Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Пол Крейг Робертс: Миролюбие Путина Вашингтон и Анкара считают слабостью

Американский экономист и политический обозреватель Пол Крейг Робертс в своей новой колонке рассуждает о том, сможет ли Россия выстоять перед вызовом, который ей бросил Вашингтон. Аналитик признается, что из-за нехватки информации он не может с уверенностью ответить на вопрос том, собирается ли президент Турции Эрдоган после попытки государственного переворота  снова стать союзником России.   

Робертс утверждает, что ответ на вопрос, останется ли Турция с Вашингтоном или встанет на сторону Москвы, зависит от того, стояли ли США за путчем и предупредил ли Кремль Эрдогана о попытке переворота. Таким образом, Робертс склоняется к мысли, что Эрдоган, скорее всего, станет союзником России, но на его решение могут повлиять и другие факторы. Например, уверенность в том, насколько Путин тверд в своем решении противостоять Вашингтону.

 

Как утверждает Пол Крейг Робертс, Эрдоган не захочет вступать в союз с РФ, если решит, что она не способна отразить вызов Вашингтона. Эрдоган наблюдает, как Путин без конца просит Вашингтон о сотрудничестве, а Белый дом считает это признаком слабости России. «Вашингтон бьет Путина по лицу, а тот отвечает просьбами о сотрудничестве в борьбе против ИГ*. Понимаю, почему Путин так отвечает. Он хочет избежать войны с США/НАТО, в которой никто не победит. Путин – миролюбивый человек, он принимает оскорбления, чтобы спасти жизни. Это достойно восхищения. Однако, возможно, что Эрдоган считает иначе. Возможно, он, как и Вашингтон, считает это слабостью», - пишет в своей колонке Пол Крейг Робертс.

 

Второй фактор, по мнению Робертса, связан с тем, кто – Москва или Вашингтон – предложит Эрдогану лучшую сделку. США, безусловно, не хотят развала НАТО, поэтому будут пытаться сохранить Турцию в альянсе любой ценой. К примеру, Вашингтон с легкостью может положить на счет Эрдогана миллиард долларов или передать ему Фетхуллаха Гюлена, Москва же не сможет так поступить.

 

Мир привык к тому, что Вашингтон, полагаясь на силу, побеждает. За исключением ответа Путина на нападениие грузин на Южную Осетию, российский лидер, по словам Робертса, всегда полагался на дипломатию. Путин выглядел решительным, присоединяя Крым к России, однако российский лидер «выказал слабость», отклонив просьбы отделившихся республик ДНР и ЛНР о вхождении в состав России, пишет Пол Крейг Робертс.

 

По мнению аналитика, подобная «стратегическая ошибка» Путина – прямой результат работы прозападных членов российского правительства, которые «фактически являются членами Партии измены». Отсутствие решительности в Кремле провоцирует все большее давление со стороны Вашингтона, который видит, что Путин не способен избавиться от влияния этих людей, которые входят в экономический истеблишмент во главе с независимым Центробанком.

 

«Путин хочет избавиться от ИГ, так как ИГ может “заразить” мусульманские регионы Российской Федерации. Но если он согласится избавиться от Асада, в Сирии, как в Ираке и в Ливии, наступит хаос, а России придется принять господство США. Россия станет еще одной страной-вассалом, добавленной в коллекцию Вашингтона. Настоящая опасность для России кроется в ее желании принять Запад. Пока у русских есть это желание, они обречены», - делает вывод Пол Крейг Робертс.

 

* террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT)

 

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

238
Похожие новости
05 декабря 2016, 12:12
03 декабря 2016, 18:12
03 декабря 2016, 19:12
03 декабря 2016, 19:42
03 декабря 2016, 00:42
04 декабря 2016, 12:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 12:57
30 ноября 2016, 18:42
30 ноября 2016, 05:42
01 декабря 2016, 14:12
02 декабря 2016, 21:12
02 декабря 2016, 18:12
01 декабря 2016, 18:27