Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Стратегия Путина и ответ США

В конце холодной войны Россия превратилась в факсимильную копию себя самой. Это был обрубленный остаток империи, а русские казались слабой региональной державой, и это в лучшем случае.
Если проанализировать ситуацию с точки зрения внутренних соображений, то российская экономика была слабой, и она полностью полагалась на добывающую промышленность. Зараза алкоголизма охватывала все слои общества.
Распространение вируса иммунодефицита приобрело эпидемический характер. А продолжительность жизни сокращалась. Эти тенденции по-прежнему преобладают, однако Владимир Путин начал действовать на глобальной арене для того, чтобы скрыть слабости и провалы внутри страны.
Москва обнаружила многочисленные благоприятные возможности, которые можно использовать на Западе. Ее повестка является прозрачной — усиливать российское влияние за счет Вашингтона и либеральных институтов, обеспечивавших международную стабильность после окончания Второй мировой войны.
Для России главной целью является НАТО, силы которой располагаются у российской границы. Там, где НАТО не удалось сохранить свое устойчивое влияние, в игру вступают русские с помощью проекции военной силы.
Вмешавшись в президентские выборы 2016 года, русские привели администрацию президента Дональда Трампа в ситуацию политического кризиса.
В Сирии российские самолеты и бомбардировки переломили ситуацию в гражданской войне и сохранили у власти Башара Асада. В других местах на Ближнем Востоке Россия считается сильным игроком — она продает оружие Египту, Саудовской Аравии, а Турция закупает у нее самые современные зенитно-ракетные комплексы С-400. Г-н Путин даже установил тесные связи с силами генерала Хафтара в Ливии в надежде на то, что Россия сможет принять участие в формировании будущего этой сильно пострадавшей от войны нации.
На экономическом фронте Россия координирует сокращение добычи нефти с Саудовской Аравией в попытке поднять цены. Она создала промышленные мощности в Манагуа, вблизи наших берегов, а также работает над многочисленными проектами на Кубе, включая возможность проведения тех видов разведывательных операций, которые существовали во время холодной войны. На самом деле, Россия расширила свои шпионские и разведывательные операции по всей Южной Америке.
Цели подобных операций довольно ясны. Они состоят в том, чтобы оторвать как можно больше международных игроков от Запада и Соединенных Штатов и перетащить их в свой лагерь. Такого рода действия способны порождать хаос, указывая на отмирающий институциональный аппарат, с помощью которого поддерживается гегемония Запада. Очевидно, что мишенями для России являются Международный валютный фонд, Европейский cоюз, НАТО и Всемирный банк.
Кроме того, подобного рода стратегические шаги позволяют укрепить позиции Путина внутри страны. Типичные русские очень гордятся тем, что на международной арене вновь появился российский медведь. Моральный дух в Москве находится на удивительно высоком уровне для страны с провальной экономикой.
Нет необходимости говорить о том, что эти шаги связаны с рисками. Г-н Путина пугает перспектива прямой конфронтации с Соединенными Штатами. Г-н Трамп — это не президент Обама; на самом деле, г-н Трамп не страдает от «стратегического долготерпения».
Возможно, г-н Путин ведет себе слишком активно и действует слишком быстро, провоцируя тем самым ответную реакцию Соединенных Штатов. Речь г-на Трампа в Эр-Рияде может свести на нет российские амбиции на Ближнем Востоке. Попытка России ликвидировать лидера Черногории с целью предотвращения ее вступления в НАТО с треском провалилась, а ее действия встревожили соседей Черногории относительно российских намерений.
Российские шахматные ходы прямо связаны с несостоятельностью внешней политики Обамы, которая основывалась на сокращении участия в международных делах, а возможно, и на отступлении на мировой арене. Опасность для г-на Путина состоит в том, что он и его военные советники слишком сосредоточили свое внимание на уроках прошлого и игнорировали появление другой реальности.
Тем не менее американские официальные лица должны с тревогой наблюдать за ними и предпринимать соответствующие шаги для противодействия российской активности. Тектонические по своим последствиям действия России на глобальной арене предоставили ей возможности для будущего; однако мы должны противопоставить подобным гегемонистским устремлениям умную дипломатию и оборону, прежде чем они все больше начнут угрожать нашим коренным интересам.
Герберт Лондон является президентом Центра политических исследований Лондона (London Center for Policy Research).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

692
Похожие новости
24 ноября 2017, 18:12
24 ноября 2017, 18:12
23 ноября 2017, 05:42
23 ноября 2017, 21:42
23 ноября 2017, 07:42
23 ноября 2017, 16:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 06:27
19 ноября 2017, 16:12
18 ноября 2017, 16:42
19 ноября 2017, 17:42
22 ноября 2017, 15:12
23 ноября 2017, 11:12
20 ноября 2017, 13:42