Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Саудиты хотят «купить» Россию

Ближний Восток – регион, где на протяжении долгих лет сталкиваются интересы многих держав. Соперничество между тремя государствами – Турцией, Ираном и Саудовской Аравией – носит многовековой характер, являясь соперничеством трех цивилизаций – турецкой, арабской и иранской, – и было на протяжении веков региональным. Но в последние сто лет в соперничество это включилось много посторонних сил. Сначала было сильно влияние Франции и Англии, затем главным игроком стали США.

США, привыкшие решать все проблемы с позиции силы,  полностью дестабилизировали Ближний Восток, разрушив или поспособствовав разрушению нескольких государств. Камнем преткновения стала Сирия. Попытавшись сместить ее руководство, обвинив Башара Асада  в диктаторских методах управления и нарушении прав человека, они добились лишь того, что страна увязла в гражданской войне и активизировался ИГИЛ – непризнанное квазигосударство, контролирующее часть территории Сирии и Ирака и являющееся фактически международной террористической организацией.

В настоящий момент вооруженная оппозиция, состоящая из множества группировок (часть которых США называет «умеренной оппозицией» и предлагает с ними не бороться), все еще оказывает ожесточенное сопротивление правительственным войскам. Сотни тысяч мирных жителей уже покинули страну.

Россия в данном конфликте с самого начала была на стороне законного правительства. Она поддерживала Асада с 2011 года, блокируя в СБ ООН  проекты резолюций, предусматривающих введение санкций и даже военной интервенции. Россия также поставляла законному правительству Сирии оружие, военную технику и боеприпасы.

«Путинизация» мира: дзюдоист Путин наносит ответный удар по глобализации

В 2015 году Россия стала наносить авиаудары по группировкам повстанцев, что вызвало острое недовольство США, так как часть из них пользовалась поддержкой американцев – в качестве борцов за установление демократии в Сирии. По мнению руководства США, воевать надо только с ИГИЛ.

Одной из стран, заинтересованных в отстранении от руководства Башара Асада –  это, пожалуй, главный вопрос, вызывающий разногласия среди стран, участвующих в разрешении конфликта – является Саудовская Аравия. И вот на днях она сделала довольно странный ход для достижения этой цели.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр дал интервью сайту Politico, в котором намекнул на возможность этакой «торговой сделки» с Россией: его страна готова предоставить России инвестиции, которые «сделают Россию более мощной силой, чем был Советский Союз». Но при одном условии: Россия откажется от поддержки президента Сирии Башара Асада.

Возможно, это не первая попытка саудитов повлиять на  политику Москвы: в  2013-м году в ливанской прессе печатались материалы, согласно которым за отказ от поддержки Асада Саудовская Аравия была готова купить  у России оружия на 15 миллиардов долларов.

Но позиция Москвы остается неизменной: она не раз уже заявляла, что выступает в поддержку Асада не в силу личной приязни, и не собирается менять свое мнение. Москва поддерживает своего традиционного союзника – Сирию – и ее легитимное правительство, исходя как из глобальных, так и из региональных интересов. В случае «сдачи Асада» – на каких бы то ни было условиях – Россия потеряет гораздо больше, чем приобретет. В том числе потеряет и уважение, которое заработала своими продуманными действиями по улаживанию конфликта.

Стремление Саудовской Аравии наладить отношения с Россией понятно – то, что разрешить конфликт в Сирии без участия России невозможно, ни у кого уже не вызывает сомнений. А попытка сделать это, торгуясь –  не больше чем желание саудитов сохранить лицо.

Российская многоходовочка: кто владеет Ближним Востоком — владеет миром

Конечно же, ни за 25 обещанных миллиардов, ни за гораздо большие инвестиции, способные сделать ее равной по мощи СССР, Россия не изменит своей позиции. Но и отказываться от  сотрудничества не в ее интересах. Так что какие-то договоренности наверняка будут достигнуты. И для этого России вовсе не надо жертвовать Асадом, достаточно просто продолжать вести свою политику.

По большому счету, желание саудитов подкупить Москву вызвано не только стремлением получить голову Асада. Вряд ли они полагают, что так примитивно можно подтолкнуть Россию к выгодным для себя решениям. Это больше символический жест, говорящий о том, что на Ближнем Востоке все яснее понимают роль России в мировой политике и начинают признавать, что она является основной фигурой в геополитической и финансовой борьбе за мировой порядок.

Автор: Евгений Радугин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

512
Похожие новости
09 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 14:12
10 декабря 2016, 21:57
10 декабря 2016, 05:27
09 декабря 2016, 19:12
09 декабря 2016, 07:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 16:12
08 декабря 2016, 20:57
09 декабря 2016, 18:27
09 декабря 2016, 21:57
04 декабря 2016, 22:12
05 декабря 2016, 21:27
09 декабря 2016, 01:57