считает, что России нужно будет перестать поддерживать ополченцев Донбасса и гарантировать Украине целостность её восточных границ. России также придётся согласиться с двусторонней демилитаризацией украино-российской границы, чтобы и Украина могла чувствовать себя в безопасности. В общем, это часть стандартных требований американцев по украинскому вопросу.

Любопытно, что автор разбираемой статьи ни словом не упоминает Крым. Скорее всего, он полагает, что Крым — это уже отрезанный ломоть, который следует просто признать российским и смириться с этим. Но мы-то можем вспомнить, что Россия готова и по Крыму договориться. Поскольку Запад не признаёт результатов референдума 2014 года, то референдум можно провести снова в присутствии международных наблюдателей. Россия это предлагала, но Запад оказался глух к этим предложениям.

Сложнее всего будет с Украиной, которая ныне чувствует себя обиженной со стороны Россией и обманутой Западом. Вряд ли в Киеве будут рады предложению о таком договоре, ставящем крест на самой тесной интеграции Украины с Западом. Но Украине придётся смириться со своей второстепенной ролью в споре великих держав.

Господин Макгрегор снова обращается к договору об Австрии. Украине нужно будет на уровне Конституции провозгласить свой полный нейтралитет и запрет на размещение иностранных военных баз, что полностью удовлетворит Россию. Для жителей Донбасса и всего остального русского населения Украины будет важно закрепление их прав, как это было сделано в отношении австрийских словенцев и хорватов.

После договора

Если такой договор будет подписан, а его следует подписать в ближайшем будущем, экономические санкции с России могут быть сняты. Кроме того, разрядка напряжённости позволила бы России сосредоточиться на победе над исламским терроризмом.

Запад, в свою очередь, получает региональную стабильность, которая позволит, наконец, заняться мирными инвестициями в украинскую экономику. Улучшение отношений с Россией и снятие санкций также оживят экономические связи. При этом обе стороны смогут представить заключённый договор как свои победы. Обоюдный выигрыш — это тоже хорошо.

Если…

Скажем спасибо отставному американскому полковнику Дугласу Макрегору за вдумчивый анализ и интересные предложения. Он удивительным образом обошёлся без антироссийских штампов в своей статье и даже проявил понимание российских интересов, что не часто нынче встретишь у заокеанских политиков. Но он же воевал и знает, что цена политических ошибок и амбиций — солдатская кровь.

Вот поэтому он и беспокоится о том, что будущая американская администрация окажется неспособной пойти на компромиссы и будет дальше раскручивать спираль военной напряжённости. Это точно случится, если президентом США станет Хиллари Клинтон.

Дональд Трамп не раз заявлял, что он решит этот вопрос и помирится с Россией, но не факт, что он сможет противостоять силам экспансионистов в Вашингтоне и среди союзников по НАТО, которые хотят непременно видеть Украину в НАТО. На настоящий момент остаётся очень много «если». Альтернативой предложенному «австрийскому» договору по Украине, по мнению Макгрегора, является война с непредсказуемыми потерями и результатом.

Автор: Евгений Сизов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

464
Похожие новости
08 декабря 2016, 12:42
06 декабря 2016, 22:57
07 декабря 2016, 21:27
07 декабря 2016, 13:27
08 декабря 2016, 12:42
07 декабря 2016, 14:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 22:12
03 декабря 2016, 05:42
02 декабря 2016, 07:27
02 декабря 2016, 13:57
04 декабря 2016, 22:12
02 декабря 2016, 18:12
02 декабря 2016, 21:12