Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

SZ: Исинбаева ушла из спорта, чтобы проводить линию Путина в МОК

На Олимпиаде в Рио российская легкая атлетика одержала только одну победу, но притом весьма значительную для будущего, пишет Süddeutsche Zeitung. Речь идет об избрании прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой – спортсменки, которую вместе с другими легкоатлетами не допустили на Олимпиаду из-за обвинений в применении допинга – в члены Международного олимпийского комитета, поясняет издание.

В Рио россиянка удивила всех сообщением о своем уходе из спорта – теперь она собирается делать карьеру в МОК, отмечается в статье.

Несмотря на допинговый скандал, Исинбаева смогла провести неделю в Олимпийской деревне и участвовать в выборах МОК в качестве кандидата на вступление, подчеркивает немецкая газета. Как сообщается в статье, всего было избрано четыре человека. Помимо россиянки, в этот квартет вошли корейский спортсмен, занимающийся настольным теннисом, венгерский пловец и немецкая фехтовальщица.

Однако именно Елену Исинбаеву автор статьи называет новой, «затмевающей всех личностью» в МОК. Спортсменка твердо выступает в поддержку российского спорта. Она была самым резким критиком Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF, принявшей решение не допускать российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Бразилии. В пятницу Исинбаева снова высказалась в адрес главы IAAF Себастьяна Коу: «Бог им судья!»

Как отмечает издание, с избранием Елены Исинбаевой Коу попадает в еще более интенсивный конфликт с МОК. Этого опасается также глава немецкой федерации легкоатлетов Клеменс Прокоп, назвавший «непоследовательным» избрание Исинбаевой в комиссию легкоатлетов в МОК. «Спортсменка, которой запретили участие в Рио, должна представлять атлетов-олимпийцев – здесь есть противоречие в самом основании», – считает Прокоп. По словам главы местного суда в немецком Регенсбурге, МОК в настоящее время испытывает «глубокий кризис доверия», что связано с Россией, обвинениями в коррупции – «а теперь с Исинбаевой».

Мир спорта раздроблен с начала Олимпиады в Рио, а глава МОК Томас Бах не в состоянии справиться с кризисом, утверждает Süddeutsche Zeitung, аргументируя это тем, что на его близость с Москвой указывали даже российские журналисты. «В лице Исинбаевой в МОК теперь появляется новая сила из спортивного царства Владимира Путина», – пишет немецкая газета.

Как подчеркивает издание, ощутимая поддержка «с Олимпа» объясняет, почему россияне никогда не позволят победить себя, в том числе в Рио – ни «в холодной войне в бассейне», где их поносят американцы, австралийцы и другие, ни у себя на родине, где каждую победу празднуют еще активнее «как часть справедливого возмездия».

Что касается Исинбаевой, у нее хорошие связи с Путиным, а в 2014 году она была мэром Олимпийской деревни в Сочи, и даже международная критика по поводу ее гомофобских высказываний тогда была оставлена без внимания, напоминает автор статьи. Кроме того, в МОК Исинбаева проскользнула только благодаря особому разрешению, потому что она на месяц опоздала с подачей заявки осенью 2015 года, подчеркивает Süddeutsche Zeitung.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

340
Похожие новости
24 марта 2017, 00:27
23 марта 2017, 19:27
22 марта 2017, 00:12
23 марта 2017, 08:42
24 марта 2017, 10:27
27 марта 2017, 09:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
21 марта 2017, 14:57
21 марта 2017, 17:42
21 марта 2017, 21:42
23 марта 2017, 15:57
20 марта 2017, 18:12
24 марта 2017, 15:27
23 марта 2017, 16:57