Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

С Трампом начинается новая "перезагрузка", мир будут душить "в дружеских объятиях"



Новый президент США стал для многих неожиданностью – сколько было разговоров о том, что Клинтон опережает Трампа в течение всей кампании, но в борьбе компроматов и лозунгов победили все-таки республиканцы. Теперь "реднеки" празднуют, а демократы утирают слезы.

Причем, демократы не только самой Америки, но, кажется, и за ее пределами. Так, из Украины уже доносятся возгласы "все пропало":


"Победа Трампа – это катастрофа", - написал на своей странице депутат Рады Олег Ляшко.

"Победа Дональда Трампа – это поражение нашей власти", - заявил Бойко.

" Администрация президента Петра Порошенко выступила на стороне Клинтон. И ей этого не забудут", - прогнозировал Бортник.

А в России все-таки не все так однозначно – ведь и раньше высказывались мнения, что Трамп или Клинтон – хрен редьки не слаще. Но если Хилари сразу показала, "на что способна" – было понятно, что она одна из "ястребов", - то с Дональдом не все ясно. Вроде бы, он заикался насчет возможности признания Крыма за Россией, вроде бы, намеревался первым делом встретиться с российским президентом, однако последние 25 лет "перезагрузок" научили нас "доверять, но проверять".


"Я не могу сказать, что все предыдущие лидеры наших партнеров в любой ситуации были предсказуемы – это часть жизни, часть политики. Слов слышал много, будем судить по делам, отвечать будем делом на дело", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.



Так кто он – Дональд Трамп? И чего ждать не только России, но и миру от "мирового жандарма" в лице нового президента США? Об этом Накануне.RU рассказал доктор исторических наук, депутат Госдумы шестого созыва, политический деятель Вячеслав Тетекин.



Вопрос: Казалось, по крайней мере, по сводкам СМИ, что победа у Клинтон в кармане, но оказалось наоборот. Что означает победа Трампа в целом?

Вячеслав Тетекин: Прежде всего, это означает, что в Америке все-таки остались остатки реальной избирательной демократии. Конечно, мы понимаем, что простой человек из народа не имеет ни малейших шансов подняться наверх, и только миллиардеры имеют возможность побороться в их американской системе. И Трамп – миллиардер, он такую возможность имел.

Но дело в том, что основная часть правящего класса Штатов была против него, потому что он ломал сложившиеся устои в интересах Америки, в интересах той же самой правящей олигархии. Просто они настолько закостенели и привыкли к своим стандартам, что не могли представить себе, что этот человек станет реформатором в интересах Америки, а не просто каким-то там "сумасшедшим разрушителем".

Здесь американская элита, конечно, пробовала давить на волеизъявление населения, все опросы общественного мнения, все многочисленные публикации подталкивали избирателей к мысли о том, что Трамп проиграет, и лучше выбрать Клинтон. Но американцы сделали выбор в своих интересах. Трамп - и это самое главное в состоявшейся избирательной кампании - более верно отражает интересы простого американца. Клинтон отражает интересы американской элиты и интересы мировой олигархии, прежде всего, финансовой олигархии, которая базируется на США, используя Штаты в своих целях. Надо помнить, что Америка - не просто некое "исчадие ада", как у нас ее некоторые рисуют - Америку использует мировая олигархия для того, чтобы укреплять свои глобальные интересы.

И Трамп как раз заявил о том, что в первую очередь он намерен заниматься интересами самой Америки, ее населения. А интересы мировой финансовой олигархии как бы на втором месте. Вот в этом принципиальное отличие Трампа от Клинтон. И основная масса избирателей верно почувствовала, что именно он в гораздо большей степени отражает повседневные насущные интересы населения.



Вопрос: Такое ощущение, что в США намечается некая "перестройка"? Насколько глубока она будет?

Вячеслав Тетекин: Я не думаю, что там будет слишком глубокая перестройка, там происходят естественные процессы. Трамп помимо всего прочего отражает уже сложившиеся определенные мировые тенденции. До сих пор господствовала модель вывоза капитала за рубеж. Скажем, ввозили капитал в Китай, строили там заводы и радовались прибылям, которые оттуда получали. Потом вдруг выяснилось, что Китай и вся Азия в целом превратились в "мастерскую мира", а Америка осталась с носом. Капитал оказался там - прибыли во многом оказываются тоже там, и рабочие места не создаются. Поэтому сейчас наметилась тенденция к тому, чтобы возвращать производства в реальном секторе экономики на национальные территории.

Это мировая тенденция, и Трамп как раз ее и отражает. То есть он отражает интересы национального производственного капитала, который привязан к фабрикам и заводам на определенной территории, а не финансового спекулятивного капитала, у которого нет национальных границ.

Вопрос: А наши элиты, которые "смотрят в рот" американцам – начнут копировать Запад, отражать интересы России?

Вячеслав Тетекин: Нет, уже сегодня в Госдуме я слышал выступление одного из деятелей "Единой России", который громко обличал подтасовки и манипуляции в ходе избирательной кампании в США. Он громко кричал о том, что у них вся буржуазная пресса, мейнстрим работал против Трампа. Но подождите, а у нас разве по-другому? Просто лицемерие какое-то. Поэтому, я считаю, вряд ли будут такие изменения.

Вопрос: Трамп делал несколько "пророссийских" заявлений в течение всей избирательной кампании, к тому же его постоянно называли чуть ли не "другом Путина". В отношениях России и США новый президент какую роль сыграет?

Вячеслав Тетекин: С одной стороны, он сделал несколько примирительных заявлений в отношении России: что он готов встретиться с Путиным, заикнулся, что готов признать принадлежность Крыма России, что Америка не будет вмешиваться в дела других государств, не вести войны. Именно на этом фоне наши доморощенные патриоты возрадовались, говоря, что это наш старина Дональд, хорошо понимает душу русского народа, мы с ним поладим!



Но мы на эти грабли уже наступали несколько раз за последние 25 лет. Все американские президенты занимались тем, что начинали излияния в дружелюбии по отношению к России, и я убежден, что госпожа Клинтон, придя к власти, немедленно заявила бы о том, что ранее была лишь предвыборная риторика, а на самом деле она намерена улучшать отношения с Россией. Точно также и Трамп.

С одной стороны, он говорит о необходимости улучшения отношений с Россией. С другой стороны, он тут же говорит о необходимости укреплять военно-промышленный комплекс США. Это принципиальный момент - зачем укреплять ВПК США, если у тебя нет намерения вести войны? И вице-президент, которого он себе избрал в напарники, - его антироссийская риторика ничем не отличалась от Клинтон, а где-то была и хуже. То есть они разыгрывают в американском политическом театре шоу "хороший полицейский - плохой полицейский".

Вопрос: То есть что Трамп, что Клинтон – в отношении России ничего не изменится?

Вячеслав Тетекин: Не думаю, что политика Трампа будет принципиально отличаться от линии, которую проводила предыдущая администрация Обамы. Но тон в американской внешней политике задают не Госдеп и не Совет безопасности, а так называемые неоконсерваторы. Это небольшая группа очень влиятельных людей, которая отражает настроение той самой мировой олигархии. Она будет определять и внешнюю политику Трампа в том числе. То есть какие-то изменения будут внесены, но фундаментальных не будет.

Что меня больше всего беспокоит по линии новоизбранного президента США с точки зрения наших национальных интересов - я считаю, что он будет представлять большую опасность для нас, нежели агрессивная Клинтон. Потому что в основе наших бед последние десятилетия лежала коварная западная стратегия удушения России в "дружеских объятиях".

Вот Клинтон создавала агрессивную ауру, которая побуждала нас заниматься импортозамещением, укреплением оборонно-промышленного комплекса. Трамп же может вести себя таким образом: скажет, что давайте остановим гонку вооружений, не будем никому угрожать, закончим свои дела в Сирии, и вообще у вас большие экономические проблемы, зачем вам тратиться на оборонку?

И "друзья Америки" в нашем экономическом блоке правительства немедленно закричат о том, что у нас колоссальные проблемы ветхого и аварийного жилья, индексации нет, зарплаты низкие, медицина находится в плачевном состоянии - но вот пришел нормальный, понимающий президент США - давайте урежем оборонные расходы?

Вот что может произойти в ближайшее время. То есть мы можем опять наступить на те же самые грабли, на которые наступили в 1991-1993 гг., когда нас всячески уверяли что Запад не представляет для нас никакой угрозы, надо резать ракеты, уничтожать танки. Такая угроза сейчас существует.



Вопрос: Если смотреть на другие страны, где наши интересы пересекаются – можно ли ожидать изменения в сирийской проблеме?

Вячеслав Тетекин: Особенно ничего не изменится. Там работают ЦРУ, Пентагон, а не американские президенты. То есть никаких изменений американской политики по Сирии не произойдет. Невозможно себе представить, что Трамп вдруг заявит, мол, ну и бог с ней, с Сирией, давайте оставим ее в покое, не будем трогать Асада, давайте прекратим поддержку все этой так называемой оппозиции. Он, скорее, будет говорить о том, что в дальнейшем мы не будем вмешиваться, будем стремиться избегать вмешательства в конфликты, но вот раз уж тут так случилось - давайте доведем дело до конца.

Вопрос: То есть ранее разожженные конфликты будут продолжать гореть?

Вячеслав Тетекин: Конечно, ведь американская внешняя политика — это не как у нас в России, где и внешняя, и внутренняя политика управляется в ручном режиме. В США существует мощная система сдержек и противовесов, мощная система институциональных интересов, и многое зависит от конгресса. А там есть очень разные силы, в том числе и представляющие интересы оголтелой империалистической части американской элиты, которая требует активного вмешательства во внутренние дела других государств. И сколько бы Трамп не говорил, что они будут избегать этого, конгресс может навязать свое - и никуда он не денется.



Вопрос: Другой насущный вопрос – Украина. Там уже кричат "все пропало" - чего можно ожидать на этом направлении?

Вячеслав Тетекин: А вот Украину, скорее, будут понемногу "сливать". Сложно представить, что Америка прекратит поддержку режима Порошенко, потому что это стратегические задачи: оторвать Украину от России, поссорить наши народы, задача максимум - сделать Украину орудием для дестабилизации России; сделать украинскую проблему вообще фактором дестабилизации отношений между Европой и Россией. И эта стратегическая задача никуда не делась.

Другое дело, что они будут меньше денег тратить на поддержку режима Порошенко. И подтверждение тому – реки слез, льющиеся из Киева из президентского дворца, из украинского парламента.

Можно ожидать, что они снизят финансирование, будут жестче в некоторых вопросах, но чтобы отпустить Украину, и пусть она вновь возвращается в сферу интересов России - я не вижу такого развития событий.

Вопрос: Еще когда Обама встречался с лидером КНР и заключал различные договоренности, это уже называли "сделкой века", однако ничем особенным это не закончилось. Что мы увидим в новых отношениях США с Китаем?

Вячеслав Тетекин: Вот тут я считаю, что появление Трампа на первых ролях - это как раз символ решимости Штатов усилить свои позиции в глобальном противоборстве с Китаем. Они опрометчиво позволили своим компаниям вложить капитал в китайскую экономику, там созданы современные отрасли промышленности, поэтому теперь уже Америка зависит от Китая в той же мере, сколько и Китай зависит от Америки.

Речь как раз пойдет о том, что США должны укрепить свои позиции в науке, промышленности, в противоборстве с Китаем, а не просто "щипать" его с разных сторон, надеясь, что коммунистический строй повалится сам по себе. И появление Трампа — это как раз сигнал, что США намерены не просто на словах бороться за лидерство, а именно на реальном материальном экономическом фронте показать, что они мощнее и сильнее, чем коммунистическая КНР.

Вопрос: Это противоборство не заставит США отвлечься от чего-то другого?

Вячеслав Тетекин: Нет, они намерены просто более мощно развивать свою промышленность, науку, систему образования, вкладываться не в Китай, как раньше, а в собственное развитие. Дело в том, что раньше основной тенденцией был экспорт капитала в страны, где низкие зарплаты и высокие доходы, а сейчас к власти пришел человек, который настроен сделать Америку действительно великой не на словах, как его предшественники, а на деле.

Все его предшественники были чистыми политиками, специалистами "разговорного жанра". А Трамп — это человек, который выжил в мире нью-йоркской строительной индустрии, который знает толк в реальной экономике, в производстве.



Вопрос: Если про КНР говорят, что "локомотив" начал снижать скорость, то про что можно сказать про США? Дональд Трамп заявлял, что "снова сделает Америку великой" – сделает ли?

Вячеслав Тетекин: Америка, запустившись, конечно, будет притягивать к себе капитал, это их основная цель. И примечательный фактор, что цены на нефть уже упали на фоне прихода Трампа в президентство. Но это будет отчасти иметь оздоравливающе воздействие на мировую экономику, на мой взгляд.

Всегда целью Штатов был приток капитала - они занимались всегда тем, что оттягивали капиталы из всего остального мира, особенно показательная война против Югославии 1999 г., это был способ выбить капитал из Европы. И конфликт на Украине - из той же серии. То есть деньги по-прежнему будут течь в Соединенные Штаты, и тем самым они будут ослаблять другие страны.

Трамп в этом смысле не империалист - он националист, который еще похуже империалистов. Потому что он будет стремиться усилить Америку за счет ослабления всех других стран мира.

Вопрос: Вы упомянули, что цены на нефть уже упали на фоне выборов – падение, вероятно, так и продолжится?

Вячеслав Тетекин: Это невозможно предвидеть, но можно предположить следующее - предыдущие администрации поддерживали свою экономику за счет того, что печатали огромное количество долларов. Но эти бумажки нужно куда-то девать, и они вкладывали их в нефтяные контракты, за счет чего спекулятивно рос курс доллара. Сейчас они перестали печатать доллары, и цены на нефть упали, мировое производство тоже сократилось, поэтому рост цен не предвидится.

Вопрос: Вроде бы, санкции больнее бьют по Европе, но у нас их мимоходом все равно обсуждают – с Трампом санкционная борьба может измениться?

Вячеслав Тетекин: Я думаю, что в ближайшее время нет, санкции ведь затрагивают Европу, прежде всего. Поэтому президенту США, по большому счету, без разницы, есть санкции или нет. Но они хотят задавить нынешнее руководство России, которое, на их взгляд, занимает слишком независимую позицию. Хотя на мой взгляд никакой независимой позиции нет, судя по политике экономического блока правительства.

Вопрос: Если разожженные конфликты будут и дальше тлеть, то что может быть с "дубинкой мирового жандарма" – с НАТО? Не первый год обсуждается роспуск альянса, но это так и не происходит. Новый президент тут сыграет какую-то роль?

Вячеслав Тетекин: НАТО — это инструмент в руках США. Куда Америка повернет - туда НАТО и пойдет, то есть все зависит от того, какую военную политику будут проводить Штаты. В этом смысле я думаю, что изменится внутренняя политика альянса - Трамп будет заставлять Европу платить больше за военные усилия. До сих пор только 4 или 5 стран вкладывают 2% ВВП, как должны. Вот сейчас Америка и будет выкручивать руки своим партнерам, чтобы те раскошеливались. То есть в этом смысле у НАТО предстоят тяжелые времена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

177
Похожие новости
02 декабря 2016, 10:57
02 декабря 2016, 18:12
02 декабря 2016, 13:57
02 декабря 2016, 00:27
03 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 15:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 18:42
27 ноября 2016, 21:39
29 ноября 2016, 10:57
27 ноября 2016, 15:39
02 декабря 2016, 12:57
30 ноября 2016, 18:42
30 ноября 2016, 16:42