Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Трамп дурачит мир фантомом сирийского химоружия

США предупредили мир о готовящейся химатаке со стороны войск Асада, вновь отказавшись представить доказательства.

Администрация президента США Дональда Трампа отказалась предоставить данные, которые свидетельствуют о подготовке властей Сирии к проведению новой химической атаки. Как заявила начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт, власти не станут этого делать, поскольку речь идет о разведывательной информации. Она также отметила, что США не собираются верить заявлениям сирийских властей о том, что Дамаск не проводит приготовлений к осуществлению химической атаки. «Из прошлого мы знаем, что режим Асада применял химическое оружие против собственного народа, и это вызывает у нас серьезные опасения», — сказала она.

В свою очередь, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли предупредила в Twitter, что «вина за любые дальнейшие атаки против жителей Сирии будет возложена на Асада, но также на Россию и Иран, которые помогают ему убивать своих же людей».

Ранее в пресс-службе Белого дома заявили, что президент Сирии Башар Асад якобы готовит новую химическую атаку, и пригрозили, что в случае её осуществления цена для сирийского правительства будет высока.

В российском МИД назвали обвинения американцев - абсолютной чушью и ерундой. Как заявил замглавы МИД Геннадий Гатилов, «эти домыслы ничем не подкреплены. Никаких фактов никто не приводит». Таким образом, в Москве не исключают провокаций в связи с заявлениями США о подготовке Дамаска к химатаке, заявил Гатилов. Также он подчеркнул, что подобная риторика со стороны США осложняет переговорный процесс, негативно отражается на тех усилиях, которые предпринимаются в Астане и Женеве. В Кремле сообщили, что не знают, на чем основано заявление Белого дома.

Суть проблемы вокруг химического оружия у Сирии носит чисто популистский шаг, пояснил «Колоколу России» старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк. По его мнению, заявление администрации Белого дома направлено на то, чтобы продемонстрировать американской общественности, что президент Дональд Трамп очень крутой, и вовсе не является «марионеткой Путина», а, напротив, способен действовать самостоятельно и весьма жестко, с применением военной силы. Однако такую решительность Трампа его противники в Вашингтоне могут обернуть против него же самого, а очередное отсутствие доказательств готовящейся химатаки в Сирии отрицательно скажется на имидже США, что ослабит и так значительно пошатнувшийся международный авторитет.

«Сейчас идет мощная подготовка мирового общественного мнения, с применением старых приемов, которые американцы много раз использовали, перед тем как начать военное вторжение в третьи страны. Белый дом обвинял во всевозможных преступлениях, никогда не предоставляя доказательств: будь это химическое оружие в Ираке, что стало поводом для вторжения США в Ирак и последующее свержение президента Хуссейна, обвинения «Аль-Каиды» в атаке на башни близнецы 11 сентября 2001 года. Также поводом для атаки ракетами «Томагавк» сирийской базы Шайрат в апреле этого года послужила якобы химатака правительственных войск Асада в провинции Идлиб. Однако было доказано, что это была провокация со стороны «Белых касок» и чистой воды инсценировка. Поэтому сейчас нельзя исключать, что в скором времени может последовать очередная ракетная атака американских войск по военной инфраструктуре Сирии, чтобы продемонстрировать жесткую линию хозяина Белого дома в борьбе с ненавистным режимом», - отметил эксперт.

Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предположил, что «США готовят новую атаку по позициям сирийских войск». В связи с этим сенатор указал на угрозу, возникающую для военнослужащих ВКС РФ и других военных специалистов, находящихся в Сирии.

В настоящее время российские военные осознают всю серьезность угроз со стороны Пентагона, а также что может стоять за подобными обвинениями американцев. Поэтому Минобороны РФ будет вынуждено значительно укрепить противовоздушную оборону Сирийской Арабской Республики, что бы та могла отразить агрессию со стороны США, или хотя бы нанести им существенный ущерб, полагает Владимир Батюк.

Голословные и бездоказательные обвинения в готовящейся химатаке могут стать предметом рассмотрения в Совете Безопасности ООН, не исключил профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий. По его мнению, такое заявление не является нормой международных отношений, более того, это голословное утверждение можно расценивать как объявление войны, поэтому может быть предметом для Совбеза ООН. 

В отказе американцев обнародовать доказательства готовящейся химатаки в Сирии кроется сразу несколько причин, полагает политолог, академик Российской академии политических наук Вильям Смирнов. Главная из них, по мнению собеседника газеты «Колокол России», кроется в том, что в окружении президента Трампа сегодня существуют глубокие разногласия по сирийской проблеме, в администрации до сих пор нет единой позиции по этому вопросу. 

Ранее издание BuzzFeed сообщало, что американские военные, в том числе представитель Центрального командования, с недоумением встретили заявление Белого дома о якобы подготовке Дамаском химической атаки. По их словам, они не в курсе предполагаемого нападения. Кроме того, в военных кругах США не знали, что администрация Дональда Трампа готовит заявление по этому поводу.

«Американцы выбрали излюбленную для себя позицию - огульно обвинить, не предоставив доказательств. Такие приемы американцы могут использовать в торге во время переговоров с российской стороной. Однако американо-российские отношения сегодня находятся в очень плачевном состоянии, а доверие политического истеблишмента двух стран окончательно подорвано. Поэтому, даже если в скором времени произойдет встреча Путина и Трампа, это не улучшит ситуацию в отношениях, потому что все шаги американского президента находятся под пристальным вниманием элит, которые крайне враждебно настроены против России», - резюмировал Вильям Смирнов.

То, что США официально отказались предоставить доказательства готовящейся провокации со стороны сирийской армии, это очень серьезный сигнал, который говорит о том, что верх берут политические «ястребы», готовые пойти на серьезную эскалацию конфликта в Сирии. Таким образом, могут быть затронуты российские интересы в арабской республике. Однако, по мнению собеседника издания, в долгосрочной перспективе, это вряд ли выльется в прямое столкновение между США и их союзниками и РФ.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

244
Похожие новости
23 ноября 2017, 19:27
23 ноября 2017, 11:57
23 ноября 2017, 12:12
24 ноября 2017, 08:12
24 ноября 2017, 09:12
23 ноября 2017, 10:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 03:12
18 ноября 2017, 17:12
24 ноября 2017, 09:12
19 ноября 2017, 09:12
19 ноября 2017, 12:12
19 ноября 2017, 17:12
22 ноября 2017, 16:12