Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Мемориал героев вместо Памятника примирения. Путин поставил крест на прожекте Овсянникова?

Президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом Севастополь, где провел встречу с врио губернатора Дмитрием Овсянниковым. Глава города рассказал о социально-экономических показателях региона. Путина же интересовало, как идет работа над генпланом, как выплачиваются пенсии военным морякам. Однако ни пресс-служба Кремля, ни журналисты не озвучили по итогам визита тему строительства в Севастополе так называемого Памятника примирения. Но этот вопрос неожиданно поднял сам Овсянников на аппаратном совещании правительства. По его словам, на том же месте Путин одобрил установку Мемориала защитникам Севастополя 1941-1942 годов. Правда распоряжение о "примирительном" монументе до сих пор не отменено. Ситуация для города-героя получается некрасивая: то ли местные власти решили ввести в заблуждение Путина, то ли РВИО, то ли жителей и ветеранов Великой Отечественной, то ли обманутыми в итоге оказались все. Подробности – в материале Накануне.RU.

До недавних пор врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсяников говорил о необходимости строительства Памятника примирения к 100-летию Октябрьской революции. Его концепция заключается в том, что Крымский полуостров, который помнит трагедию братоубийственной Гражданской войны, якобы мог бы помочь излечить всему российскому народу травму, нанесенную в тех событиях.

По задумке, монумент должен выглядеть как 25-метровая стела, на вершине которой разместится фигура, символизирующая Родину-мать. А внизу – два коленопреклоненных бойца – Красной армии и Белой гвардии.

30 июня на официальном портале Севастополя директор городского департамента архитектуры Александр Моложавенко сообщил, что памятник станет "одним из завершающих элементов бульварной зоны от мыса Хрустальный".

"Здесь планируется комплексное благоустройство, установка 25-метровой стелы со скульптурной композицией, изображающей бойцов красной армии и белогвардейцев, сложивших оружие в знак примирения, и вечным огнем", – отметил Моложавенко.

Он также добавил, что монумент будет установлен за счет средств Российского военно-исторического общества, которое также занимается разработкой эскизов

Отметим: решение установить "Памятник примирения" в Крыму было принято на V Конгрессе соотечественников в ноябре 2015 года. Тогда с этой идеей выступил "князь" Никита Лобанов-Ростовский – заместитель председателя Международного совета российских соотечественников, который обратился с соответствующей инициативой к министру культуры РФ, председателю Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимиру Мединскому.

Однако среди севастопольцев нашлось немало противников этой идеи, они неоднократно устраивали протестные акции, собирали тематические круглые столы с привлечением экспертов.

Житель Севастополя, историк, член Союза журналистов России, полковник в отставке Геннадий Рыжонок пояснил Накануне.RU, почему он, как и многие севастопольцы, активно выступает против возведения "Памятника примирения".

"Не может быть примирения с белогвардейцами, которые были пособниками Антанты! – убежден историк. – Антанта – те же фигуранты, что и НАТО, белогвардейцы были орудием для борьбы с Советской Республикой, чтобы расчленить ее между империалистическими государствами. Ставить памятник этим врагам России нельзя!"

Активисты собирали подписи в поддержку своих предложений, а также под обращением к врио губернатора Овсянникову.

Любопытно, что саму идею установить в Крыму памятник примирения ее сторонники приписывают почему-то президенту Владимиру Путину. В то время как противники утверждают, что ничего подобного Путин не предлагал, а лишь призвал к уважению исторического процесса.

На этом фоне довольно странно прозвучало сообщение, размещенное на портале правительства Севастополя 21 августа, после визита президента, в котором, в частности, говорится, что Путин одобрил создание парковой зоны в честь героев Великой Отечественной войны с соответствующим мемориальным комплексом.

"С президентом был обсужден проект создания на мысе Хрустальном единого паркового ансамбля с мемориальным комплексом "Защитникам Севастополя 1941–1942 годов". Эта концепция парка одобрена Владимиром Путиным", – заявил глава Севастополя Овсянников 21 августа в ходе аппаратного совещания местного правительства.

По его словам, севастопольцы ждут увековечивания памяти героических защитников Севастополя в Великой Отечественной войне уже почти 50 лет.

При этом никаких документальных подтверждений создания парка и мемориала нет. А тем временем не отменено и реализуется распоряжение правительства об установке на месте будущего мемориала "Памятника примирения".

Овсянников словно забыл, что ранее правительством Севастополя было принято распоряжение, в соответствии с которым вместо мемориального комплекса в честь героических защитников Севастополя в Великой Отечественной войне планировалось установить "Памятник примирения".

О чем на самом деле шел разговор по поводу мемориала и какого именно – остается непонятным.

Второй секретарь горкома КПРФ Севастополя Роман Кияшко рассказал Накануне.RU, что в правительстве Севастополя "передергивают слова Путина": "Либо трактуют их совершенно неправильно, либо доносят в искаженном виде. Я практически уверен, что в полной трактовке вопрос, возможно, шел о другом, о музее или мемориале героям Великой Отечественной войны. Но попробуй это выяснить, если это не было сказано на микрофон… Что за "мемориал героев", каких героев? "Белого сопротивления", героев Великой Отечественной войны, героев "Русской весны"? Вопросов больше, чем ответов. О чем идет речь, пока вообще непонятно; никакой документации толком нет. На суд общественности представлен только предполагаемый "Памятник примирения" – длинный столб с двумя коленнопреклоненными фигурами внизу. Другого проекта я не видел".

Кияшко не исключает, что Овсянников назвал все тот же "Памятник примирению" – "мемориалом", но при этом идет подмена понятий.

"Может быть, Путин имел в виду какой-то памятник героям, а его слова "подсовывают" под Памятник примирения, который вызывает недовольство подавляющего количества севастопольцев. И начинаются какие-то игрища вокруг этого. Сейчас мы настаиваем на общественных слушаниях по данному вопросу. Создается впечатление, что под одной вывеской пытаются продвинуть что-то совсем другое. Какие-то кулуарные игрища… Общественность реагирует очень настороженно, и правительству Севастополя мало кто верит", – говорит Роман Кияшко.

Ранее он заявил Накануне.RU о том, что конфликт вокруг истории с памятником примирения возник очень серьезный. По его расчетам, 70-80% населения вообще не принимают этот проект, а остальные считают, что он абсолютно несвоевременный.

"Как будто других проблем в городе нет! Горожане не понимают, зачем выкидывать колоссальные деньги на строительство никому не нужного памятника. Хотя понятно, что кому-то это нужно. Мы проводили несколько круглых столов на эту тему, где собирались представители ветеранской организации, общественники, активисты. Мнение одно – никакого памятника примирения быть не должно. Зато есть задача завершить строительство недостроенного с 80-х годов прошлого века музея Героической защиты города Севастополя на мысе Хрустальном, создать вокруг него Парк Славы, – вот это будет краса и гордость для нашего города. Севастополю не с кем примиряться и некому кланяться, это город-защитник и город-герой", – сказал Кияшко.

Очень скептически к официальной информации, опубликованной на сайте правительства Севастополя, относится пресс-секретарь севастопольского отделения движения "Суть времени" Екатерина Чепурная. (организация собирала подписи против установки памятника примирения).

"Овсянников ранее прикрывался словами Путина о том, что президент якобы хочет видеть в Севастополе "Памятник примирения", но слова врио губернатора ничем не подтверждены", – считает она.

А заявление врио губернатора Севастополя о строительстве монумента в честь героев, оборонявших Севастополь, теперь можно расценивать уход от непростой темы Гражданской войны.

"Мы не видим никаких прямых цитат Путина; в данном случае слова Овсянникова о том, что Путин что-то одобрил, ничем не подтверждаются, – говорит Екатерина Чепурная. – Овсянников не говорит, что Памятник примирения отменяется, идея отбрасывается. И это неудивительно, так как тогда ему бы пришлось признать свое поражение. Он же очень сильно лоббировал под давлением Минкульта [России] и [министра Владимира] Мединского этот проект".

По словам представителя движения "Суть времени", когда севастопольцы заявили, что не хотят видеть коленопреклоненных красноармейца и белогвардейца, правительство города заявило: памятник будет называться "Единство России". При этом проект никто не видел, но, вроде бы, он будет представлен в виде трех барельефов, два из которых будут посвящены первой (1854—1855 гг) и второй (1941-1942 гг) героическим оборонам Севастополя, а третий – воссоединению Крыма с Россией в 2014 году.

"На самом деле никакой концепции мемориала никто не видел, но в распоряжении от 13.07.2017 г. правительства Севастополя "Об определении мест установки памятника Потемкину и памятника-монумента "Единство России" в городе Севастополе" говорится, что место расположения монумента определить на улице Катерной, где вообще-то планировали возвести "Памятник примирения", и эти работы уже идут. В РВИО об этом распоряжении ничего не знают – ни о смене концепции, ни о смене названия. Но при этом подтвердили, что в программе празднования Октябрьской революции в этом году одним из пунктов заложена установка памятника примирению в Севастополе. То есть правительство Севастополя сейчас пытается лавировать в преддверии губернаторских выборов, стараясь сохранить лицо и перед общественностью города, и перед (министром) Мединским, – считает Чепурная. – На наш взгляд, распоряжение от 13 июля следует отменить либо внести в него соответствующие поправки, предполагающие проведение общественных слушаний".

Очевидно, что ни к выборам губернатора Севастополя (10 сентября), ни, скорее всего, даже к 100-летию Октябрьской революции памятник не построят. Как бы далее ни развивались события, ясно одно не должен такой монумент, при любой его концепции, быть построен в атмосфере общественного раскола.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

573
Похожие новости
22 сентября 2017, 18:42
21 сентября 2017, 12:27
22 сентября 2017, 17:42
21 сентября 2017, 20:12
21 сентября 2017, 08:27
21 сентября 2017, 13:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 16:27
20 сентября 2017, 13:27
21 сентября 2017, 08:27
19 сентября 2017, 09:57
19 сентября 2017, 14:57
16 сентября 2017, 19:27
20 сентября 2017, 17:57