Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Обама бросил Ближний Восток, и русские теперь повсюду (The Marker, Израиль)



Интервью с Джорджем Пападопулосом, одним из советников Трампа по внешней политике. Он рекомендует Израилю забыть о Турции и сосредоточиться на Египте, а также говорит, что через три года США войдут в тройку лидеров по экспорту газа.

Запомните 2016 год как время исторической значимости. США становятся важным игроком на рынке экспорта сжиженного газа, а к концу десятилетия выйдут на третье место в мире по объему экспорта, после Катара и Австралии», — говорит Джордж Пападопулос (George Papadopoulos), новый советник потенциального кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа.

Пападопулос недавно оказался в центре внимая СМИ, когда его включили в «пятерку» советников Трампа по вопросам внешней политики. «Республиканцы известны, как специалисты по превращению энергетики в инструмент внешней политики, — объяснил Пападопулос в интервью The Marker. — Поэтому мы экспортируем газ в Европу для создания сбалансированного рынка, которого нет до сих пор, и обращаемся к нашим главным партнерам на Дальнем Востоке — Японии и Южной Корее».


По его словам, США работают над поставками газа Индии и Великобритании и намерены завалить их рынок и обрушить мировые цены на газ: «До сих пор газ считался не таким привлекательным сырьем, как нефть. Но сейчас он хорошо продается, и впервые цены в Европе и Азии сближаются».

Пападопулос, гражданин США и Греции, сначала был советником Бена Карсона, но тот выбыл из борьбы и стал сторонником Трампа. Благодаря связям с начальником избирательного штаба Трампа и давнему знакомству с лидерами произраильского лобби AIPAC Пападопулос перешел в другой лагерь. Его связи оказались в центре репортажа о деятельности Пападопулоса на региональном энергетическом рынке.

В Израиле Пападопулос малоизвестен, хотя его хорошо знают те, кто занимается разведкой нефти и газа. Он считается консультантом и лоббистом и участвовал в подготовке заявления от имени индустрии во время слушаний израильского правительства при рассмотрении пакета газовой регуляции.

«США заинтересованы в превращении газа в средство для развития экономических связей между Израилем и его соседями. Очень важно выстроить трехстороннее сотрудничество с участием Израиля, Египта и Кипра», — сказал он на конференции «Хадера Энергетик», проходившей в Тель-Авиве на прошлой неделе.

Пападопулос раскритиковал политику президента США Барака Обамы, который, по его словам, забросил американские интересы на Ближнем Востоке, и это использовали русские, занявшие место США.

«Генерал ас-Сиси шесть раз встречался с президентом России Владимиром Путиным, а Барак Обама его ни разу не принял», — жалуется Пападопулос. Он напомнил, что неделю назад стало известно о планах итальянского нефтегазового гиганта Eni продать 20% египетского газового месторождения «Зохр» российской компании ЛУКОЙЛ.

«Русские подписали с Египтом ядерное соглашение. Это крупнейшая иностранная инвестиция в Египет с 1950-х годов. Путин стал поставщиком оружия для Египта, заняв историческую роль США. Русские пытаются получить долю “Левиафана”, пытались получить долю в “Тамар”, приобретают концессии на Кипре и в Сирии. Во всем, что касается газового рынка, они повсюду. Не удивлюсь, если Ливан тоже выдаст русским концессии, поскольку они поддерживают действия “Хезболлы” в Сирии».

Ави Бар-Эли: Американская администрация вмешивается в эти попытки?

Джордж Пападопулос: Я не знаю, что происходит за кулисами, но появление здесь российских компаний не в американских интересах, поскольку необходимо сохранить свободной доступ Европы к энергетическим ресурсам.

— Будет ли иной политика республиканской администрации?

— Не хочу говорить от имени Трампа, но лично я считаю, что надо сотрудничать с русскими, потому что если они почувствуют угрозу, то пойдут на сближение с Китаем. Газовое соглашение между Москвой и Пекином на 400 миллиардов долларов стало результатом санкций против России из-за конфликта на Украине. Невозможно одновременно заниматься Ираном, исламским радикализмом и Россией. Надо разумно выбирать фронт.


Обама потерял надежду на Эрдогана

Выступая на конференции, Пападопулос связал отсутствие мировых компаний на израильском газовом рынке с проблемами с регуляцией: «Американские компании видят, с чем столкнулась Noble Energy. Пока она не получит возможность свободно экспортировать газ, пока не будет создана стабильная система регуляции, они не придут», — сказал он. Затем Пападопулос поразил всех, выразив поддержку быстрому началу экспорта израильского газа в Египет:

«Для власти ас-Сиси, столкнувшейся с политическими, экономическими и другими угрозами, жизненно необходимо сотрудничать с Израилем. Только сотрудничество с Израилем в газовой сфере способно улучшить экономическое положение Египта и снять угрозу исков со стороны экспортных компаний, чьи объекты простаивают из-за нехватки газа. Это также смягчит отношение Египта к Израилю.

Инфраструктура для сжижения газа служит естественной целью для израильских поставок. Обнаруженное месторождение “Зохр” призвано удовлетворить внутренний спрос, и в условиях роста численности населения и развития экономики этот спрос будет расти».

— Египет отказывается вести переговоры из-за решения арбитража.

— Я слышал, что экспорт израильского газа задерживает только Верховный суд Израиля. И Union Fenosa, и British Gas отзовут иски против Египта, если туда начнет поступать израильский газ, и их простаивающие объекты заработают.

Пападопулос также удивил присутствующих на конференции, отвергнув возможность экспорта газа с месторождения «Левиафан» в Турцию в ближайшее время. По его словам, Турция продолжает требовать доступа в сектор Газы, а против этого категорически возражает Египет, поскольку не может позволить союзникам «Братьев-мусульман» расширить свое влияние в регионе. Он сказал, что в ближайшее время экспорта не будет, и не выразил особенного интереса к презентации компании «Делек», планирующей протянуть пятисоткилометровый трубопровод на юг Турции.

— Ваши коллеги считают Турцию более стабильной.

— Прогнозы говорят о постоянном экономическом росте в Турции, но там идет гражданская война, часто совершаются теракты-самоубийства, а также возникли проблемы со всеми соседними странами. Ее рейтинг понизился. Самое важное — Турция окружена крупными экспортерами газа.

Если бы Турция находилась в Европе, то была бы логика в поставках на этот рынок. Но надежнее делать ставку на рост спроса в Египте, чем на то, что будет происходить в Турции. В Египте есть только внутренний рынок, и, пока состояние газовых полей остается проблематичным, только Израиль может удовлетворить внутренний спрос в ближайшие годы.

— Израиль придает не меньшее стратегическое значение экспорту в Турцию.

— Экспорт в Турцию будет возможен только в случае смены там правительства или политических перемен под сильным американским давлением. Но Обама разочаровался в Эрдогане и не оказывает на него давления, поэтому ничего не изменится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

528
Похожие новости
06 декабря 2016, 18:57
04 декабря 2016, 22:12
06 декабря 2016, 15:27
06 декабря 2016, 12:12
05 декабря 2016, 19:57
06 декабря 2016, 15:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 12:12
30 ноября 2016, 17:12
30 ноября 2016, 12:57
02 декабря 2016, 12:57
30 ноября 2016, 16:42
05 декабря 2016, 21:27
03 декабря 2016, 21:42