Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Дэвид Саттер: Путин пытается запугать Запад, чтобы добиться снятия санкций

Участие России в длящейся уже пять лет гражданской войне в Сирии на этой неделе приняло тревожный поворот, когда Москва объявила о том, что использует воздушную базу на западе Ирана для нанесения ударов по сирийским боевикам. Эта шаг был предпринят на фоне сообщений о том, что Россия наращивает свое военное присутствие на своей западной границе, отправляя десятки тысяч военных  на вновь отстроенные объекты, которые находятся на расстоянии возможного удара по Украине.
 
Дэвид Саттер – бывший московский корреспондент, а ныне старший научный сотрудник Института Хадсона. Он является автором новой книги «Меньше знаешь, крепче спишь: Путь России к террору и диктатуре при Ельцине и Путине». И так, Дэвид, добро пожаловать на программу.
 
ДЭВИД САТТЕР,  журналист, старший научный сотрудник Института Хадсона: Спасибо.
 
Давайте начнем с новости о наращивании сил около Украины, у границ с Украиной. Россия заявляет, что делает это  в ответ на наращивание сил НАТО, однако последнее незначительно и проводится не внутри Украины. Так, что же с точки зрения Путина здесь происходит?
 
ДЭВИД САТТЕР: Думаю, что Путин пытается запугать Запад. Очевидно, что они реагируют не на наращивание сил НАТО, которое действительно проходит, но не на Украине. Однако он определенно пытается показать, что западные санкции лишь сделают его еще более агрессивным, а, следовательно, страны Запада должны образумиться, снять санкции, и при таком раскладе, возможно, его аппетит в отношении украинской территории ослабнет. Разумеется, существуют и альтернативные стратегии, в числе которых – вооружение украинцев и повышение их способности защищать себя, но Путин надеется на то, что Запад не остановит свой выбор на этом варианте.
 
Президент Обама, конечно же, отказался отправить… продать Украине летальное оружие. Но 8 лет назад в последний год правления Буша, Путин вторгся в Грузию, страну в Центральной Азии*. И часть той территории все еще у них в руках. Сейчас, 8 лет спустя, в последний год правления Обамы приближается время смены президента. Как вы думаете, возможно ли новое вторжение на Украину?
 
ДЭВИД САТТЕР: Определенно возможно, но нет абсолютно никаких гарантий, что это произойдет. Мы просто не знаем, является ли происходящее попыткой запугать украинцев и Запад, и, конечно, продолжить дестабилизацию ситуацию внутри Украины, или же это серьезная подготовка вторжения. Если верно последнее, то, конечно же, Западу придется хорошенько подумать о том, какие меры можно предпринять для предотвращения дальнейшей агрессии и новых человеческих потерь на Украине.
 
А как все это касается внутренней политики России? Из-за западных санкций и падения цен на нефть последние пару лет для российской экономики были болезненными. Между тем рейтинги Путина все еще высоки. Не может ли все это быть – и здесь я также имею в виду сирийские* полеты через Иран – не является ли все это предпринятой Путиным попыткой расшевелить националистические настроения внутри страны?
 
ДЭВИД САТТЕР:  Определенно так. На деле важно помнить, что в случае с Россией война – это инструмент внешней политики… извините, внутренней политики. Российское руководство – и речь идет не только о Путине, но также и о Ельцине – развязывало войны, чтобы укрепить поддержку режима со стороны населения, причем неважно, какой режим имеется в виду, а также чтобы отвлечь внимание жителей страны от того, что ими руководят ненадлежащим образом.
 
Хорошо. Один интересный момент: оба последних президента США, Буш и Обама, когда занимали свой пост, заявляли: «Мы хотели бы работать с Путиным». К концу же их президентских сроков они оба заявляли нечто совсем иное. Теперь Дональд Трамп говорит: «Если я стану президентом, разве не будет замечательно, если мы сможем иметь с Россией хорошие отношения?» Как вы думаете, заявления Трампа разумны? Или же ему, в случае его победы [на выборах], преподадут очень жесткий урок?
 
ДЭВИД САТТЕРЕму преподадут тот же самый урок, который был преподан остальным американским президентам, за исключением Рональда Рейгана. Тот инстинктивно понимал Советский Союз и российскую политическую культуру. Тут вот какой факт: мы в США виновны в том, что игнорируем совершавшиеся в России зверства, закрывая на них глаза. Когда президент Обама начинал политику перезагрузки,  происходило это после появления доказательств того, что российское правительство, например, причастно к отравлению в Лондоне – отравлению радиоактивным материалом – Александра Литвиненко, к убийству в Москве Анны Политковской. Начинать перезагрузку с режимом, виновным в таких преступлениях, абсолютно нереалистично…
 
Как вы думаете…?
 
ДЭВИД САТТЕР: И мы, конечно же
 
Да, продолжайте.
 
ДЭВИД САТТЕРИ мы, конечно же, проигнорировали самое важное преступление. Речь идет о взрывах жилых домов в 1999 году, которые и привели Путина к власти.
 
Как вы думаете, Путин желает победы Дональда Трампа? И может ли он вмешиваться в предвыборную кампанию в США?
 
ДЭВИД САТТЕРОн вполне может вмешиваться в американскую предвыборную кампанию, но, по-моему, люди в США переоценивают то, какие надежды путинский режим возлагает на победу того или иного кандидата. Трамп говорил много чего неуместного и невежественного. Но также верно и то, что когда Хиллари Клинтон была госсекретарем, она, имея полный доступ к данным разведки, по всей видимости, их либо проигнорировала, либо не поняла. И она начала политику перезагрузки, базируясь на таком образе России, который не имел ничего общего с реальностью. Поэтому я не думаю, что, по мнению русских, между Трампом и Клинтон будет какая-то гигантская разница. Они понимают, что в обоих случаях все неосновательно.
 
Хорошо, спасибо. Дэвид Саттер. Было очень интересно. Спасибо за участие в нашей программе.
 
Дата выхода в эфир 20 августа 2016 года.
 
* так сказано в оригинале (прим. RT)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

218
Похожие новости
07 декабря 2016, 00:57
09 декабря 2016, 21:27
07 декабря 2016, 00:27
07 декабря 2016, 06:42
06 декабря 2016, 16:27
08 декабря 2016, 18:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
10 декабря 2016, 09:27
09 декабря 2016, 16:27
09 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 20:27
08 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 10:27
09 декабря 2016, 18:27