Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The Economist: спасет ли Путин Лукашенко?

«Сначала они украли нашу страну. Теперь они воруют лучших из нас». Так сказала Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе, имея в виду правителей ее родной Белоруссии. После вспышки в августе массовых протестов, возникших из-за вопиющим образом подтасованных выборов, бойцы из отрядов милиции особого назначения, а также головорезы в гражданской одежде начали избивать мирных демонстрантов. 7 сентября, среди бела дня, люди в штатском похитили Марию Колесникову, одну из трех женщин, возглавляющих протесты, и единственную из них, еще находящуюся в стране. Они затолкали ее в микроавтобус и привезли на границу с Украиной — эти люди действовали как гангстеры, пытающиеся убрать соперника со своей поляны. Однако г-жа Колесникова демонстративно порвала свой паспорт, после чего она уже не могла пересечь границу. В настоящее время она заключена под стражу в Белоруссии.
Г-жа Колесникова подвергается преследованиям не только за ее роль в протестах, но и — что более важно — за то, что она является ведущим членом национального Координационного совета. Этот орган был создан по инициативе Светланы Тихановской, которая, судя по всему, одержала победу на выборах 9 августа, однако была вынуждена после этого покинуть страну. Задача этого Совета состоит в том, чтобы договориться о мирном завершении непопулярной диктатуры Александра Лукашенко. Однако он отказался от переговоров, как он отказался и от беседы с немецким канцлером Ангелой Меркель.
Он предпочитает говорить с Владимиром Путиным, президентом соседней России, который поддерживает его режим. Г-н Путин, чей соперник Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом, одобрил результаты подтасованных выборов г-на Лукашенко, а также использование им силы для разгона демонстрантов. Г-н Путин также предостерег Запад от вмешательства в дела Белоруссии, которую Россия субсидирует в течение многих лет и которая имеет общий рынок с Москвой. По просьбе г-на Лукашенко г-н Путин обещал в случае необходимости поддержать Белоруссию с помощью своих сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, он направил пропагандистов для управления вещательными компаниями, а также консультантов для осуществления кризисного руководства. Российские премьер-министр и министр финансов также посетили Минск для обсуждения пакета экономической помощи.
Реакция Запада оказалась разрозненной, медленной и слабой. Страны Балтии и Польша, которые на собственном опыте испытали советскую оккупацию, ввели санкции против г-на Лукашенко, а также предложили свою поддержку белорусской оппозиции. Однако Германия и Франция, вероятно, прислушались к предостережениям г-на Путина и предпочли остаться в стороне от этого конфликта. Европейский Союз пока не ввел никаких санкций в отношении г-на Лукашенко, однако определенные меры в настоящее время обсуждаются. Подобная сдержанность в отношении Белоруссии контрастирует с более смелыми заявлениями г-жи Меркель по поводу отравления г-на Навального.
Она указывает пальцем на Кремль и допускает возможность прекращения реализации Северного потока — 2, этого масштабного и спорного проекта.
Евросоюз должен громче говорить о Белоруссии, и делать это единым голосом. Недостаточно простого предупреждения о том, чтобы г-н Путин не направлял своих солдат. Российское вторжение было маловероятным с самого начала. Вместо этого г-н Путин хочет, чтобы пошатнувшийся белорусский тиран согласился на более глубокую интеграцию с Россией и предоставил г-ну Путину контроль над обороной своей страны, над внутренней безопасностью и над определенными ключевыми активами. В ответ г-н Лукашенко может когда-нибудь получить почетное место в Москве. Возможно, Россия надеется провести своего рода мягкий аншлюс. Этот шаг будет столь же неприемлемым, как и аннексия г-ном Путиным украинского полуострова Крым в 2014 году.
Белорусы пробудились. Они не примут правления Москвы и продолжат массовые протесты. Они заслуживают поддержки. Евросоюз должен ввести персональные санкции против г-на Лукашенко и его пособников. И он должен заявить о том, что не будет иметь юридической силы и законности любое соглашение с Россией, подписанное г-ном Лукашенко от лица народа страны, который его однозначно отверг. Никто не должен признавать сомнительную сделку, заключенную находящимся в отчаянном положении деспотом, который готов продать свою страну ради своего спасения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
160
Похожие новости
18 сентября 2020, 21:57
18 сентября 2020, 14:27
16 сентября 2020, 07:27
18 сентября 2020, 22:27
17 сентября 2020, 15:57
18 сентября 2020, 18:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2020, 15:42
14 сентября 2020, 13:27
16 сентября 2020, 13:27
17 сентября 2020, 12:27
15 сентября 2020, 18:27
15 сентября 2020, 14:27
14 сентября 2020, 13:57